Националистическая партия (Мальта)

редактировать
Политическая партия на Мальте
Националистическая партия. Партит Наззоналиста
АббревиатураPN
ЛидерБернард Греч
ОсновательФортунато Мицци
Основан1926 г.; 94 года назад (1926)
СлияниеМальтийского политического союза. Демократической националистической партии
Штаб-квартираИд-Дар Чентрали,. Трик Герберт Ганадо,. Pietà
ГазетаIn-Nazzjon
Молодежное крыло Молодежное движение Националистической партии
Идеология Христианская демократия. Консерватизм. Экономический либерализм. Проевропейство
Политическая позиция Правоцентристская
Европейская принадлежность Европейская народная партия
Международная принадлежностьМеждународный демократический союз. Центристско-демократический международный
Группа Европейского парламента Европейская народная партия
ЦветаСиний
Гимн
«Sbejħa Patrija». «Прекрасная Родина»
Парламент 28/67
Европейский парламент 2/6
Местный совет Места190/462
Флаг партии
Флаг Националистической партии
Веб-сайт
www.pn.org.mt

Националистическая партия (мальтийский : Partit Nazzjonalista, PN ) - это Christi ан-демократическая, консервативная политическая партия на Мальте. Это одна из двух основных современных политических партий на Мальте, наряду с правящей Лейбористской партией. Националистическая партия в настоящее время находится в оппозиции к Лейбористской партии.

Содержание

  • 1 Идеология
  • 2 Партийная структура
    • 2.1 Медиа-холдинги
  • 3 История
    • 3.1 Основание и первые годы (1880–1918)
    • 3.2 Межвоенный период (1918–39)
    • 3.3 Вторая мировая война и послевоенный период (1939–64)
    • 3.4 Пост независимость (1964–2013)
    • 3.5 Оппозиция и упадок (с 2013 года)
  • 4 Лидеры
  • 5 История выборов
    • 5.1 Выборы в Палату представителей
    • 5.2 Выборы в Европейский парламент
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Идеология

Националистическая партия Мальты является преемницей Антиреформаторская партия, основанная Фортунато Мицци в 1883 году, выступающая против налогообложения, установленного британскими колониальными властями, и против принятия мер по англизированию системы образования и судебной системы в период «языкового вопроса ».

В этот период было известно, что партия поддерживала итальянский ирредентизм, причем даже партия сознательно подражала Партито Национале Фашиста ’Из Бенито Муссолини. Это привело бы к тому, что партия открыто встала на сторону фашистской армии генерала Франко в гражданской войне в Испании. Это все еще видно по исторической иконографии, которая осталась на вечеринке, включая протофашистские образы партийного логотипа - щит, установленный на черном фоне (черный - геральдический цвет, выбранный Муссолини, как свидетельствует его «Blackshirts )», официального гимна ПН, который до сих пор поют во время массовых митингов, являясь переработкой официального гимна фашистской партии Муссолини «La Giovinezza », и также название самой партии, которое само по себе впервые включает термин «nazionale», что было вдохновлено итальянским национализмом.

Партия поддерживала права человека, пока они соответствовали Римский католицизм. В 2011 году было отмечено, что его партийная платформа была «намного правее большинства других христианско-демократических партий, включая Баварский Христианско-социальный союз в Германии». В последующие годы партия заняла более центристские позиции. Националистическая партия выступила против введения развода на Мальте в 2011 году.

Фракции внутри Националистической партии по-прежнему терпят анти- права ЛГБТ, но после того, как пострадали от двух основных всеобщие выборы проигрыши он в основном отказался от своих традиционалистских принципов, чтобы больше привлекать ЛГБТ-избирателей. В 2017 году она проголосовала за однополые браки.

Партия запрещает активным или бывшим масонам играть активную роль, в том числе голосовать за демократию, в пределах контролируемых параметров. самой партией.

Партийная структура

Партийными структурами являются Генеральный, Исполнительный и Административный советы, Парламентская группа, окружные форумы и секционные комитеты, Коллегия местных советников и ряд других партийных отделений.

Партийные должностные лица включают в себя лидера, двух заместителей лидера, генерального секретаря, председателя генеральных советов партии и президентов каждого из исполнительных и административных комитетов, казначея, международного секретаря и депутата парламентской группы.

Генеральный совет состоит из делегатов и представителей других партийных структур, наибольшее количество которых составляют делегаты, избираемые секционными комитетами. Генеральный совет избирает и утверждает лидера партии и двух заместителей лидера, утверждает избирательную программу, утверждает отчет Генерального секретаря о состоянии партии и вносит поправки в Устав партии. Исполнительный комитет состоит из высших должностных лиц партии, представителей Генерального совета, парламентской группы, секционных комитетов и отделений партии. Исполнительный комитет является политическим и политическим органом партии и, среди прочего, избирает большинство партийных должностных лиц, утверждает кандидатов, разрабатывает предвыборную программу и излагает общие руководящие принципы политики. Административный комитет состоит из партийных должностных лиц, президентов всех отделений партии и занимается организационными и административными вопросами.

Партия географически организована в секционные комитеты, которые затем организуются в окружные форумы с применением особых положений. для партийной организации в Гозо. Парламентская группа и Коллегия местных советников объединяют избранных представителей партии в парламенте и местных советах. В состав отделений партии входят секция равных возможностей, а также секции молодежи, женщин, пожилых людей, рабочих, профессионалов, предпринимателей, депутатов местных советов, кандидатов и бывших депутатов.

Медиа-холдинги

Хотя и не напрямую часть структуры партии, партия владеет телекомпанией NET Television, новостным онлайн-порталом netnews.com.mt, радиостанцией и газетами In-Nazzjon и Il-Mument. через свою холдинговую компанию Media.link Communications.

История

Основание и первые годы (1880–1918)

Дар ид-Джалогу, ныне клуб Националистической партии в Сафи, Мальта

Корни Националистической партии лежат в важном языковом вопросе конца 19 века, когда британское колониальное правительство пыталось придать английскому языку то значение, которое итальянский имел в школах, администрации и законодательстве. суды. Фортунато Мицци, который в то время был юристом, категорически против этих реформ, и в 1880 году он основал «Партито анти-риформиста» (Партия против реформ). Он и его последователи также хотели улучшить конституцию острова, поскольку навязанная в то время была предоставлена ​​губернатором Ричардом Мором О'Ферроллом в 1849 году и давала мальтийцам мало власти. Это произошло потому, что губернатор должен был назначить в правительственный совет больше членов, чем должно было быть избрано избирателями.

Против Антиреформаторской партии выступила Партия реформ, основанная Сигизмондо Савона в 1879 году. Партия реформ была за навязанные языковые реформы.

В 1886 году Фортунато Мицци вместе с Джеральдом Стриклендом (еще одним антиреформистом в то время), отправился в Лондон, чтобы потребовать новую конституцию для островов, которая дала бы им представительное правительство. Эта конституция была принята в 1887 году (известная как) и добавила больше избранных членов в совет правительства, чем официальных (назначенных) членов.

В течение следующих нескольких лет партия была разделена на сторонников воздержания и противников. сторонники воздержания. Воздержавшиеся от участия в голосовании немедленно уйдут со своего поста в Правительственном совете сразу после выборов в знак протеста против символического представительства электората в Совете; Противники воздержания выступили за сотрудничество с колониальными властями, чтобы работать над лучшей конституцией.

Эта практика воздержания привела к отмене конституции 1887 года, а в 1903 году вместо нее была принята новая, аналогичная до 1887 года.

Межвоенный период (1918–39)

Трехъязычный документ для голосования на позже отмененных выборах 1930 года на Мальте

После Первой мировой войны более широкая и умеренная коалиция, Мальтийский политический союз (UPM) был сформирован, но более радикальная и про-итальянская группа, Демократическая националистическая партия (PDN), отделилась от основной партии. Обе группы участвовали в первых выборах в законодательные органы 1921 года, но в разных округах, чтобы не повредить друг другу. Однако после выборов UPM, которая стала самой крупной партией в Законодательном собрании, выбрала лейбористскую партию в качестве своего партнера по коалиции.

Партии снова участвовали в выборах 1924 года отдельно, хотя на этот раз они это сделали. сформировать коалицию, которая в конечном итоге объединилась в 1926 году под старым названием Националистическая партия. В 1927 году она проиграла свои первые выборы в качестве воссоединенной партии «Договору», избирательному альянсу между Конституционной партией и лейбористами.

Конституционный кризис, возникший в результате спора между церковью и Конституционная партия означала, что выборы были приостановлены в 1930 году. Они были проведены снова в 1932 году, когда националисты вышли победителями (21 место из 32). Однако националисты в правительстве продержались недолго. Колониальные власти, обеспокоенные подъемом фашистской Италии в Средиземноморье и Африке, приостановили действие правительства и конституции под предлогом того, что меры правительства по усилению преподавания итальянского языка в школах нарушают Конституцию.

Вторая мировая война и послевоенный период (1939–64)

Националисты получили то, что могло стать их удачным ходом во время войны. Их связь с Италией, врагом военного времени, вызвала у них антагонизм с электоратом, и их лидер Энрико Мицци (сын Фортунато) был сначала интернирован, а затем сослан в Уганду во время войны вместе с другие сторонники партии. Партия даже не участвовала в выборах 1945 года в Правительственный совет, который впервые поднял Лейбористскую партию из сторонней партии до статуса крупной партии за счет конституционных членов.

Несмотря на это, Националистическая партия выжила и в своем первом крупном избирательном испытании, парламентских выборах 1947 года, ей удалось опередить различные отколы, образовавшиеся из людей, которые не хотели быть связаны с основная партия. На следующих выборах 1950 года произошел разрушительный раскол в рядах правящей Лейбористской партии, в результате чего возникли две партии: Мальтийская лейбористская партия (MLP) и Мальтийские рабочие. Партия (MWP). Это помогло националистам стать крупнейшей партией Законодательного собрания и сформировать правительство меньшинства, которое, хотя и недолго, восстановило Националистическую партию в качестве основной политической партии. Энрико Мицци был приведен к присяге в качестве премьер-министра, но умер через три месяца в декабре.

Два последующих выбора состоялись в 1951 и 1953 годах, на которых националисты образовали недолговечные коалиции с Мальтийская рабочая партия (которая со временем распалась). Партия проиграла выборы 1955 лейбористам, а в последующие годы возглавила кампанию против предложения лейбористского правительства интеграции с Великобританией. Интеграция потерпела неудачу в значительной степени из-за того, что Великобритания потеряла интерес после Суэцкого фиаско, и конституция была снова отменена в 1958 году после массовых беспорядков из-за увольнений в Мальтийских сухих доках.

После обретения независимости (1964–2013 гг.) на улице Стрейт, Валлетта, 1980 Клуб Националистической партии на площади Марсашлокк

В 1961 году была принята новая конституция. На выборах 1962 года победили националисты во главе с Джорджем Боргом Оливье, боролась в основном из-за вопроса независимости и на фоне второго политико-религиозного кризиса, на этот раз между Церковью и Лейбористской партией. Независимость была достигнута в 1964 году, и партия вернулась к власти на выборах в 1966 году. Она проиграла выборы 1971 года с небольшим отрывом и снова проиграла в 1976 году.

На выборах 1981 года партия, возглавляемая Эдди Фенек Адами впервые с 1933 года набрал абсолютное большинство голосов, но не получил парламентского большинства и поэтому остался в оппозиции. Последовал кризис, когда депутаты от партии отказались занять свои места. Поправки к конституции 1987 года означали, что партия была избрана в тот же год после 21 года оппозиции.

В 1990 году правительство официально подало заявку на вступление в Европейское сообщество. Широкомасштабная программа либерализации и государственных инвестиций означала возвращение к власти подавляющего большинства в 1992 году. Однако на выборах 1996 года партия потерпела поражение. Пребывание в оппозиции продлилось всего 22 месяца, поскольку вскоре правительство потеряло большинство в одном месте. Партия убедительно выиграла выборы 1998 года, что повторилось в 2003 году после завершения переговоров о присоединении к Европейскому союзу в 2002 году.

Националистическая партия предложила Мальту присоединиться к Европейский Союз, вопрос, который был поставлен на референдуме о членстве Мальты в Европейском Союзе в 2003 году. «За» проголосовали 53% избирателей, имеющих право голоса, что побудило 2003 досрочные выборы подтвердить мандат. Мальта присоединилась к Европейскому Союзу в 2004 году.

Националистическая партия с небольшим перевесом одержала победу на всеобщих выборах 2008 года. Он проиграл выборы 2013 г. и в настоящее время находится в оппозиции.

Оппозиция и упадок (с 2013 г.)

После последнего националистического правительства во главе с Лоуренсом Гонци потерял большинство в парламенте в последний год работы законодательного собрания, то же самое правительство пало, когда голосование по бюджету (также вотум доверия) было отклонено, что означает, что это было первое националистическое правительство после провозглашения независимости, которое отошло от власти.

Примерно через 23 года пребывания в правительстве (с коротким двухлетним пребыванием лейбористов в период с 1996 по 1998 год между двумя периодами правления PN) Националистическая партия потерпела крупное поражение на всеобщих выборах в Мальте в 2013 году., потеряв несколько округов, что привело к дефициту девяти мест в парламенте между оппозицией и избранным правительством. Победа считается самой большой победой любой партии с момента обретения Мальтой независимости: противостоящая лейбористская партия набрала 55% голосов при разнице в 35 000 голосов между двумя партиями.

Националистическая партия снова потерпела поражение на выборах в Европейский парламент в 2014 году против правящей Лейбористской партии, набрав более 34 000 голосов, но смогла избрать своего третьего депутата Европарламента впервые с момента вступления Мальты. в ЕС, а именно: Роберта Метсола, Дэвид Каса и Тереза ​​Комодини Качия.

На выборах в местные советы 2015 года Националистическая партия увеличила свой процент голосов с 41% в 2012 до 45%.

В преддверии всеобщих выборов 2017 Националистическая партия провела переговоры о создании коалиции с двумя никогда не избранными третьими партиями на Мальте, все в рамках кампании Forza Nazzjonali : недавно сформированная левоцентристская Демократическая партия (ДП) и зеленая Демократическая альтернатива (AD). В соответствии с соглашением, достигнутым с лидером ДП и бывшим депутатом от лейбористов и националистов Марлен Фарруджа, кандидаты от ДП участвовали в всеобщих выборах 2017 года под знаменем националистов с добавлением обозначения «тал-оранжевый» (имеется в виду цвет партии ДП) и любые избранные члены ДП будут участвовать в будущем правительстве, возглавляемом националистами. Переговоры с AD не увенчались успехом из-за того, что AD желало, чтобы все три партии выдвигали кандидатов под новым именем, Кавсалла («Радуга»), с единой политической платформой, а не просто как националисты с добавленной нотацией.

Партия сформировала коалиционный список под названием Forza Nazzjonali вместе с Демократической партией. Тем не менее, это не увенчалось успехом, и партия, возглавляемая Forza Nazzjonali, снова потерпела поражение на внеочередных выборах 2017 года.

После выборов Саймон Бусуттил ушел с поста лидера партии вместе с заместители руководителя его администрации. Были решены новые выборы на руководящую роль, на которых впервые платные сторонники ПН могут голосовать так же, как и исполнительная власть. четырьмя кандидатами в первом раунде были Адриан Делия, Крис Саид, Алекс Перичи Калашионе и Фрэнк Портелли. Алекс Перичи Калашионе и Франк Портелли были двумя кандидатами, которые не прошли первый этап. Во втором туре Адриан Делия стал победителем на выборах руководства, на которых он получил 7 734 голоса (52,7% голосов) против 6 932 голосов Саида.

На первых европейских выборах Адриана Делии в качестве лидера партии в 2019 году партия потерпела еще большее поражение, чем раньше, с разницей в 43000 голосов, разделяющих две партии. это приведет к тому, что партия потеряет другое место, а лейбористская партия получит другое место.

С момента обретения независимости в 1964 году Националистическая партия получила абсолютное большинство голосов на пяти из двенадцати всеобщих выборов в 1981 году (несмотря на то, что они не получили парламентского большинства), 1987, 1992, 1998 гг. и 2003. В 1966 и 2008 годах он победил с относительным большинством.

Лидеры

История выборов

Выборы в Палату представителей

ВыборыЛидер партииГолоса%Количество мест+/–ДолжностьПравительство
1927 Уго Паскуале Мифсуд 1432141,5%13/32Увеличение 13Увеличение 2-йОппозиция
1932 28,77759,6%21/32Увеличение 8Увеличение 1-йБольшинство
1939 1161833,1%3/10Уменьшить 18Уменьшить 2-яОппозиция
1945 Энрико Мицци 00,0%0 / 10Уменьшить 3Оппозиция
1947 1904118.0%7/40Увеличение 7Увеличение 2-яОппозиция
1950 31 43129,6%12/40Увеличение 5Увеличение 1-еменьшинство
1951 Джордж Борг Оливье 39,94635,5%15/40Увеличение 3Устойчивый 1-яКоалиция
1953 45,18038,1%18/40Увеличение 3Уменьшить 2-яКоалиция
1955 48,51440,2%17/40Уменьшить 1Устойчивый 2-е местоОппозиция
1962 48,51440,2%25/50Увеличение 8Увеличение 1-еменьшинство
1966 68,65647,9%28/50Увеличение 3Устойчивый 1-ебольшинство
1971 80,75348,1%27/55Уменьшить 1Уменьшить 2-яОппозиция
1976 99,55148,5%31/65Увеличение 4Устойчивый 2-е местоОппозиция
1981 Эдди Фенек Адами 114,13250,9%31/65Устойчивый Устойчивый 2-е местоОппозиция
1987 11972150,9%35/69Увеличение 4Увеличение 1-еБольшинство
1992 127,93251,8%34/65Уменьшить 1Устойчивый 1-еБольшинство
1996 12486447,8%34/69Устойчивый Уменьшить 2-е местоОппозиция
1998 137,03751,8%35/65Увеличение 1Увеличение 1-еБольшинство
2003 146,17251,8%35/65Устойчивый Устойчивый 1-еБольшинство
2008 Лоуренс Гонзи 143 46849,3%35/69Устойчивый Устойчивый 1-йБольшинство
2013 132 42643,3%30/69Уменьшить 5Уменьшить 2-е местоОппозиция
2017 Саймон Бусуттил 130,85042,1%28/67Уменьшить 2Устойчивый 2-е местоОппозиция

Выборы в Европейский парламент

ВыборыЛидер партииГолоса%Места+/–Должность
2004 Лоуренс Гонзи 97,68839,8%2/5Увеличение 2Увеличение 2-й
2009 100,48340,5%2/6Устойчивый Устойчивый 2-й
2014 Саймон Бусуттил 100,78540,2%3/6Увеличение 1Устойчивый 2-й
2019 Адриан Делия 98,61137,9%2 / 6Уменьшить 1Устойчивый 2-й

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-31 12:22:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте