Объединенная национальная партия (Вануату)

редактировать
Объединенная национальная партия
ЛидерХам Лини
ОсновательВальтер Лини. Синь Ван Тан
Основан1991
Идеология Социал-демократия. Англоязычный. Вануату национализм. Децентрализация
Политическая позиция Левоцентристский
Парламент 4/52

Национальная объединенная партия (НУП, обычно произносится как «нооп») - политическая партия в Вануату. Он был основан лидером независимости Вануату Вальтером Лини, когда он отделился от Вануааку Пати, вместе с бизнесменом Синь Ван Тханом. Это социал-демократическая партия, которая традиционно получала большую поддержку от носителей английского.

В 1991 году Вальтер Лини, который в течение 12 лет занимал пост премьер-министра Вануату в качестве члена Вануааку Пати и потерял свой пост после раскол в партии, основал Национальную объединенную партию, вскоре став ее лидером. После смерти Уолтера в 1999 году его брат Хам Лини стал лидером партии. Партия стала одной из крупнейших политических партий Вануату наряду с партией Вануааку и Союзом умеренных партий и в разное время участвовала в коалициях с обеими. На выборах в июле 2004 г. партия получила 10 из 52 мест и из-за проигрыша других крупных партий стала крупнейшей единственной партией в парламенте. В декабре 2004 года Хам Лини стал премьер-министром, первым членом НЕП, занявшим эту должность, будучи членом партии. На выборах 2008 года НЕП потеряла 2 места и получила в общей сложности 8 мест в парламенте, став второй по величине партией. Хам Лини не смог сформировать другое правительство, но Национальная объединенная партия стала важным партнером по коалиции в новом правительстве, сформированном партией Вануааку.

После выборов 2012 года ПНП осталась в коалиции с Партией народного прогресса в правительстве Килмана. Партия перешла в оппозицию после избрания Моаны Туши премьер-министром в 2013 году. Она вернулась в правительство в 2014 году, когда вотум недоверия привел к власти правительство Джо Натумана. с Хам Лини в качестве заместителя премьер-министра, а затем вернулся в оппозицию в 2015 году во время правления Сато Килмана.

Хотя скандал со взяточничеством, свергнувший правительство Килмана, не запятнал себя, НЕП получила только 4 места на последующих всеобщих выборах, 3 из них на острове Пятидесятницы. По состоянию на 2016 год партия снова находится в правительстве в составе широкой коалиции, а Хам Лини является министром по изменению климата.

См. Также

  • Динь Ван Тан, бизнесмен и близкий друг Уолтера Лини, который сыграл важную роль в создании партии

.

Последняя правка сделана 2021-05-31 12:06:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте