Национальная диетическая библиотека

редактировать
Национальная библиотека Японии
Национальная диетическая библиотека (NDL)
国立 国会 図 書館. (Kokuritsu Kokkai Toshokan)
Национальная библиотека диеты 2009.jpg Токийская главная библиотека Национальной парламентской библиотеки
СтранаЯпония
ТипНациональная библиотека, парламентская библиотека
Основана1948 г. (72 года назад)) (1948)
АрхитекторMaekawa Associates, Architects Engineers Измените это в Викиданных
Ссылка на юридический мандатЗакон о национальных парламентских библиотеках
МестоположениеТокио, Киото
Координаты35 ° 40'42 ″ N 139 ° 44'39 ″ E / 35,67833 ° N 139,74417 ° E / 35,67833; 139,74417 Координаты : 35 ° 40'42 ″ N 139 ° 44'39 ″ E / 35,67833 ° N 139,74417 ° E / 35,67833; 139.74417
Филиалы27
Коллекция
Собранные предметыкниги, журналы, газеты, электронные архивы, рукописи, официальные публикации, докторские диссертации, карты, ноты
Размер41,881,649 единиц (март 2016 г.)
Критерии для сбораПубликации, выпущенные в Японии, уставы и парламентские документы, публикации по Японии, справочные материалы, материалы по науке и технологиям, публикации международных организаций и иностранных правительств, детская литература и сопутствующие материалы, азиатские произведения
Обязательный депозит обязательный экземпляр
Доступ и использование
Требования к доступу18 лет и старше для Главной библиотеки Токио и Кансай- kan
Население обслуживаетчленов Сейма (722: фиксированное число по состоянию на февраль 2009 г.) и широкую общественность
Другая информация
Бюджет20 163 млн японских йен (2008 финансовый год) (221 млн долларов США)
Директор(2016)
Персонал908
Веб-сайтwww.ndl.go.jp Отредактируйте это в Викиданных
Карта
Кансай-кан the National Diet Library

The National Diet Library (NDL ) (国立 国会 図 書館, Kokuritsu Kokkai Toshokan) - это национальная библиотека в Японии. и среди крупнейших библиотек мира. Он был основан в 1948 году с целью оказания помощи членам национального парламента Японии (国会, Kokkai) в исследовании вопросов государственной политики. Библиотека аналогична по назначению и объему с Библиотекой Конгресса.

Соединенных Штатов Америки. Библиотека национального парламента (NDL) состоит из двух основных помещений: Токио и Киото, и несколько других отраслевых библиотек по всей Японии.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Основная коллекция
  • 3 Важные специальные коллекции
    • 3.1 Современная политическая и конституционная история
    • 3.2 Материалы, касающиеся послевоенной оккупации Японии
    • 3.3 Законы и предварительные записи
    • 3.4 Наука и технологии
    • 3.5 Карты
    • 3.6 Музыка
    • 3.7 Иностранные книги о Японии
    • 3.8 Редкие книги и старые материалы
  • 4 Кансаи-Кан
  • 5 Национальная диетическая библиотека онлайн ресурсы
    • 5.1 Каталог общедоступного онлайн-доступа Национальной диетической библиотеки (NDL-OPAC)
    • 5.2 Цифровые коллекции Национальной диетической библиотеки
    • 5.3 Цифровая библиотека эпохи Мэйдзи
    • 5.4 База данных изображений редких книг
    • 5.5 Минуты Имперская диета и национальная диета
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки
  • 8 Источники
  • 9 Внешние ссылки

История

Библиотека национального парламента является преемником трех отдельных библиотек: библиотека Палаты пэров, библиотека Палаты представителей, обе из которых были созданы при создании Японии Императорский сейм 1890 г.; и Императорская библиотека, которая была основана в 1872 году под юрисдикцией Министерства просвещения.

. Власть сейма в довоенной Японии была ограничена, и его потребность в информации была «соответственно небольшой». Первоначальные библиотеки Сейма «никогда не создавали ни коллекций, ни услуг, которые могли бы сделать их жизненно важными дополнениями действительно ответственной законодательной деятельности». Более того, до поражения Японии исполнительная власть контролировала все политические документы, лишая людей и Сейм доступа к жизненно важной информации. США Оккупационные силы под командованием генерала Дугласа Макартура считали реформу библиотечной системы Сейма важной частью демократизации Японии после ее поражения во Второй мировой войне.

В 1946 году каждый дом Сейма сформировал собственный Постоянный комитет Национальной парламентской библиотеки., марксист историк, который был заключен в тюрьму во время войны за мысленные преступления и был избран в Палату советников (преемник упраздненной Палаты пэров) после войны, возглавил усилия по реформе. Хани рассматривал новую организацию как «одновременно и« цитадель народного суверенитета »» и как средство осуществления «мирной революции». Офицеры оккупационной службы, ответственные за надзор за реформой библиотек, сообщили, что, хотя оккупация была катализатором перемен, местная инициатива существовала еще до оккупации, а успешные реформы были достигнуты благодаря преданным японцам, таким как Хани.

Национальная парламентская библиотека открылась в июне 1948 года в нынешнем Государственном гостевом доме (бывший особняк Акасака) с первоначальным собранием в 100 000 томов. Первым библиотекарем Сеймской библиотеки был политик Токудзиро Канамори. Философ Масакадзу Накай служил первым заместителем библиотекаря. В 1949 году NDL объединилась с Национальной библиотекой (ранее называвшейся Императорской библиотекой) и стала единственной национальной библиотекой в ​​Японии. В это время коллекция получила дополнительный миллион томов, ранее хранившихся в бывшей Национальной библиотеке в Уэно.

. В 1961 году НДЛ открылась на своем нынешнем месте в Нагатаче, рядом с Национальным парламентом. В 1986 году пристройка NDL была завершена, чтобы вместить в общей сложности 12 миллионов книг и периодических изданий. Кансай-кан (Кансайская библиотека), открывшаяся в октябре 2002 г. в научном городке Кансай (Сэйка город, Округ Сураку, префектура Киото ) насчитывает 6 миллионов предметов. В мае 2002 года НДБ открыла новый филиал, Международная библиотека детской литературы, в бывшем здании Императорской библиотеки в Уэно. В этом отделении собрано около 400 000 наименований детской литературы со всего мира.

Хотя изначальным мандатом НДЛ было быть исследовательской библиотекой для Национального Сейма, широкая публика является крупнейшим потребителем библиотечных услуг. Например, в финансовом году, закончившемся в марте 2004 г., библиотека отправила более 250 000 справочных запросов; Напротив, он зафиксировал только 32 000 запросов на исследования от Национального Собрания.

Основная коллекция

Библиотека национального парламента Главное здание в Токио

Как национальная библиотека Японии, NDL собирает копии всех публикаций, изданных в Японии. Более того, поскольку NDL служит исследовательской библиотекой для членов Сейма, их сотрудников и широкой общественности, он поддерживает обширную коллекцию материалов, опубликованных на иностранных языках по широкому кругу тем.

Важные специальные коллекции

NDL также имеет восемь основных специализированных коллекций: Современная политическая и конституционная история; Материалы о послевоенной оккупации Японии; Законы и предварительные записи; Наука и технология; Карты; Музыка; Иностранные книги о Японии; и редкие книги.

Современная политическая и конституционная история

Коллекция современной политической и конституционной истории включает около 300 000 предметов, связанных с политической и правовой модернизацией Японии в XIX веке, включая архивы оригинальных документов важных японских государственных деятелей из вторая половина 19 века и начало 20 века, такие как Ито Хиробуми, Ивакура Томоми, Сандзё Санэтоми, Муцу Мунэмицу, Тераучи Масатаке и другие влиятельные фигуры из периодов Мэйдзи (1868–1912) и Тайсё (1912–1926).

Материалы, касающиеся послевоенной оккупации Японии

НДЛ имеет обширную коллекцию микроформ около 30 миллионов страниц документов, касающихся оккупации Японии после Второй мировой войны. Эта коллекция включает документы, подготовленные Генеральным штабом (GHQ) и Верховным главнокомандующим союзных держав (SCAP), Дальневосточной комиссией (FEC), и. (Оригиналы этих документов находятся в Национальном архиве США.)

Законы и предварительные записи

Коллекция законов и предварительных документов состоит примерно из 170 000 Документы на японском и 200 000 иностранных языков, касающиеся заседаний национального парламента и законодательных органов примерно 70 зарубежных стран, а также официальные бюллетени, уставы, судебные заключения и международные договоры, относящиеся примерно к 150 зарубежным странам.

Наука и технологии

NDL поддерживает коллекцию из примерно 530 000 книг и буклетов и 2 миллионов наименований микроформ, относящихся к науке. Эти материалы включают, среди прочего, зарубежные докторские диссертации, труды и отчеты академических обществ, каталоги технических стандартов и т. Д.

Карты

NDL имеет коллекцию примерно 440 000 карт Японии и других стран, включая топографические, геологические и гидрологические карты и схемы, относящиеся к началу периода Мэйдзи (1868–1912 гг.), А также топографические карты зарубежных стран.

Музыка

NDL собирает все фонографические записи, сделанные в Японии, и в настоящее время хранит коллекцию, состоящую из 300 000 виниловых пластинок и 200 000 компакт-дисков.

Иностранные книги о Японии

Следуя традиции, установленной Императорской библиотекой, NDL собирает материалы о Японии на иностранном языке, включая редкие и древние документы, такие как отчеты европейских миссионеров, посещающих Японию в 16 век.

Редкие книги и старые материалы

На оборотной стороне «Аналектов Конфуция» из коллекции Национальной парламентской библиотеки есть записи с автографом Нобукаты, датированные ноябрем 16-го года эры Тэнмон (1547 г.) и четко напечатан; поэтому это первое издание кажется редким. Роскошная обложка из парчи Нисидзин была помещена на книгу в период Эдо.

В НДЛ находится бывшая коллекция материалов на японском языке из периода Эдо, бывшая Императорской библиотекой (1603–1867) и более ранние периоды. Основные каталоги в этой коллекции включают: (1) около 6000 документов, относящихся к сёгунату Токугава (1603–1867), такие как записи городских магистратов, Верховного суда сёгуната и Джиша- бугё (Уполномоченные по святилищам и храмам), а также документы о наследовании сёгунов ; (2) и, состоящий из 8000 рукописных и печатных книг на дереве, датируемых периодами Эдо и Мэйдзи и касающихся японской медицины; и (3), состоящий из 11000 примеров предшествующих периодов написания по астрономии и календарям, в дополнение к древним китайским трудам по династии Цин, генеалогии и местной истории.

Кансай-кан

Кансай-кан (библиотека Кансай), открывшаяся в префектуре Киото в 2002 году, является вторым учреждением НДЛ.

НДЛ передала в Кансай-кан следующие коллекции: большинство западных периодических изданий; книги и другие материалы на неяпонских азиатских языках; некоторые научно-технические материалы (технические отчеты, статьи зарубежных академических обществ, каталоги японских и зарубежных технических стандартов, зарубежные докторские диссертации и материалы конференций на западных языках); отчеты о научных исследованиях, подготовленные за счет грантов Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий ; Японские докторские диссертации; и книги на магнитной ленте.

Интернет-ресурсы Национальной парламентской библиотеки

В последние годы Национальная диетическая библиотека создала подробный веб-сайт на японском и английском языках. Его онлайн-базы данных включают в себя онлайн-каталог общедоступного доступа Национальной диетической библиотеки (NDL-OPAC), Цифровые коллекции Национальной диетической библиотеки и Протоколы императорского и национального парламента.

Онлайн-каталог общедоступного доступа Национальной диетической библиотеки (NDL-OPAC)

NDL предоставляет онлайн-каталог общего доступа (OPAC ), с помощью которого пользователи могут выполнять поиск по всей NDL коллекция из любой точки мира на английском или японском языках. Используя OPAC для определения источников и каталожных номеров, зарубежные пользователи могут получать определенные материалы из NDL через межбиблиотечный абонемент. Кроме того, NDL предоставляет платную услугу воспроизведения для ученых, проживающих за рубежом. По состоянию на июнь 2017 года планируется завершить работу NDL-OPAC в конце декабря 2017 года, и будут запущены новые онлайн-сервисы.

Цифровые коллекции Национальной диетической библиотеки

Цифровые коллекции NDL содержат различные онлайн-материалы, такие как как редкие книги, аудиовизуальные материалы и материалы, авторские права на которые истекли. Содержимое, состоящее из электронной библиотеки эпохи Мэйдзи и базы данных изображений редких книг (будет упомянуто позже), теперь доступно в цифровых коллекциях NDL. Цифровой контент NDL был переименован в NDL Digital Collections в 2014 году.

Цифровая библиотека эпохи Мэйдзи

Одной из наиболее важных функций веб-сайта NDL является Цифровая библиотека эпохи Мэйдзи (近代 デ ジ タ ル ラ イ ブ ラ リ ー, Kindai dejitaru raiburarii, лит. Цифровая библиотека последнего времени). Цифровая библиотека - это цифровой потомок, продукт амбициозного проекта по микрофильмированию всей коллекции НДЛ книг эпохи Мэйдзи, насчитывающей около 60 000 томов. Электронная библиотека содержит актуальные изображения этих произведений, которые разделены на десять основных категорий на основе Десятичной классификации Nippon (NDC): (0) общие (総 記, sōki); (1) философия (哲学, тэцугаку); (2) история (歴 史, rekishi); (3) общественные науки (社会 科学, сякаи кагаку); (4) естественные науки (自然科学, сидзен кагаку); (5) машиностроение и производство (工 学 ・ 工業, kōgaku / kōgyō); (6) промышленность (産業, sangyō); (7) искусство и легкая атлетика (芸 術 ・ 体育, geijutsu / taiiku); (8) язык (語 学, гогаку); и (9) литература (文学, bungaku). Изображения не закодированы, поэтому поиск текста невозможен; тем не менее, поиск на японском языке по названию, автору, издателю, теме и оглавлению работ в базе данных возможен. Периодические издания периода Мэйдзи не включены в этот сборник. Цифровая библиотека эпохи Мэйдзи была объединена в Цифровые коллекции NDL в 2015 году.

База данных изображений редких книг

Веб-сайт NDL также содержит базу данных изображений редких книг (貴重 書画 像 デ ー タ ス, kichōsho gazō dētabēsu) собрание цифровых изображений из 37 000 иллюстрированных книг, изданных до периода Эдо. В этой базе данных возможен поиск на японском языке по названию, автору и номеру телефона. База данных изображений редких книг была интегрирована в Оцифрованное содержание NDL (теперь NDL Digital Collections) в 2012 году.

Минуты императорской диеты и национальной диеты

NDL предоставляет базу данных протоколов обоих Imperial Diet and the National Diet, единственная из онлайн-базы данных NDL, в которой возможен полнотекстовый поиск. Все протоколы с момента создания Национального Сейма в мае 1947 года до настоящего времени доступны для поиска в Интернете. В настоящее время доступны только минуты с последних двух (91-го и 92-го) заседаний императорского сейма (с ноября 1946 года по май 1947 года).

См. Также

Ссылки

Источники

  • Эта статья основана на информации, полученной с сайта Национальной парламентской библиотеки. Раздел, посвященный формированию НДЛ при оккупационных силах США, в значительной степени опирается на Лесли Пинкус, «Революция в архивах памяти: основание Национальной парламентской библиотеки в оккупированной Японии» в Фрэнсисе X. Блуэне и Уильяме Г. Розенберге, ред.., Archives, Documentation, and Institutions of Social Memory: Essays from the Sawyer Seminar (Ann Arbor: University of Michigan Press, 2006).

Внешние ссылки

На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с National Diet Library.
Wikidata имеет свойства:
Последняя правка сделана 2021-05-31 10:46:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте