Национальный совет (Бутан)

редактировать
Национальный совет. གི་ རྒྱལ་ ཡོངས་ ཚོགས་ སྡེ་. Gyelyong Tshogde
Герб или логотип
Тип
ТипВерхняя палата
Руководство
ПредседательТаши Доржи. с 10 мая 2018 г.
Заместитель председателяДжигме Вангчук. с 10 Май 2018
Структура
Места25
Conseil national bhoutan 2007.svg
Политические группыБеспартийные (20) Назначенные (5)
Выборы
Последние выборы20 апреля 2018
Место встречи
Гелёнг Цохан, Тхимпху
Веб-сайт
Официальный веб-сайт Национального совета Бутана

Национальный совет - это верхняя палата Палаты Бутана Парламента, в который также входят Друк Гьялпо (Король драконов) и Национальное собрание.

Подобно Раджья Сабха соседней Индии и верхним палатам других двухпалатных парламентов вестминстерского стиля, он не может разрабатывать денежные или связанные с бюджетом законопроекты. Помимо создания и пересмотра законодательства Бутана, Национальный совет действует как орган по рассмотрению вопросов, затрагивающих безопасность, суверенитет или интересы Бутана, которые должны быть доведены до сведения Друк Гьялпо, Премьер-министр и Национальное собрание. Двадцать членов первого Совета были избраны на первых в истории выборах в Совет, состоявшихся 31 декабря 2007 г. и 29 января 2008 г.

Содержание
  • 1 Членство
  • 2 Председателя
  • 3 История
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Членство

Национальный совет состоит из двадцати пяти членов. Двадцать членов избираются электоратами двадцати округов, а пять членов назначаются Друк Гьялпо. Члены не могут принадлежать к какой-либо политической партии и должны окончить признанный университет. (Статья 11)

Члены первого Национального совета, как правило, были молодыми, многие из них были моложе 40 лет. Как сообщается, это объясняется тем, что кандидатами могли быть только лица, имеющие ученую степень, и что доступ к формальному образованию появился относительно недавно в Бутане.

Председатели

Полный список председателей Национального совета.

ИмяВступил в должностьУшел из офиса
29 апреля 2008 г.2013
10 мая 20132018
Таши Доржи 10 мая 2018настоящее время
История

Национальный совет предшествовал Королевский консультативный совет (Lodey Tshogdey), упомянутый в законодательстве Бутана еще в 1953 году. С самого начала члены Королевского консультативного совета одновременно являлись членами однопалатного Национального собрания (Цогду ; ср. Современное Национальное собрание Бутана ). Королевский консультативный совет был официально учрежден в 1965 году для консультирования Друк Гьялпо и министров и надзора за реализацией программ и политики, утвержденных Национальным собранием. Королевский консультативный совет стал консультативным и совещательным органом. Шесть членов Национального совета были избраны демократическим путем, двое были избраны духовенством, а один был назначен Друк Гьялпо на должность председателя. Согласно правилам 1979 года о членстве в Совете, представители монахов должны были быть грамотными и «хорошо разбираться в религии Друкпа Каргьюпа ». Кандидатуры монахов подлежали утверждению спикером Национального собрания. Региональные представители избирались Национальным собранием из списка, утвержденного сельскими собраниями. От них требовалось быть грамотным, хорошо осведомленным о традиционной культуре и обычаях Бутана. Как главный консультативный орган Друк Гьялпо, Королевский консультативный совет был ключевой государственной организацией и наиболее непосредственно взаимодействовал с Национальным собранием.

Первый кабинет Бутана состоял из Королевского консультативного совета вместе с Советом Министры (теперь Lhengye Zhungtshog ). Его члены несли коллективную ответственность перед Его Величеством Королем и Национальным собранием (Цогду ).

Национальный совет был учрежден в 2008 году в соответствии со статьей 11 Конституции Бутана, в которой не упоминается Королевская Консультативный совет. Последующий Закон о Национальном совете от 2008 года кодифицировал независимую законодательную основу Национального совета. Часть этих рамок включала прямую отмену «всех других законов, касающихся Королевского консультативного совета». Закон о Национальном совете устанавливает требования; процедуры представления, обсуждения и голосования; полномочия комитетов и нормотворчества; а также порицание, отстранение и другие наказания для членов Национального совета. Закон также устанавливает председателя, заместителя председателя и генерального секретаря, назначенного королевской властью, для управления Национальный совет.

Первое совместное заседание Парламента, в том числе Национального совета, проходило с 8 по 30 мая 2008 года. Национальный совет проходил с 17 июня по 24 июля 2008 года.

См. также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-31 10:43:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте