Натаниэль Дэвис

редактировать

Натаниэль Дэвис (12 апреля 1925 - 16 мая 2011) был кадровым дипломатом, служившим в Дипломатическая служба США на 36 лет. Последние годы он провел преподаванием в Harvey Mudd College, одном из Клермонт колледжей.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Дипломатическая карьера
  • 3 Отставка
  • 4 Судебный процесс
  • 5 Академия, выход на пенсию и смерть
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Ранние годы

Дэвис родился в Кембридже, Массачусетс, 12 апреля, 1925. Его отец, Харви Натаниэль Дэвис, преподавал в Гарвардском университете, а его мать, Элис Роде Дэвис, была врачом-исследователем. В 1928 году семья переехала в кампус Технологического института Стивенса, в Хобокен, Нью-Джерси, после назначения Харви Дэвиса президентом колледжа. Натаниэль Дэвис посещал Академию Стивенса Хобокена и окончил Академию Филлипса Эксетера в Эксетере, Нью-Гэмпшир в 1942 году. Он посещал Университет Брауна, где служил в Резерв ВМФ. Он окончил Браун и получил комиссию в качестве прапорщика в США. ВМС в сентябре 1944 года, но как член класса 1946 года. Служил на борту авианосца U.S.S. Лейк-Шамплейн до 1946 года. В 1960 году он получил степень магистра и, наконец, докторскую степень в Школе права и дипломатии Флетчера Университета Тафтса.

Дипломатическая карьера

Дэвис начал свою карьеру на дипломатической службе с работы в Праге в 1947 году, после чего он отправился в Флоренцию, Рим и Москву, после чего вернулся в США. в 1956 году работал в советском отделе Государственного департамента в Вашингтоне, округ Колумбия. Его следующая зарубежная командировка была в Каракас, Венесуэла, с 1960 по 1962 год. С 1962 по 1965 год он служил в Корпусе мира сначала специальным помощником директора Р. Сарджент Шрайвер, а затем заместитель директора по разработке программ и операциям. Он покинул Корпус мира в 1965 году, чтобы служить посланником Соединенных Штатов в Болгарии (1965–1966). После посольства в Болгарии он работал в штате Совета национальной безопасности в Белом доме в качестве старшего советника президента Линдона Б. Джонсона по вопросам Советские и восточноевропейские дела, а также ООН. В 1968 году он отправился в Гватемалу, чтобы служить послом в Гватемале (1968–1971), а затем служил послом в Чили (1971–1973). Он был послом в Чили во время президентства Сальвадора Альенде и во время переворота, в результате которого он был свергнут. Дэвис написал историю того периода под названием «Последние два года Сальвадора Альенде». По возвращении из Чили он занимал две должности на уровне помощника секретаря: генерального директора дипломатической службы (1973–1975) и помощника государственного секретаря по африканским делам в администрации Форда с 1975 по 1976 год. Дэвис ушел с этой должности из-за разногласий в политике с тогдашним - государственным секретарем, Генри Киссинджером, относительно Скрытые действия в Анголе. Впоследствии Дэвис был назначен послом в Швейцарии (1976–1977). В 1977 году Дэвис переехал в Ньюпорт, Род-Айленд, где в течение шести лет преподавал в Военно-морском колледже в качестве дипломата по месту жительства. В 1983 году он ушел с дипломатической службы.

Отставка

Операция IA Feature, секретная операция Центрального разведывательного управления, санкционировала поддержку правительством США Национального союза Джонаса Савимби за общее Независимость Анголы (УНИТА ) и Боевики Фронта национального освобождения Анголы Холдена Роберто (FNLA) в Анголе. Президент Джеральд Форд одобрил программу 18 июля 1975 года, несмотря на сильное противодействие со стороны чиновников Государственного департамента, включая Дэвиса, и ЦРУ. За два дня до утверждения программы Дэвис сказал Генри Киссинджеру, государственному секретарю, что, по его мнению, сохранение секретности IA Feature невозможно. Дэвис правильно предсказал, что Советский Союз ответит усилением своего участия в Анголе, что приведет к еще большему насилию и негативной огласке для Соединенных Штатов. Когда Форд одобрил программу, Дэвис ушел в отставку. Джон Стоквелл, начальник отделения ЦРУ в Анголе, повторил критику Дэвиса, заявив, что для достижения успеха программа должна быть расширена, но программа и так уже была слишком большой, чтобы ее нельзя было исключить. общественного мнения. Заместитель Дэвиса и бывший посол США в Чили, Эдвард Малкахи также выступил против прямого вмешательства. Малкахи представил три варианта политики США в отношении Анголы 13 мая 1975 года. Малкахи полагал, что администрация Форда могла бы использовать дипломатию для кампании против иностранной помощи коммунистическому Народному движению за освобождение Анголы (МПЛА ), отказываются принимать чью-либо сторону в борьбе фракций или усиливают поддержку ФНЛА и УНИТА. Однако он предупредил, что поддержка УНИТА не будет устраивать Мобуту Сесе Секо, правителя Заира.

Судебный процесс

Когда Коста-Гаврас Фильм Пропавший без вести был выпущен Universal Studios в 1982 году. Дэвис, который был послом США в Чили с 1971 по 1973 год, подал иск о клевете на 150 миллионов долларов против режиссера и студии. Хотя он не был назван прямо в фильме, он был назван в книге, по которой был снят фильм. В конце концов суд отклонил иск Дэвиса. Фильм был снят с продажи во время судебного процесса, но повторно выпущен после отклонения иска.

Академия, пенсия и смерть

Еще на дипломатической службе, с 1977 по 1983 год, Дэвис преподавал в США. Военно-морской колледж в Ньюпорте, Род-Айленд, где одним из его учеников был Оливер Норт. После выхода на пенсию с дипломатической службы Дэвис принял должность первого профессора гуманитарных наук Александра и Аделаиды Хиксон в Колледже Харви Мадда в Клермонте, Калифорния, где он преподавал политологию из С 1983 года до его выхода на пенсию в 2002 году, когда он был назван почетным профессором политологии. Во время учебы в колледже Харви Мадда он написал книгу, используя исследования, над которыми работал с 1947 года, которая также легла в основу его докторской диссертации под названием «Долгий путь в церковь: современная история русского православия». Он написал второе издание книги в 2003 году.

Дэвис был лыжником и имел награды и достижения в гребле на каноэ по белой воде и альпинизме, наиболее заметным из которых было «первое восхождение» на гору Абанико в Венесуэльские Анды с Джорджем Бэндом. (Бэнд был членом команды, которая первым успешно поднялась на гору Эверест.) Он также был политическим активистом, начиная с шестидесятых годов в движении за гражданские права. Начиная с 1980-х годов он занимал различные должности в Демократической партии как в Калифорнии, так и в стране. 16 мая 2011 года Дэвис умер в возрасте 86 лет в Клермонте, Калифорния.

Ссылки

Внешние ссылки

Политические службы
Предшествовал. Уильям О. Холл Генеральный директор дипломатической службы. 13 ноября 1973 г. - 17 марта 1975 г.Преемник. Кэрол К. Лайз
Дипломатические должности
Предыдущий. Дональд Б. Исум Помощник государственного секретаря по делам Африки. апрель 2, 1975 - 18 декабря 1975Преемник. Уильям Э. Шауфеле-младший
Дипломатические должности
Предыдущий. Евгения Андерсон Посол США в Болгарии. 4 июня 1965 - 20 мая 1966Преемник. Джон М. Максуини
Предыдущий. Джон Гордон Майн Посол США в Гватемале. 21 ноября 1968 - 21 августа 1971Преемник. Уильям Г. Боудлер
Предыдущий. Эдвард М.. Корри Посол США в Чили. 20 октября 1971 г. - 1 ноября 1973 г.Преемник. Дэвид Х. Поппер
Предыдущий. Питер Х. Доминик посол США в Швейцарию. 9 января 1976 г. - 31 июля 1977 г.Преемник.
Последняя правка сделана 2021-05-31 10:26:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте