Нанъю Кохацу

редактировать
Нанъю Котцу
ПромышленностьСтратегическое развитие
Основан1921 г.; 99 лет назад (1921)
ОсновательХаруджи Мацуэ
Штаб-квартираЯпония
Обслуживаемая территорияМикронезия и Юго-Восточная Азия
Ключевые людиТокуичи Курибаяси
Японская компания по стратегическому развитию Фабрика Наньё Котцу в Чалан Каноа, Сайпан

Наньё Котцу кабусики гайша (南洋 興 発 株式会社, сокращенно Nankō или NKKK ), также известная как South Seas Development Company, была японской компанией по стратегическому развитию, которая стремилась продвигать экономическое развитие и политические интересы Японии в Микронезии и Юго-Восточной Азии.

Церемония открытия статуи Харудзи Мацуэ

Основана в 1921 году Харуджи Мацуэ Для освоения новой подмандатной территории Микронезии Нанко получил существенную поддержку от колониальной администрации и капитала от компании Oriental Development Company (東洋 拓殖 株式會社, Tōyō Takushoku KK). Компания была продвинута как «Мантэцу Юга» в надежде, что она будет столь же успешной и прибыльной, как Южно-Маньчжурская железнодорожная компания.

Мацуэ был горячим сторонником Наншин-рон доктрина, которая защищала японскую территориальную экспансию и колонизацию островов Океании и, в конечном итоге, контролируемых европейцами территорий Индонезийского архипелага. Опираясь на ресурсы несуществующей Нанъё Шокусан, Мацуэ смог построить значительную империю, поддерживаемую сахарной промышленностью в течение 1920-х и 1930-х годов. Помимо спонсирования иммиграции более 5000 рабочих из Окинавы и северной Японии на Марианские острова и расчистки более 3000 гектаров под плантации, компания также построила сахарный завод и перегонку спирта. завод, ледовое место и железная дорога. Сахарный тростник стал основной отраслью Сайпана, и к середине 1930-х годов компания экспортировала более двенадцати миллионов иен сахара в материковую Японию.

С конца 1920-х годов. и в начале 1930-х годов Нанъю Кохацу развернул широкий спектр деятельности на британских, голландских и австралийских территориях Юго-Восточной Азии, особенно в Сулавеси и в Новой Гвинее. Компания выкупила местные японские плантации копры и предприятия по переработке рыбы и создала судоходную компанию. Компания также создала хлопковую плантацию в Маноквари на северном побережье Нидерландской Новой Гвинеи, которая также включала аэродром. К концу 1930-х в компании работало более 50 000 человек.

Логотип на стене

Со своей базы в Палау Нанъё Кохацу отправил небольшие корабли в Дили as еще в 1934 году в попытке разрушить монополию голландского судоходства на торговлю с португальским Тимором. Однако летом 1936 года компания достигла секретного соглашения с Императорским флотом Японии, чтобы укрепить свои позиции на португальском Тиморе, и при финансовой поддержке ВМФ в 1937 году компания создала совместное предприятие с первичная плантационная компания португальского Тимора, SAPT. Совместное предприятие эффективно контролировало импорт и экспорт из португальского Тимора, и к 1940 году оно на 48% контролировалось Наньё Котцу. Компания также выкупила множество мелких частных предприятий в восточной части индонезийского архипелага и создала многочисленные совместные предприятия с местными предпринимателями.

По мере роста международной напряженности в конце 1930-х годов и после начала войны в Европе расширение интересов Японии, представленных Наньё Кохацу, сильно обеспокоило британцев, голландцев и австралийцев. органы власти. Хотя Португалия и ее колонии были нейтральными на протяжении всей войны, интерес Японии к Тимору привел к вторжению союзников и оккупации португальского Тимора в конце 1941 года.

Мацуэ ушел в отставку. в качестве президента в 1940 году, и его сменил предприниматель, который основал несколько промыслов жемчуга в Юго-Восточной Азии и на побережье Западной Австралии.

во время оккупации Индонезии японцами, Нанъё Kōhatsu продолжал расширять свою деятельность и получил несколько проектов от Императорского флота Японии для помощи в управлении оккупированными территориями. В Сулавеси, например, компания отвечала за надзор за сбором и распределением риса.

Однако во время Тихоокеанской войны многие объекты компании были разрушены в ходе различных сражений. и около 10 000 сотрудников компании были убиты. Курибаяси вел переговоры с ВМС и различными страховыми компаниями о компенсации, которую он частично получил; однако, Нанъё Кохацу был упразднен после капитуляции Японии по приказу союзных оккупационных властей.

См. также

Ссылки

  • Ганн, Джеффри С. (1999). Тимор Лоро Саэ: 500 лет. Макао: Ливро-ду-Ориенте. ISBN 972-9418-69-1.
  • Ли, Роберт (2000). «Кризис в затоне: 1941 г. в португальском Тиморе». Lusotopie 2000. Cite journal требует | journal =()
  • Peattie, Mark R. (1984). «Глава 4. Нанъё: Япония в Южный Тихий океан, 1885–1945 ». В Ramon H Myers; Mark R. Peattie (eds.). Японская колониальная империя, 1895–1945. Princeton: Princeton University Press. Pp. 172–210. ISBN 0-691-10222-8. Cite имеет пустой неизвестный параметр: | month =()
  • Post, Peter (2010). Энциклопедия Индонезия в войне на Тихом океане. Brill. ISBN 978-90-04-16866 4.

Примечания

Викискладе есть средства массовой информации, связанные с компанией по развитию южных морей.
Последняя правка сделана 2021-05-31 09:00:55
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте