Нагриамель

редактировать
Нагриамель
Лидер
Основанянварь 1966 г.
Идеология Ни-Вануату традиционализм. Эспириту-Санто автономия. Регионализм. Культурный консерватизм. Экономический либерализм. Велфаризм
Национальная принадлежностьДжон Фрам культ карго
Парламент 1/52
Предлагаемый флаг Республики Вемерана (1980)

Нагриамель (иногда называемый Таможенный союз Нагриамель или Движение Нагриамель ) - политическая партия в Вануату.

История

Партия была создана в январе 1966 года на собрании руководителей в Эспириту-Санто, созванном главой Булуком. Первое общерегиональное политическое движение на Новых Гебридских островах, к 1969 году оно, по оценкам, насчитывало около 10 000 членов (примерно каждый восьмой от населения), в основном на севере территории. Название «Нагриамель» было взято из сочетания названий двух растений: нагрия (a кротон ) и мел (a cycas ). Вскоре после ее основания Джимми Стивенс присоединился к партии, предложив продать оружие вождям. Он использовал большую часть средств, пожертвованных партии, на строительство сельскохозяйственного комплекса в.

Партия призвала вернуть всю принадлежащую Европе землю, которая не использовалась для развития сельского хозяйства. Она также придерживалась мнения, что Новые Гебриды не были готовы к независимости и предполагаемой модернизации, хотя партией, по общему мнению, манипулировали анти-независимые французские фракции и Фонд Феникса. На выборах 1975 года партия получила два из 29 мест в новой Ассамблее.

Поскольку движение за независимость набирало силу после 1975 года, возглавляемое более англоцентричным Уолтером Лини и Вануааку Пати, Нагриамель стремился отсрочить конец Британо-французский кондоминиум. При поддержке Фонда Феникса Нагриамель провозгласил независимость «Республики Вемерана» на Санто накануне обретения независимости в 1980 году. Партия Вануааку и солдаты Папуа-Новой Гвинеи подавили новое государство недели спустя. Репрессии против сторонников Нагриамеля распространились по северным островам.

После обретения независимости партия участвовала в выборах 1983 года, получив одно место, занятое. Это место было потеряно на выборах 1987 года, но партия снова выиграла место на выборах 1991 года. Партия сохранила свое единственное место на выборах 1995 года, но потеряла свое представительство в парламенте на выборах 1998 года. Она вернула себе место на выборах 2008, избрав в. Впоследствии Моли был назначен министром сельского хозяйства.

На выборах 2012 года партия получила три места, а к Моли присоединились в парламенте и. Она сохранила за собой все три места на выборах 2016 года.

Партия склонна поддерживать статус Вануату как налоговой гавани, а также частного предприятия (традиционно правая позиция), но выступает за бесплатное образование и здравоохранение (как правило, позиция, популярная среди левых ) и выступает против современного индивидуализма, развращающего традиционные ценности.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-31 08:23:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте