Кухня нагов - это традиционная кухня народа нага. Он включает мясо и рыбу, которые часто копченые, сушеные или ферментированные.
Различные народы нагов имеют свою кухню, но часто обмениваются рецептами. Типичная еда нага состоит из риса, мясного блюда, одного или двух блюд из вареных овощей и чатни / маринада (татху). Рис является основным источником углеводов в рационе нага, и этот регион производит ряд ценных сортов риса, но рис также импортируется в регион из других штатов. Вяленые / копченые мясные формы играют очень важную роль в кулинарии и имеют практическое значение для пропитания фермеров / собирателей и охотников. Копчености часто хранят целый год, что обеспечивает продовольственную безопасность отдельных семей. Наги, как правило, предпочитают вареные съедобные органические листья, а дикие корма по-прежнему составляют значительную часть рациона многих регионов наг.
Еда нагов обычно острая, и в Нагаланде есть несколько различных разновидностей чили. Наиболее известные из них - Нага Морич и Бхут джолокия. имбирь, используемый в кухне нагов, пряный, ароматный и отличается от обычного имбиря. Чеснок и листья имбиря также используются при приготовлении мясных блюд. Сычуаньский перец также является популярной специей, которую используют наги.
.