Начос

редактировать
Блюдо из тортильи
Начос
Nachos-cheese.jpg Начос с чипсами из тортильи, плавленый сыр, оливки, перец халапеньо, сметана и сальса
КурсЗакуска, закуска или основное блюдо
Место происхожденияСеверная Мексика
СозданоИгнасио Анайя
Основные ингредиентыЧипсы Tortilla, сыр
Обычно используемые ингредиентыРазличные начинки
Энергетическая ценность. (на порцию)Чрезвычайно вариант ккал

Начос являются Техасско-мексиканское блюдо из северной Мексики, которое состоит из нагретых чипсов тортильи или тотопос, покрытых плавленым сыром (или соусом на основе сыра), часто служил закуской или закуской. Более сложные варианты блюда включают другие ингредиенты, и их может быть достаточно, чтобы служить основным блюдом. Игнасио «Эль Начо» Анайя считается создателем блюда в 1940 году; исходный начо состоял из жареных чипсов кукурузной тортильи, покрытых плавленым сыром и нарезанных ломтиками перец халапеньо.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Пищевая ценность
  • 3 Варианты
  • 4 Состав
    • 4.1 Начо сыр
  • 5 В популярной культуре
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

История

Начос возник в город Пьедрас-Неграс, Коауила, сразу за границей Игл-Пасс, Техас. Игнасио «Начо» Анайя создал начо в Victory Club в 1940 году, когда Мами Финан, постоянный клиент, спросила, может ли Анайя принести ей и трем другим женщинам закуски, отличные от обычных. Анайя пошла на кухню и увидела только что обжаренные кусочки кукурузных лепешек. В момент кулинарного вдохновения он добавил плавленый сыр и соленые полоски халапеньо. Попробовав закуску, Финан спросил, как она называется. Анайя ответила: «Ну, я думаю, мы можем просто назвать их Особенными Начо». Анайя разрезала лепешки на треугольники, поджарила их, добавила тертый сыр чеддер, быстро нагрела их, добавила нарезанный соленый перец халапеньо и подала их.

Начос

Анайя тоже подала. открыл свой ресторан «Ресторан Начо» в Пьедрас-Неграс. Оригинальный рецепт Анаи был напечатан в Поваренной книге Святой Анны 1954 года.

Популярность этого блюда быстро распространилась по Техасу и Юго-Западу. Первое известное появление слова «начос» на английском языке относится к 1950 году, из книги «Вкус Техаса». Согласно истории испанского кафе El Cholo, официантке Кармен Роча приписывают приготовление начо в Сан-Антонио, штат Техас, до того, как блюдо было представлено в кафе в Лос-Анджелесе в 1959 году.

Модифицированная версия блюда, с сырным соусом и приготовленными чипсами из тортильи, было продано в 1976 году Фрэнком Либерто, владельцем Ricos Products, во время бейсбольных игр Texas Rangers на Arlington Stadium в Арлингтоне, Техас. Эта версия стала известна как «приблизительное начо». Во время игры «Футбол в понедельник вечером» 4 сентября 1978 года между «Балтимор Колтс» и «Даллас Ковбойз» спортивный комментатор Говард Козелл наслаждался названием «начос» и упомянул это блюдо в своей книге. вещает в течение следующих недель, популяризируя его и знакомя с совершенно новой аудиторией. Либерто умер в 2017 году.

Игнасио Анайя умер в 1975 году. В его честь установлена ​​бронзовая доска в Пьедрас Неграс, а 21 октября объявлен Международным днем ​​Начо. Сын Анаи, Игнасио Анайя-младший, был судьей на ежегодном конкурсе начо.

Информация о питании

Состав питательных веществ и общее количество калорий в порции начо обычно зависит от типа начо, сорт сыра и дополнительные начинки (например, говядина, халапеньо и т. д.), которые включены в порцию. Большинство типичных чипсов из кукурузной тортильи содержат около 15 калорий на чип. Запеченные кукурузные чипсы из тортильи содержат около 6 калорий на чип, что делает их более здоровой альтернативой обычным жареным чипсам. Сыр чеддер по-мексикански содержит около 110 калорий на унцию. Добавление дополнительного источника белка, такого как курица или говядина, увеличивает количество калорий примерно на 100 калорий. В целом, одна порция начо может содержать от 300 до 600 калорий.

Одна порция начо также содержит значительное количество жира, натрия и кальция. В одной порции начо содержится около 16 граммов жира, 816 мг натрия и 272 мг кальция. Другими словами, одна порция содержит 39% дневной нормы жира, 34% дневной нормы натрия и 27% дневной нормы кальция.

Варианты

Начо с говядиной, бобами, и сыр

Вариант состоит из обжаренного на четвертинки тостада, покрытого слоем обжаренных бобов и / или различных мяса и слоем измельченных сыр или сыр начо, заправленные хабанеро острым соусом.

Другие варианты включают начо барбекю (в котором сыр заменяется соусом барбекю) и начос путин (в котором сыр чеддер заменен творогом и соусом). Хотя в этих вариантах используются нетрадиционные ингредиенты, эти версии по-прежнему классифицируются как начос. На юго-востоке очень популярны начо из тушеной свинины, также называемые начо для барбекю. В этом варианте начо сохраняют свой сыр и часто халапеньо, но также покрываются тушеной копченой свиной лопаткой, подаваемой с соусом барбекю или без или с соусом барбекю или острым соусом или без него. В некоторых ресторанах и барах, оформленных в ирландском стиле, подают «ирландские начо» с начинкой, выложенной поверх картофеля (картофеля фри) вместо чипсов из тортильи.

Традиционные начо состоят из чипсов тортильи с сыром и перцем халапеньо, как это сделала Анайя, создавшая начос. Современная форма начо состоит из нескольких возможных ингредиентов, среди которых наиболее распространенными начинками являются сыр, гуакамоле, сальса, сметана, халапеньо и иногда салат. Салат - менее распространенная добавка, если ее вообще добавлять. Наибольшее количество начос часто бывает с сыром.

Начос варьируется от современного стиля, который подают в ресторанах, до быстрых и простых начо, которые продаются на прилавках стадионов. Начо, продаваемые на прилавках, состоят из чипсов тортильи, покрытых сливочным сырным соусом. Сырный соус выпускается в сгущенном виде, в который добавляют воду или молоко и сок перца. То, что содержится в сжатом виде, является коммерческой тайной. Еще одна разновидность начо - «десертный начо». Они широко варьируются от корицы и сахара на чипсах из лаваша до «s'more nachos» с зефиром и шоколада на крекерах из грубого помола и обычно относятся к десерту, состоящему из рассыпанных начинок на некоторой форме хрустящей основы.

Ингредиенты

Начос с сыром начо и томатным соусом Начос с сыром, курицей, пико де галло, сметаной и гуакамоле

Обычные начинки включают:

См. Также распространенные сыры:

Начос с большим количеством добавок иногда называют «загруженным начос», «супер-начос» или «эпическим начос». Блюда этого типа обычно подают в качестве закуски в барах или ресторанах США и других стран. Обычно чипсы тортильи выкладываются на блюде, затем добавляются фарш из мяса и жареных бобов, а все блюдо посыпается тертым сыром. Затем блюдо помещают в жаровню или микроволновую печь, чтобы сыр плавился. Затем блюдо покрывается холодной начинкой (тертым салатом, помидорами, сальсой, перцем халапеньо и т. Д.) И сразу подается.

В Мемфисе, штат Теннесси, барбекю начо подают в большинстве барбекю-ресторанов, а также на спортивных мероприятиях. Щедрые порции жареной на гриле свиной лопатки кладут на чипсы из тортильи, затем покрывают плавленым сыром или сыром начо, соусом барбекю и нарезанными перцами халапеньо.

На Гавайях, свинина калуа и ананас начо подаются во многих ресторанах и барах. Щедрые порции свинины калуа и кусочки ананаса кладут на чипсы из тортильи, затем покрывают плавленым сыром или сыром начо и различными начинками.

Аналогичное блюдо с чипсами из тортильи и сыром можно найти в техасско-мексиканских ресторанах. Маленькие тарелки chili con queso и / или, чаще, сальсы, подаются с корзинами теплых чипсов из тортильи в качестве закуски.

сыр начо

начос с добавлением плавленого сырного соуса

Форма плавленого сырного соуса, смешанная с перцем и другими специями, часто используется вместо свежемолотого сыра в учреждениях или на крупных производственных предприятиях, такие как школы, кинотеатры, спортивные сооружения и круглосуточные магазины, или везде, где использование свежего тертого сыра может быть недопустимым с точки зрения логистики. Первоначально этот соус был разработан как более дешевый и удобный источник сыра для начо, но он стал достаточно популярным в США, поэтому его можно купить в некоторых мексиканских ресторанах и в крупных продуктовых магазинах ., как в фирменных (Frito-Lay, Tostitos и Taco Bell ), так и в версиях без брендов.

В популярных культура

В Соединенных Штатах Национальный день начо отмечается 6 ноября. Международный фестиваль начо проводится с 13 по 15 октября в Пьедрас-Неграс, родине начо, и включает живую музыку, искусство и культурные мероприятия., и конкурс «Самый большой начо в мире», зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса.

21 апреля 2012 года самая большая в мире порция начо была приготовлена ​​Centerplate на Канзасский университет в Лоуренс, Канзас. Он весил 4689 фунтов (2127 кг) и содержал 765 фунтов (347 кг) чипсов начо, 405 фунтов (184 кг) сальсы, 323 фунта (147 кг) помидоров, 918 фунтов (416 кг) мяса и бобов и более 2200 фунтов (1000 кг) сыра.

См. также

  • значок Продовольственный портал
  • флаг Мексиканский портал

Примечания

Ссылки

Дополнительная литература

  • Данн, Майк. (28 января 2004 г.). «Одна пикантная сказка:« Мачо начос »». Сакраменто Би, стр. F1.
  • Никель, Сандра и Оливер Домингес. (2020). Начо Начо: история самой любимой закуски в мире. ISBN 9781620143698

Внешние ссылки

  • СМИ, относящиеся к Начос на Викискладе
  • Начос на Викибуке Кулинарные книги
  • Словарь определение начос в Викисловаре
Последняя правка сделана 2021-05-31 08:04:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте