A накатамал - традиционное блюдо, найденное в Никарагуа, похожее на тамал. Накатамал, пожалуй, самый производимый в традиционной никарагуанской кухне, и это мероприятие, которое часто проводится в воскресенье в середине утра, его обычно едят вместе со свежим хлебом и кофе. Принято наслаждаться накатамале (множественное число) в особых случаях и приглашать к участию большую семью и соседей.
Накатамалес, завязанные в листьях подорожника, готовые к приготовлению на паруНакатамал состоит в основном из никстамализованной кукурузной маса (разновидность теста, традиционно производимого способом, называемым низкезар) и сала, но включает такие приправы, как соль и ачиоте (аннато ). Эта комбинация традиционно готовится большими партиями на дровах. Результат становится основой для накатамала, и его также называют маса. Эту основу выливают на листья подорожника, которые затем упаковывают на большие отдельные порции. Листья проходят отдельную подготовку. Прежде чем накатамал можно будет завернуть и довести до последней стадии процесса приготовления, его нужно наполнить. Начинка обычно состоит из свинины, приправленной аннато, риса, ломтиков картофеля, болгарского перца, помидоров и лука ; оливки, веточки мяты и чили конго, очень маленький перец чили в форме яйца, найденный в Никарагуа. Иногда можно добавить чернослив, изюм или каперсы. Затем маса и начинка заворачивают в листья подорожника, связывают веревкой и превращают в пучки в форме подушек - накатамале. Затем их готовят на пару или варят под давлением в течение нескольких часов. Весь процесс очень трудоемкий и часто требует подготовки в течение двух дней; для его завершения может потребоваться участие всей семьи.
Сегодня принято оборачивать накатамалес банановым листом и алюминиевой фольгой перед кипячением. Варка длится до 5 часов, а в середине процесса накатамале поворачивают сверху вниз - снизу вверх, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Накатамалес также можно сделать пиндонго (без свинины) по религиозным причинам, например, для никарагуанско-еврейской общины или без чили, для людей с чувствительным желудком.