Citrus unshiu

редактировать

Citrus unshiu
Citrus unshiu 20101127 c.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Заказ:Sapindales
Семейство:Rutaceae
Род:Citrus
Виды:C. unshiu
Биномиальное имя
Citrus unshiu . (Ю.Танака ex Swingle ) [[.]]

Citrus unshiu - полусемянный и легко очищаемый цитрусовые виды, также известные как унсю микан, морозостойкий мандарин, мандарин сацума, апельсин сацума, нарджие и мандарин . Он имеет китайское происхождение, назван в честь Унсю (Вэньчжоу), Китай, но завезен на Запад через Японию.

Содержание

  • 1 Номенклатура
  • 2 Классификация
  • 3 Характеристики
  • 4 История
  • 5 Распространение
  • 6 Сорта
    • 6.1 Возможные негибриды
    • 6.2 Гибриды
  • 7 Источники
  • 8 Внешние ссылки

Номенклатура

unshiu известный как wēnzhōu mìgān (упрощенный китайский : 温州 蜜柑; традиционный китайский : 溫州 蜜柑) в Китае, и микан в Японии (или формально unshū mikan (温州 蜜柑), Японское прочтение иероглифов, используемых в китайском ). На обоих языках это название означает «медовый цитрус Вэньчжоу » (город в провинции Чжэцзян, Китай). Альтернативное китайское имя, китайский : 无核 桔; пиньинь : wúhé jú, означает «бессемянный мандарин ».

Одно из английских названий плода, сацума, происходит от бывшего провинции Сацума в Японии, откуда эти плоды впервые были экспортированы на Запад.

африкаанс имя naartjie также используется в южноафриканском английском. Первоначально оно произошло от тамильского слова nartei, что означает цитрус.

Классификация

Согласно системе классификации Танака, Citrus unshiu считается отдельным видом. из мандарина. В соответствии с системой Swingle унсиус считается группой разновидностей мандарина. Генетический анализ показал, что Сацума является высокоинбредным гибридом мандарина и помело, с 22% его генома, что больше, чем у большинства мандаринов, происходящих из помело. Он возник, когда мандарин сорта huanglingmiao / kishu с низким содержанием помело (помещенный Танакой в ​​C. reticulata) был скрещен с гибридом помело или помело, а затем полученный сорт был скрещен с другим мандарином huanglingmiao / кишу..

Характеристики

Сушеная кожура используется в китайской кухне Апельсиновые деревья Сацума в Идзуноуни, префектура Сидзуока, Япония Плоды апельсина Сацума

Плоды апельсина Сацума сладкие сорта цитрусовых. Обычно он без косточек и размером примерно с другие мандарины (Citrus reticulata). Сацума известны своей дряблой кожистой кожей; плод очень легко очищается от кожуры по сравнению с другими цитрусовыми. Кожура часто бывает гладкой или слегка шероховатой, имеет форму от среднего до маленького сплющенного шара. Сацума обычно имеет от 10 до 12 легко отделяемых сегментов с прочными мембранами. Мякоть очень нежная и не выдерживает небрежного обращения. Окраска плода часто зависит от климата; Сацума, выращенный во влажных районах, может быть спелым, а кожица все еще зеленой, в то время как те, что выращиваются в районах с прохладными ночными температурами, могут иметь ярко-красновато-оранжевую кожуру на пике.

Сацума морозоустойчив, а когда высаживается в более холодных условиях В некоторых местах фрукты становятся слаще от более низких температур. Взрослое дерево сацума может выжить при температуре до -9 ° C (15 ° F) или даже до -11 ° C (12 ° F) в течение нескольких часов. Из съедобных разновидностей цитрусовых только кумкват более морозоустойчив. Сацума редко бывают шипами, что также делает их популярными. Их можно выращивать из семян, что занимает около 8 лет, пока не появятся первые плоды, или прививать другие подвои цитрусовых, например, трехлистный апельсин.

История

Иезуиты принес плоды из Азии в Северную Америку в 18 веке, заложив рощи на плантации иезуитов вверх по течению от Нового Орлеана, Луизиана (тогда часть Новой Испании ). Муниципальная улица «Оранж» в Новом Орлеане первоначально называлась «Рю Де Оранжерс» и была на месте Иезуитской рощи. Позже рощи были повторно культивированы южнее в приходе Плакемин, чтобы обеспечить лучшую защиту от вредных морозов, и они продолжаются по сей день. Семья Бекнел - крупнейшие производители цитрусовых из Луизианы.

Этот фрукт стал гораздо более распространенным в Соединенных Штатах, начиная с конца 19 века. В 1878 г., в период Мэйдзи, были привезены в Соединенные Штаты из провинции Сацума в Кюсю, Япония, супругой министра США в Японии, Генерал Ван Валкенберг, который переименовал их в сацума. В период с 1908 по 1911 год около миллиона деревьев микан Овари были импортированы в штаты нижнего побережья Мексиканского залива. Овари по-прежнему выращивают в Флориде. Города Сацума, Алабама ; Сацума, Флорида ; Сацума, Техас ; и Сацума, Луизиана были названы в честь этого плода. К 1920 округу Джексон во Флориде Панхэндл объявил себя «мировой столицей Сацума». Тем не менее, коммерческая промышленность пострадала от резкого похолодания до −13,3 ° C (8,1 ° F) в 1911 году, урагана в 1915 году и очень холодного периода в конце 1930-х годов.

Распространение

Citrus unshiu, среди прочего, выращивается в Японии, Испании, центральном Китае, Корее, США, Южной Африке, Южной Америке, Новой Зеландии и в Черном море.

Сорта

Сорта уншиу входят в группу мандаринов семейства. Однако есть некоторые гибриды.

Возможные негибриды

Гибриды

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Citrus unshiu.
Последняя правка сделана 2021-05-15 08:52:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте