nCUBE - nCUBE

редактировать

.

nCUBE представлял собой серию компьютеров с параллельными вычислениями от одноименной компании. В ранних поколениях оборудования использовался нестандартный микропроцессор . В своих последних поколениях серверов nCUBE больше не разрабатывала специальные микропроцессоры для машин, а использовала микросхемы серверного класса, произведенные третьей стороной, в массовом параллельном развертывании оборудования, в основном для целей видео по запросу.

Содержание

  • 1 История компании
  • 2 Модели компьютеров
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

История компании

NCUBE
ПромышленностьКомпьютеры промышленность
Основана1983
Штаб-квартираБивертон, Орегон, США
ПродукцияКомпьютеры

Компания nCUBE была основана в 1983 году в Бивертоне, штат Орегон. группой из сотрудников Intel, разочарованных нежеланием Intel выйти на рынок параллельных вычислений, хотя Intel выпустила свой iPSC / 1 в том же году, что и был выпущен первый nCUBE. В декабре 1985 года было выпущено первое поколение машин гиперкуба nCUBE. Второе поколение (N2) было выпущено в июне 1989 года. Третье поколение (N3) было выпущено в 1995 году. Четвертое поколение (N4) было выпущено в 1999 году.

В 1988 году Ларри Эллисон вложил значительные средства в nCUBE и стал держателем контрольного пакета акций компании. Штаб-квартира компании была переведена в Фостер-Сити, Калифорния, чтобы быть ближе к Oracle Corporation. В 1994 году стал главным исполнительным директором и ускорил движение nCUBE к первичному публичному размещению.

. В 1996 году Эллисон сократил nCUBE, и Дилбек ушел. Эллисон стал исполняющим обязанности генерального директора и перенаправил компанию в подразделение Oracle Network Computer. После отвлечения сетевого компьютера nCUBE возобновил разработку видеосерверов. nCUBE развернула свой первый видеосервер VOD в отеле Burj al-Arab в Дубае.

В 1999 году nCUBE объявила о приобретении семилетнего Луисвилля, Колорадо компания-разработчик программного обеспечения, разработчики цифровой рекламы и программного обеспечения VOD для кабельного телевидения и партнер по развертыванию отеля Burj Al-Arab. В 1990-х годах nCUBE сместила акцент с рынка параллельных вычислений и к 1999 году заявила о себе как о провайдере решений видео по запросу (VOD), поставляющем более 100 систем VOD, обеспечивающих 17000 потоков и устанавливающих отношения с Microsoft TV. Компания снова вышла на ускоренное IPO, но ее снова остановили после того, как лопнул пузырь доткомов. В 2000 году SeaChange International подала иск против nCUBE, утверждая, что его продукт nCUBE MediaCube-4 нарушает патент SeaChange. Жюри подтвердило действительность патента SeaChange и присудило компенсацию. Апелляционный суд Федерального округа США впоследствии отменил это решение 29 июня 2005 года.

Как результат лопнувшего пузыря доткомов, рецессии и судебного процесса в апреле 2001 nCUBE уволила 17% своей рабочей силы и начала закрывать офисы (Фостер-Сити в 2002 г. и Луисвилл в 2003 г.), чтобы сократить штат и консолидировать компанию вокруг производственного офиса в Бивертоне. Также в 2001 году, после получения патентов у подразделения интерактивного телевидения Oracle, nCUBE подала иск о нарушении патентных прав против SeaChange, утверждая, что предложение видеосервера их конкурента нарушает патент VOD при поставке на телевизионных приставок. nCUBE выиграла судебный процесс и получила компенсацию в размере более 2 миллионов долларов.

Также в 2002 году Эллисон ушел с поста генерального директора и назначил генеральным директором, который был президентом компании (и бывшим генеральным директором SkyConnect) с 1999 года.

В январе 2005 года nCUBE была приобретена C-COR примерно за 89,5 миллиона долларов, при этом SEC подала заявку на покупку в октябре 2004 года.

В декабре 2007 года C-COR была приобретена ARRIS.

Computer models

Одной из первых выпущенных машин nCUBE была nCUBE 10 конца 1985 года. первоначально назывался NCUBE / ten, но со временем название изменилось. Они были основаны на наборе пользовательских микросхем, где каждый вычислительный узел имел микросхему процессора с 32-битным ALU, 64-битным IEEE 754 FPU, специальные инструкции связи и 128 КБ из RAM. Узел доставил 2 MIPS, 500 килофлопс (32-бит одинарной точности ) или 300 килофлопс (64-бит двойной точности ). На плате было 64 узла. Хост-плата, основанная на Intel 80286, работала под управлением Axis, настраиваемой Unix-подобной операционной системы, и на каждом вычислительном узле выполнялось ядро ​​Vertex размером 4 КБ.

nCUBE 10 относится к способности машины строить десятичный гиперкуб, поддерживая 1024 процессора на одной машине. Некоторые из модулей будут использоваться строго для ввода / вывода, включая карту управления памятью nChannel, буферы кадра и карту InterSystem, которая позволяла nCUBE быть привязанными друг к другу. Необходимо установить по крайней мере одну главную плату, действующую как драйвер терминала. Он также может разделить машину на «субкубы» и распределить их отдельно для разных пользователей.

Кристалл процессора nCUBE 2

Для второй серии название было изменено, и был создан однокристальный процессор nCUBE 2 . В остальном он был похож на CPU nCUBE 10, но работал быстрее на 25 МГц, обеспечивая около 7 MIPS и 3,5 мегафлопс. Позже это было улучшено до 30 МГц в модели 2S. ОЗУ также было увеличено с 4 до 16 МБ ОЗУ на модуле «одинарной ширины» 1 дюйм x 3,5 дюйма с дополнительными форм-факторами «двойной ширины» (двойные модули) и в четыре раза больше, чем в модуль двойной ширины с двумя боковинами. Карты ввода-вывода обычно имели меньше ОЗУ, с разными внутренними интерфейсами для поддержки SCSI, HIPPI и других протоколов.

Три однокристальных процессора nCUBE 2 на модуле размером 1 x 3,5 дюйма с памятью. Печатная плата nCUBE 2 с 64 процессорами и памятью

Каждый процессор nCUBE-2 также включал 13 каналов ввода / вывода, работающих на 20 Мбит / с. Один из них был предназначен для ввода-вывода, а другие двенадцать использовались в качестве системы межсоединений между процессорами. Каждый канал использовал маршрутизацию кротовой норы для пересылки сообщений. Сами машины были соединены в виде двенадцати гиперкубов, что позволяло разместить до 4096 процессоров на одной машине.

Каждый модуль выполнял 200KB микроядро под названием nCX, но теперь в системе использовалась Sun Microsystems рабочая станция в качестве интерфейс и больше не нужен хост-контроллер. nCX включал параллельную файловую систему, которая могла выполнять 96-позиционное чередование для высокой производительности. Доступны языки C и C ++, а также NQS, Linda и Parasoft Express. Они были поддержаны внутренней командой компиляторов.

Самая большая система nCUBE-2 была установлена ​​в Национальной лаборатории Сандиа, система с 1024 ЦП, производительность которой достигла 1,91 гигафлопс при тестировании. Помимо операционной системы nCX, она также запускала облегченное ядро ​​SUNMOS для исследовательских целей. Исследователи Роберт Беннер, Джон Густафсон и Гэри Монтри из отдела параллельной обработки Национальной лаборатории Сандиа сначала выиграли Приз Карпа в размере 100 долларов, а затем выиграли первый Приз Гордона Белла в 1987 году с помощью nCUBE. 10.

ЦП nCUBE-3 включал несколько улучшений и перешел на 64-битный ALU. Среди других улучшений было сокращение процесса до 0,5u, позволяющее увеличить скорость до 50 МГц (в планах - 66 и 100 МГц). ЦП также был суперскалярным и включал в себя кеши инструкций и данных по 16 КБ, а также MMU для поддержки виртуальной памяти.

Были добавлены дополнительные каналы ввода-вывода, два из которых были выделены для ввода-вывода и шестнадцать для межсоединений, что позволило разместить до 65 536 ЦП в гиперкубе. Каналы работали со скоростью 100 Мбит / с из-за использования 2-битных параллельных линий вместо ранее использовавшихся последовательных линий. NCUBE-3 также добавил поддержку отказоустойчивой адаптивной маршрутизации в дополнение к фиксированной маршрутизации, хотя, оглядываясь назад, не совсем понятно, почему.

Полностью загруженная машина nCUBE-3 может использовать до 65 536 процессоров, для 3 миллионов операций в секунду и 6,5 терафлопс. Максимальный объем памяти составляет 65 ТБ, а пропускная способность сетевого ввода-вывода - 24 ТБ / с. Таким образом, процессор предвзято относится к вводу-выводу, что обычно является ограничением. Плата nChannel предоставляет 16 каналов ввода / вывода, каждый из которых может поддерживать передачу со скоростью 20 МБ / с.

A микроядро было разработано для машины nCUBE-3, но так и не было завершено, и от него отказались в пользу Transit, операционной системы, основанной на Plan9.

nCUBE-4 ознаменовал переход к массовым процессорам с каждый узел содержит ЦП серверного класса Intel IA32. N4 также сфокусировался исключительно на потоковом видео, а не на научных приложениях. Каждый концентратор содержал один узел гиперкуба, один ЦП, пару шин PCI и до 12 дисков SCSI. За n4 последовали n4x, n4x r2 и n4x r3. Эти два последних были основаны на чипсете, а не на Intel. NCUBE-5 был очень похож на семейство n4, но имел два узла гиперкуба в каждом концентраторе и поддерживал только потоковое видео через гигабитный Ethernet.

В 1999 году nCUBE анонсировала свой MediaCUBE 4, поддерживающий от 80 одновременных потоков со скоростью 3 Мбит / с до 44000 одновременных потоков видео по запросу в параллельных MPEG-2, MPEG-1 и протоколы кодирования со средней скоростью передачи данных.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Общие:

История:

Последняя правка сделана 2021-05-31 06:35:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте