Декларация Лиссабонского саммита НАТО

редактировать

Декларация Лиссабонского саммита НАТО была издана 20 ноября 2010 г. главами государств и правительств, который участвовал в 2010 Лиссабонском саммите Организации Североатлантического договора (НАТО ). Касаясь различных вопросов, он был охарактеризован как направленный на прагматическое сотрудничество по вопросам, представляющим общий интерес.

Документ был одной из трех деклараций, принятых на саммите, а другие - Декларацией НАТО и Исламская Республика Афганистан о прочном партнерстве и Заявление глав государств и правительств стран об участии в Международных силах содействия безопасности (ISAF).

Содержание

  • 1 Содержание
  • 2 Реакция
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Содержание

Декларация Лиссабонского саммита состоит из 54 параграфов. Продолжая позицию саммита Страсбург – Кель 2009 года в отношениях между Грузией и НАТО, Декларация призывает Россию «отказаться от признания Южной Осетии и Абхазия регионы Грузии снова как независимые государства ». В Декларации также содержится призыв к России «выполнить свои обязательства в отношении Грузии», закрепленные в соглашении о прекращении огня от 2008 года после войны в Южной Осетии и последующем договоре от 8 сентября 2008 года. Подтвердив Бухарест 2008 года Решением саммита декларация подтвердила, что «Грузия станет членом НАТО».

В Декларации подчеркивается дальнейшая поддержка территориальной целостности Азербайджана в Нагорном Карабахе и Молдовы в Приднестровье. в частности. Было отмечено, что затяжные региональные конфликты там продолжают «вызывать серьезную озабоченность альянса». Однако, поскольку генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен не поддержал идею посредничества в нагорно-карабахском конфликте, Декларация не приобрела юридической силы в этой области.

Ключевые положения Декларации предусматривают продолжающаяся поддержка контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения вместе с разработкой системы противоракетной обороны, способной защитить все европейские государства-члены НАТО, и усовершенствованного компьютера безопасность. Операции и миссии под руководством НАТО должны быть включены в Резолюцию 1325 Совета Безопасности ООН.

Реакция

Декларация Лиссабонского саммита считается выгодной для азербайджанской дипломатии: в Организации 1996 за безопасность и сотрудничество в Европе Лиссабонский саммит Армянская делегация наложила вето на статью 20 декларации саммита, которая поддерживает целостность Азербайджана, что побудило азербайджанскую сторону наложить вето на весь документ. Заместитель исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы охарактеризовал Декларацию Лиссабонского саммита как «весьма значительную».

Декларация была денонсирована в Армении. Протестуя против упоминания в документе территориальной целостности, президент Армении Серж Саргсян бойкотировал саммит, оставив министра иностранных дел Эдуарда Налбандяна и министра обороны Сейрана Оганяна представлять интересы государства. страна. По словам Киро Манояна, высокопоставленного члена Армянской революционной федерации, Декларация продемонстрировала неспособность администрации Саргсяна укрепить позиции Армении на Западе, несмотря на политику сближения с Турцией.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-31 06:18:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте