НАМИ-А

редактировать
НАМИ-А
Химическая структура транс-имидазоледиметилсульфоксидтетрахлоррутената имидазолия (НАМИ-А).jpg
Клинические данные
Способы. введения Внутривенное
код АТС
  • Нет
Идентификаторы
Название IUPAC
Номер CAS
UNII
Химические и физические данные
Формула C8H15Cl4N4ORuS
Молярная масса 458,17 г · моль

NAMI-A и KP1019 представляют собой два рутения противоопухолевые средства, которые участвовали в клинических испытаниях. Вопреки тому, что можно найти в некоторых статьях, «псевдоним NAMI не является аббревиатурой от« New Anticancer Metastasis Inhibitor », а имеет гораздо более прозаическое происхождение. Он был придуман студентом как сокращенное название химической формулы. комплекса: «NA» происходит от символа натрия, а «MI» - от слова имидазол. Соответствующая соль имидазолия называлась просто NAMI-A, чтобы обозначить, что это была усовершенствованная версия прототипа NAMI ».

NAMI-A и KP1019 основаны главным образом на использовании металлического рутения. Рутений неизвестен живым системам, он обладает сильной комплексообразующей способностью с многочисленными лигандами. Его частично заполненная подоболочка 4d позволяет ему образовывать комплексы, которые полезны для широкого спектра применений, включая катализ, электронику, фотохимию, биосенсоры и противораковые препараты. Рутений, в отличие от традиционных комплексов платины, таких как цисплатин, проявляет большую устойчивость к гидролизу и более избирательное действие на опухоли.

Содержание

  • 1 Предпосылки
  • 2 Доклинические испытания
  • 3 Клинические исследования исследования
    • 3.1 Фаза I - монотерапия
    • 3.2 Фазы I и II - комбинированная терапия гемцитабином
      • 3.2.1 Исследование фазы I
      • 3.2.2 Исследование фазы II
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние links

Предпосылки

Новый ингибитор противоопухолевых метастазов или NAMI-A представляет собой противораковый препарат на основе рутения и является одним из двух препаратов на основе рутения, которые прошли клинические испытания.

NAMI-A считается пролекарственным составом, который становится активным после гидролиза. При pH 7,4 хлорид обменивается на молекулу воды, которая нейтрализует заряд молекулы -1. При более низком pH имидазол расщепляется и заменяется водой.

NAMI-A диссоциирует по-разному в зависимости от pH (Sava et al., 2001).

В отличие от цисплатина, препарата на основе платины, он был показан in vivo что NAMI-A не подавляет рост первичной опухоли, но снижает скорость метастазирования. Также было обнаружено, что по сравнению с высоко цитотоксичными соединениями платины NAMI-A гораздо менее цитотоксичен и имеет другой механизм действия.

Доклинические испытания

Несколько доклинических испытаний были проведены в разных модельные системы.

В 2002 году исследование, опубликованное Vacca et al. показали, что эндотелиальные клетки, инкубированные с NAMI-A, не могли пролиферировать, но что NAMI-A не убивал уже выросшие клетки.

Было проведено одно испытание для проверки эффективность NAMI-A у женщин с трансплантированными клетками карциномы молочной железы MCa. Было определено, что НАМИ-А проявил очень низкую токсичность, но смог снизить скорость метастазирования. Возможно, наиболее впечатляющим является то, что, хотя НАМИ-А очень чувствителен к окружающей среде, он может быть эффективным в ряде условий.

Клинические испытания

Клинические испытания проводились в Нидерландский институт рака (NKI).

Фаза I - монотерапия

Фаза I испытаний NAMI-A проводилась у пациентов с различными солидными опухолями 3 часа в день, 5 дней в неделю, в течение 3 недель в различных дозах. Препарат вводили внутривенно с порт-катетером и без него. Наблюдалось несколько побочных эффектов, в том числе:

  • умеренная гематологическая токсичность - токсичность, связанная с кровью
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Стоматит - воспаление ротовой полости и губы
  • Усталость
  • Увеличение креатинина - общая токсичность (СТС) 1 и 2 степени - Высокий уровень указывает на дисфункцию почек
  • Лихорадка
  • Реакции чувствительности к препарату
  • Флебит в месте инъекции
  • Волдыри на руках и ногах

Из 24 пациентов в исследовании 20 были оценены для получения окончательных результатов. В конце исследования у 19 из 20 наблюдалось прогрессирование заболевания, в то время как у 1 пациента прогрессирования не наблюдалось.

В связи с этими результатами испытания фазы II, в которых использовался NAMI-A в качестве самостоятельного препарата, не проводились.

Фаза I и II - комбинированная терапия гемцитабином

Из-за отрицательных результатов отдельного исследования фазы I и знания того, что NAMI-A замедляет прогрессирование метастазов, а не рост Первоначальная опухоль, исследования фазы I и II были проведены с использованием гемцитабина, аналога нуклеозида, который оказался успешным при лечении рака легких.

Испытания фазы I

Испытания фазы I были проведены для определения оптимальной и максимально переносимой дозы (MTD) NAMI-A, а также определения фармакокинетики NAMI- А и гемцитабин вводят совместно. Это было достигнуто путем исследования увеличения дозы. Минимальная доза составляла 300 мг / м 2 по 28-дневному графику, а максимальная доза составляла 600 мг / м 2 по 21-дневному графику. В исследование были включены 32 пациента, у всех из которых была форма немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), средний возраст 57 лет, чаще всего диагностировали III и IV уровни прогрессирования заболевания

.

Испытание фазы II

Испытания фазы II были проведены для оценки того, как NAMI-A в сочетании с гемцитабином влияет на прогрессирование рака. 19 пациентов были добавлены к пациентам из фазы I. Из 27 пациентов, получивших окончательные результаты, -15 продемонстрировали противоопухолевую активность, 10 продемонстрировали стабильное прогрессирование заболевания в течение 6–10 недель и 1 пациент продемонстрировал частичную ремиссию (PR) на дозе 300 мг / м в течение 21 дн.

Пациент, у которого наблюдалась частичная ремиссия, произошла во время фазы I исследования повышения дозы. Чтобы расширить исследование, в исследовании фазы II должен был быть хотя бы один пациент, который показал PR как лучший ответ. К сожалению, этого не произошло. Кроме того, было обнаружено, что результаты NAMI-A в комбинации с гемцитабином не показали улучшенных результатов исследований, проведенных с одним гемцитабином.

В связи с этими результатами клинические испытания были прекращены.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-31 06:12:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте