The N-конец (также известный как амино-конец, NH2-конец, N-конец или аминный конец ) является начало белка или полипептида, относящегося к свободной аминной группе (-NH 2), расположенной на конце полипептида. Внутри пептида аминогруппа связана с другой карбоксильной группой в белке, образуя цепь, но поскольку конечная аминокислота белка связана только на карбокси-конце, оставшийся свободный амин группа называется N-концом. По соглашению, пептидные последовательности записываются с N-конца на C-конец слева направо на языках LTR. Это коррелирует направление трансляции с направлением текста (потому что, когда белок транслируется с информационной РНК, он создается с N-конца на C-конец - аминокислоты добавляются к карбоксильный конец).
Каждая аминокислота имеет аминогруппа и карбоксильная группа. Аминокислоты связываются друг с другом посредством пептидных связей, которые образуются посредством реакции дегидратации, которая соединяет карбоксильную группу одной аминокислоты с аминогруппой следующей в "голова к хвосту" с образованием цепи полипептида . Цепь имеет два конца - аминогруппу, N-конец и несвязанную карбоксильную группу, С-конец.
Когда белок транслируется из матричной РНК, он создается от N-конца до C-конца. Амино-конец аминокислоты (на заряженной тРНК ) во время стадии удлинения трансляции присоединяется к карбоксильному концу растущей цепи. Поскольку стартовый кодон генетического кода кодирует аминокислоту метионин, большинство белковых последовательностей начинаются с метионина (или, в бактерии, митохондрии и хлоропласты, модифицированная версия N-формилметионин, fMet). Однако некоторые белки модифицируются посттрансляционно, например, путем отщепления от предшественника белка, и поэтому могут иметь разные аминокислоты на своем N-конце.
N-конец - это первая часть белка, которая выходит из рибосомы во время белка биосинтез. Он часто содержит последовательности сигнального пептида, «внутриклеточные почтовые индексы », которые направляют доставку белка к надлежащей органелле. Сигнальный пептид обычно удаляется в месте назначения сигнальной пептидазой. N-концевая аминокислота белка является важной детерминантой его периода полужизни (вероятности разложения). Это называется правилом N-конца.
N-концевой сигнальный пептид распознается частицей распознавания сигнала (SRP) и приводит к нацеливанию на белок в секреторный путь. В эукариотических клетках эти белки синтезируются в грубом эндоплазматическом ретикулуме. В прокариотических клетках белки экспортируются через клеточную мембрану. В хлоропластах сигнальные пептиды нацелены на белки тилакоидов.
N-концевой митохондриальный нацеливающий пептид (mtTP) позволяет белку для импорта в митохондрию.
Пептид нацеливания на N-концевой хлоропласт (cpTP) позволяет импортировать белок в хлоропласт.
N-концы белка могут быть модифицированы ко- или посттрансляционно. Модификации включают удаление инициатора метионина (iMet) с помощью аминопептидаз, присоединение небольших химических групп, таких как ацетил, пропионил и метил, и добавление мембранных якорей., такие как пальмитоильная и миристоильная группы
N-концевое ацетилирование
N-концевое ацетилирование представляет собой форму модификации белка, которая может происходить как в прокариотах, так и в эукариотах. Было высказано предположение, что N-концевое ацетилирование может помешать белку следовать секреторному пути.
N-конец может быть изменен добавлением миристоила якорь. Модифицируемые таким образом белки содержат согласованный мотив на своем N-конце в качестве сигнала модификации.
N-конец также может быть модифицирован добавлением якоря жирной кислоты с образованием N-ацилированных белков. Наиболее распространенной формой такой модификации является добавление пальмитоильной группы.