Мустамаккара с брусничным вареньем | |
Тип | Колбаса |
---|---|
Место происхождения | Финляндия |
Основные ингредиенты | свинина, свиная кровь, толченая рожь и мука |
Мустамаккара ( букв. «Черная колбаса») - это разновидность финской кровяной колбасы, которую традиционно едят с брусничным вареньем. В настоящее время он доступен во многих магазинах по всей Финляндии, но считается местным деликатесом и фирменным блюдом Тампере, Пирканмаа. Мустамаккара лучше всего, когда ее покупают и едят в свежем виде на рыночных прилавках, куда ее доставляют горячим в коробках из пенополистирола с фабрики сразу после выпечки. Типичная практика разогрева колбасы - просто обжарить ее на сковороде.
Известно, что мустамаккару ели еще в 17 веке и обычно готовили на небольшом огне, в горячем котле или в духовке. Мустамаккара изготавливается путем смешивания свинины, свиной крови, измельченной ржи и муки, после чего ее заливают в кишечник животного, как и большинство колбас. Двумя основными производителями этой еды являются Тапола и Савупоят.
При покупке мустамаккары в регионе Тампере принято указывать сумму денег, которую нужно потратить, вместо веса, длины или количества штук. Часто люди также выбирают, просто указывая на нужный предмет. Форма и влажность мустамаккары варьируются, и таким образом покупатель может получить кусок, наиболее соответствующий его вкусу. Также обычным явлением является обозначение покупки целой колбасы, запрашивая менопалуу « безвозвратно», которая относится к ее U-образной форме. Традиционным местом для наслаждения мустамаккарой является площадь Таммелантори в районе Таммела.
Знаменитый шеф-повар Энтони Бурден был одним из знаменитостей, которые высоко оценили эту финскую традиционную еду, которая обычно делится в Финляндии, съев ее в шоу Anthony Bourdain: No Reservations за полфунта и сказав: «Хорошая еда! "
СМИ, связанные с Мустамаккарой, на Викискладе?