Грибная охота

редактировать
"Mushrooming" перенаправляется сюда. Если вы искали эстонский фильм 2012 года, см. « Выращивание грибов» (фильм). Сбор грибов от Францишека Падеревского Корзина съедобных грибов из Украины

Гриб охота, грибы, грибы, грибы нагул, и подобные термины описывают деятельность по сбору грибов в дикой природе, как правило, для кулинарного использования. Эта практика популярна в большей части Европы, Австралии, Японии, Корее, некоторых частях Ближнего Востока и Индийского субконтинента, а также в умеренных регионах Канады и Соединенных Штатов.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Определение грибов
  • 2 Безопасность и неправильная идентификация
    • 2.1 Обычно неправильно идентифицируемые / спутанные грибы
    • 2.2 Маленькие коричневые грибочки
    • 2.3 Психотропы
    • 2.4 Поедание ядовитых видов
  • 3 Региональное значение
    • 3.1 Фестивали
    • 3.2 Радиация
  • 4 Обычно собираемые грибы
    • 4.1 Агариковые
    • 4.2 Мухоморы
    • 4.3 Подберезовики
    • 4.4 Cantharellaceae
    • 4.5 Helvellaceae
    • 4.6 Morchellaceae
    • 4.7 Лактарий
    • 4.8 Russulaceae
    • 4.9 Tricholomataceae
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дальнейшее чтение
  • 8 Внешние ссылки

Определение грибов

Морфологические характеристики шляпок грибов, такие как те, что показаны в приведенной выше таблице, важны для правильной идентификации грибов.

Морфологические характеристики шляпок грибов, такие как те, что показаны в приведенной выше таблице, важны для правильной визуальной идентификации грибов.

Существует множество полевых справочников по грибам, которые рекомендуют помочь безопасно отличить съедобные грибы от многих ядовитых.

Принимая спорами печати является метод идентификации грибов обычно используется микологией и грибных охотниками, чтобы помочь идентифицировать род образец и дифференцироваться между подобными перспективными видами.

Знание того, где и когда искать грибы, - важный навык идентификации, требующий практики. Большинство видов грибов требуют особых условий. Некоторые, например, растут только у основания определенного типа дерева. Поиск желаемого вида, который, как известно, растет в определенном регионе, может быть проблемой.

Безопасность и неправильная идентификация

Clitocybe rivulosa - пример смертоносных грибов, которые иногда ошибочно принимают за съедобные. Дополнительная информация: Отравление грибами и Список смертельных грибов.

Охота за грибами может быть очень полезной и очень опасной. У многих вкусных грибов есть двойники, которые ядовиты или даже смертельны. Отравление грибами убивает в среднем 7 человек каждый год только в Соединенных Штатах и ​​вызывает заболевание нескольких тысяч других.

Некоторые грибы смертельны или чрезвычайно опасны при употреблении в пищу. Некоторые из них, не являющиеся смертельными, могут, тем не менее, вызвать необратимое повреждение органов.

Общие советы по безопасности включают:

  • Что нужно есть только положительно идентифицированные грибы
  • Чтобы грибы были идентифицированы во второй раз во время приготовления и для их приготовления, если не будет подтверждено, что этот вид можно есть в сыром виде.
  • Что типы грибов нельзя комбинировать
  • Образец любого неопытного гриба будет сохранен для анализа в случае отравления.
  • Знакомство с информацией о смертельных грибах, которые похожи на съедобные, так как "смертельные близнецы" различаются по регионам.
  • Собирая грибы в незнакомом регионе, например, в чужой стране или на значительном расстоянии от привычных мест кормления, следует проявлять особую осторожность даже с грибами, которые на основании предыдущего опыта положительно определены как съедобные. Путеводители по грибам, объясняющие местные виды, должны быть тщательно изучены.
  • Не собирать грибы, которые сложно идентифицировать. Особенно это относится к грибам рода Amanita и Cortinarius и «коричневым грибочкам».
  • Употребление лишь небольшого количества при первом испытании нового вида. Люди по-разному реагируют на разные грибы, и все виды грибов могут вызывать неблагоприятную реакцию у некоторых людей, даже на обыкновенные шампиньоны.
  • Обычный совет по охоте за грибами заключается в том, что если гриб не может быть идентифицирован, его следует считать ядовитым и не есть.

Обычно неправильно идентифицируемые / спутанные грибы

Смотрите также: Отравление грибами § Ядовитые виды и Список смертельных грибов

Многие справочники по грибам обращают внимание на сходство между видами, особенно важное, если съедобный вид похож на потенциально вредный или его часто путают с ним.

Примеры:

  • Ложные лисички ( Hygrophoropsis aurantiaca ), как следует из названия, могут выглядеть как настоящие лисички ( Cantharellus cibarius). У настоящих лисичек нет острых жабр, а скорее тупые жилки на нижней стороне. Ложные лисички считаются съедобными, но неприятного на вкус. При их употреблении были зарегистрированы только легкие симптомы, и они не считаются ядовитыми. Гриб Джек Фонарщик также часто ошибочно принимают за лисичками, и это мощно токсичны.
  • Ложные сморчки ( Gyromitra spp. И Verpa spp. ) Напоминают настоящие сморчки. У ложных сморчков шляпки прикреплены к вершине стебля, в то время как у настоящих сморчков шляпка с сотами и единственная сплошная полая камера внутри.
  • Незрелые молибдиты Chlorophyllum можно спутать со съедобными грибами Agaricus и Macrolepiota.
  • Scleroderma citrinum и незрелые мухоморы могут напоминать незрелые клубочки. Слойки можно распознать, разрезав пополам и отыскав темную сетчатую глебу или сочлененные неоднородные структуры гриба с жабрами, соответственно.
  • Сильно ядовитые виды Conocybe filaris и некоторые виды Galerina могут напоминать галлюциногенные виды Psilocybe и расти вместе с ними.

Маленькие коричневые грибы

Inocybe lacera - это типичный маленький коричневый гриб, который легко идентифицировать только по характерным микроскопическим особенностям.

«Маленькие коричневые грибы» (или LBM) относятся к большому количеству мелких, тускло окрашенных видов агариков с небольшими макроморфологическими уникальными отличительными характеристиками. В результате, LBM обычно варьируются от трудных до невозможных для грибников идентифицировать. Опытные охотники за грибами могут различить более тонкие идентифицирующие признаки, которые помогают сузить гриб до определенного рода или группы видов, но для точной идентификации LBM часто требуется тщательное изучение микроскопических характеристик, а также определенная степень знакомства или специализации в этой конкретной группе.

Для микологов LBM - это эквивалент LBJ (« маленькие коричневые рабочие места ») и DYC (« проклятые желтые композиты »), которые являются проклятием для орнитологов и ботаников соответственно.

«Большой белый гриб» (или BWM) также иногда используется для описания групп трудно идентифицируемых более крупных и более светлых агариков, многие из которых относятся к роду Clitocybe.

Психотропики

Psilocybe semilanceata охотятся из-за его психотропных свойств. Дополнительная информация: Псилоцибиновые грибы

В Мухомор красный ' s психотропные свойства традиционно использовались шаманами в Сибири в своих ритуалах. Однако его использование для таких целей сегодня очень редко, несмотря на обилие гриба.

Псилоцибе полуланцетовидная более востребованном своими галлюциногенными свойствами. Он более популярен в рекреационных целях, чем A. muscaria, из-за меньшего количества побочных эффектов. Использование P. semilanceata может быть затруднено из-за его небольшого размера, требующего больших количеств, чтобы подействовать, и его трудно обнаружить.

Другие виды Psilocybe широко распространены на юге и западе Америки, а также в Мексике, где они веками использовались традиционными шаманами. На западе сборщики грибов могут часто посещать коровьи пастбища в поисках псилоцибов. Это может быть опасно, так как многие виды могут расти на пастбищах, а любители часто ошибочно идентифицируют псилоцибы.

  • Amanita muscaria (Мухомор Красный [Мухомор Красный] - Red Fly-Killer; Мухомор, Поганка)
  • Psilocybe semilanceata (Псилоциба Сосочковидная [Псилоциба Сосочковидная] - Псилоциба, подобная соску; Либерти Кепка)

Поедание ядовитых видов

Существуют методы лечения, снижающие или устраняющие токсичность некоторых (но не всех) ядовитых видов до такой степени, что они становятся съедобными. Например, ложные сморчки смертельно ядовиты, если их есть сырыми или неправильно приготовленными, но их токсины можно уменьшить с помощью надлежащего метода пропаривания. Приготовленный таким образом этот гриб широко используется и считается деликатесом во многих европейских странах, хотя недавние исследования показывают, что его употребление может иметь долгосрочные последствия для здоровья.

Региональное значение

Местные жители продают грибы и ягоды, собранные в Дайнавском лесу, Литва. Собранные в лесу грибы на украинском рынке в Коломые, Украина
  • В Соединенных Штатах сбор грибов популярен в районе Аппалачей и на западном побережье от залива Сан-Франциско к северу, в северной Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне, а также во многих других регионах.
  • Сегодня у британских энтузиастов средний сезон сбора урожая составляет 75 дней по сравнению с 33 в 1950-х годах.
  • В Японии ведется охота на определенные виды грибов, при этом особое внимание уделяется таким деликатесам, как гриб Мацутаке.
  • В славянских странах и странах Балтии сбор грибов - обычное семейное занятие. После сильного дождя в сезон грибов целые семьи часто отправляются в ближайший лес, собирая ведрами грибов, которые по возвращении готовятся и съедаются на ужин (чаще всего в омлетах с яйцами или жареных на сливочном масле) или сушатся или маринуются на потом. потребление. В Южной Литве охота за грибами считается «национальным спортом». Они даже провести фестиваль грибов ( «Grybų Свентес») в Варена, включая чемпионат грибной охоты.

Фестивали

Популярность сбора грибов в некоторых частях мира привела к появлению грибных фестивалей. Фестивали обычно проходят с сентября по октябрь, в зависимости от грибов, доступных в конкретном регионе. Фестивали в Северной Америке включают:

  • Бамфилд, Британская Колумбия - Фестиваль грибов в Бэмфилде
  • Бервин, Иллинойс - фестиваль Houby
  • Бойн-Сити, Мичиган - Ежегодный национальный фестиваль грибов сморчка
  • Буэна-Виста, Колорадо - Фестиваль грибов в Буэна-Висте
  • Полуостров Лонг-Бич в Вашингтоне - Праздник диких грибов
  • Лодж Lake Quinault в национальном олимпийском лесу Вашингтона - Фестиваль грибов в тропическом лесу Кино
  • Округ Мендосино (к северу от Сан-Франциско) - Фестиваль грибов
  • Мэдисонвилл, Техас - грибной фестиваль
  • Теллурид, Колорадо - Фестиваль теллуридских грибов
  • Кеннет-сквер, штат Пенсильвания - грибной фестиваль
  • Гирдвуд, Аляска - Ярмарка грибов
  • Мускода, Висконсин - Фестиваль грибов Мореля
  • Юджин, Орегон - Грибной фестиваль
  • Ричмонд, штат Миссури - грибной фестиваль
  • Нью-Плимут, Таранаки, Новая Зеландия - грибной шар
  • Сидар-Рапидс, Айова, Чешская деревня - фестиваль Houby Days

Радиация

Ядерные осадки в результате чернобыльской катастрофы - важная проблема для сбора грибов в Европе. Из-за широкого распространения мицелия грибы, как правило, накапливают больше радиоактивного цезия-137, чем окружающая почва и другие организмы. Государственные агентства (например, Беллесрад в Беларуси) отслеживают и анализируют степень накопления радионуклидов в различных диких видах растений и животных. В частности, Беллесрад утверждает, что худшими в этом отношении являются Свинушка ( Paxillus ssp.), Масленок ( Suillus ssp.), Моховик ( Xerocomus ssp.) И Горкушка ( Lactarius rufus ). Самый безопасный - Опёнок Осенний ( Armillaria mellea ). Это проблема не только в Польше, Беларуси, Украине и России : радиоактивные осадки также достигли Западной Европы, и до недавнего времени правительство Германии отговаривало людей собирать определенные грибы.

В некоторых русских анекдотах ситуация трактуется с черным юмором.

Обычно собираемые грибы

Большой экземпляр лесной курицы ( Майтаке ), найденный в штате Нью-Йорк.

Любители грибов предпочитают есть большое количество грибов. Король Bolete является популярным лакомством. Серный шельф (также известный как куриный гриб и лесной цыпленок) часто собирают, потому что он встречается в больших количествах, повторяется год за годом, легко идентифицируется и имеет множество кулинарных применений. Сосновые грибы, лисички, сморчки, вешенки, лепешки и полипы - одни из самых популярных видов грибов для сбора, большинство из которых довольно просто правильно определить любому, у кого есть практика. Однако для точной идентификации многих видов обычно требуется гораздо больше внимания, образования и опыта, и поэтому немногие собираются из более опасных групп, таких как мухоморы, которые включают одни из самых токсичных существующих грибов.

Обычно собираемые виды, сгруппированные по их порядковым таксонам, следующие: виды грибов, упомянутые в каждой группе, перечислены в конце абзаца с использованием следующего соглашения: латинское название (общеупотребительные английские названия, если таковые имеются).

Agaricaceae

Род Macrolepiota, обычно Macrolepiota procedurera, и, в меньшей степени, M. rhacodes, высоко ценится, особенно в Европе, поскольку он очень вкусный и очень крупный, причем, как сообщается, экземпляры M.procera достигают одного метра.

  • Agaricus bisporus (столовый гриб или шампиньон) - чрезвычайно распространенный вид грибов, который можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Продажи этого гриба в 1996 году в Канаде достигли 209 миллионов долларов. Другой хорошо известный гриб, известный как портобелло, представляет собой крупный коричневый штамм этого гриба.
  • Coprinus comatus (лохматый чернильный колпачок) разлагается на чернила, поэтому их готовят вскоре после сбора, и собирают только молодые экземпляры. Несмотря на то, что это общее руководство по охоте за грибами, дляэтого семейства особенно важноизбегать выращивания особей в районах с высоким уровнем загрязнения, поскольку они являются очень эффективным поглотителем загрязняющих веществ.
  • Macrolepiota procedurera (гриб-зонтик)

Amanitaceae

В то время как к семейству мухоморов относятся с особой осторожностью, так как оно содержит смертоносных Amanita phalloides и Amanita virosa, уверенные в своих силах люди часто выбирают Amanita rubescens, который высоко ценится в Европе и в гораздо меньшей степени в России, на что указывает некоторые не из-за превосходного вкуса, а из-за его отношения к Amanita caesarea, который не встречается в России, но считался лакомством, достойным императора в Древнем Риме.

Подберезовики

Сбор Boletus edulis

Этот отряд часто рассматривается как отряд «благородных» грибов, содержащих несколько ядовитых видов, сравнительно легко идентифицируемых и обладающих превосходными вкусовыми качествами. Наиболее примечательные видами являются ейиНзами моховиков, тем «грибного король», почти легендарные, относительно редких грибов, съедобных практически любой (даже сырой) формы, и обычно считаются лучшим вкусом грибов. (Русское название, буквально «белый гриб», принято путать с шампиньонами, которые в английском языке часто называют «белыми грибами».)

  • Boletus edulis ( Hřib Smrkový, Dubák, Borowik szlachetny, Porcino, King Bolete, Cep, Steinpilz)

Род Leccinum включает два хорошо известных вида грибов, названных в честь деревьев, рядом с которыми они обычно встречаются. Подосиновик красный (а также подосиновик жёлто-бурый ), находится под осиной дерев, а подберёзовик обыкновенного (а также холокост Л. ), находится под березой дерев. Последние виды существенно различаются только цветом шляпки. Оба типа очень популярны, они очень вкусны и встречаются чаще, чем B. edulis.

Род Suillus, характеризующийся слизистой шляпкой, - еще один ценный гриб. Suillus luteus и Suillus granulatus являются его наиболее распространенными разновидностями, и хотя в некоторых частях Евразии их много, в других они встречаются редко. Его легко идентифицировать и он очень вкусный.

  • Suillus (klouzek, скользкий Джек, масло гриб)

Род Xerocomus обычно считается менее желанной (хотя в основном съедобной) группой грибов из-за общего обильного роста плесени на их шляпках, которая может сделать их ядовитыми. Однако Xerocomus badius является исключением и пользуется умеренным спросом, особенно в Европе. Некоторые научные классификации теперь рассматривают виды рода Xerocomus как члены Boletus.

Cantharellaceae

Лисички

Cibarius Cantharellus является распространенными и популярными грибами в Европе. Он съедобен и очень вкусен. Он очень редко заражается червями или личинками, имеет уникальный внешний вид, а при гниении разложившиеся части легко отличить и отделить от съедобных.

Helvellaceae

Gyromitra съедобная считается ядовитым, но можно употреблять, если сушить и хранить в течение года по славянской литературе. Его можно использовать в качестве дополнения или замены грибов сморчков (см. Ниже Morchellaceae), в то время как западная литература утверждает, что даже пары грибов опасны. Он похож на сморчков как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

  • Gyromitra esculenta (сморчок ложный, сморчок бифштексный, лорчел)

Morchellaceae

Корзина со сморчками

Сморчки, сморчок съедобный высоко ценится в Западной Европе, Индии и Северной Америке. Он значительно меньше ценится в славянских странах, где считается умеренно съедобным с посредственными вкусовыми качествами. Часто рекомендуется отварить гриб и слить воду.

Лактарий

Представители рода Lactarius, как следует из названия, лактат в виде молочной жидкости при ранении, и западная литература часто высмеивает их. Рыжик настоящий, однако, рассматривать как один из самых приятных на вкус грибов в славянской культуре, что сравнимо с ейиНзами Boletus. Также считаются столь же вкусными, как виды Lactarius necator и особенно Lactarius resimus. Однако в некоторых случаях может потребоваться термическая обработка. В риЬезсепзе Lactarius имеет менее привлекательный, горький вкус.

Russulaceae

Семейство Russula насчитывает более 750 видов и является одним из самых распространенных и распространенных грибов в Евразии. Цвета их крышек включают красный, коричневый, желтый, синий и зеленый, и их легко заметить. Вид Russula vesca, одна из многих разновидностей с красной шляпкой, является одним из самых распространенных, достаточно вкусным и может быть съеден в сыром виде. Съедобные русулы имеют мягкий вкус по сравнению со многими несъедобными или ядовитыми видами, которые имеют сильный острый или горький вкус. (Это не является отличительной чертой всех ядовитых грибов, смертельно ядовитых Amanita phalloides, Amanita virosa и многих других ядовитых грибов, которые имеют мягкий вкус.) Russula emetica (вызывающая тошнота), как известно, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта и имеет очень острый вкус, когда небольшой кусочек кладется на язык. Из-за их обилия их можно рассматривать как плохой гриб для охоты. Их можно есть, если их пропарить.

Tricholomataceae

  • Армиллярия (опята, гниль стебля). Род Armillaria с популярными видами A. gallica и A. mellea, которые настолько похожи, что их редко можно дифференцировать, представляют собой очень вкусные и широко распространенные грибы. Обычно они встречаются на гниющих пнях деревьев, они растут в очень больших количествах и являются одними из самых простых грибов для обнаружения и идентификации.
  • Pleurotus ostreatus (вешенка). Это гриб, который чаще всего собирают на деревьях, и его часто искусственно выращивают для продажи в продуктовых магазинах. Этот крепкий гриб может быть довольно вкусным в молодом возрасте. Выращивание этих грибов дома может быть прибыльным делом, и некоторые россияне этим занимаются.
Мацутакэ, популярный сосновый гриб, которыйосенью растет в хвойных лесах Хиросимы.
  • Трихолома мацутакэ - = син. T. nauseosum, редкий красный сосновый гриб с очень тонким ароматом. Его аромат одновременно сладкий и пряный. Они растут под деревьями и обычно прячутся под опавшими листьями и слоем дафа. Он формирует симбиотические отношения с корнями ограниченного числа древесных пород. В Японии это чаще всего ассоциируется с японской красной сосной. Темменее, в Тихоокеанском северозападе встречается в хвойных лесах ель Дугласа, благородной пихты, сахарной сосны и Пондероса сосны. Дальше на юг он также ассоциируется с лиственными породами, а именно с лесами таноак и мадрон. Тихоокеанский северо-запад и другие аналогичные регионы с умеренным климатом вдоль Тихоокеанского рубежа также являются прекрасной средой обитания для выращивания этих и других качественных диких грибов. В 1999 г. Н. Бергиус и Э. Данелл сообщили, что шведский ( Tricholoma nauseosum) и японский мацутакэ ( T. matsutake) являются одними и теми же видами. Отчет вызвал увеличение импорта из Северной Европы в Японию из-за сопоставимого аромата и вкуса. Мацутакэ трудно найти, и поэтому они очень дороги. Более того, отечественное производство мацутаке в Японии за последние пятьдесят лет резко сократилось из-за сосновой нематоды Bursaphelenchus xylophilus, что сильно повлияло на цену. Годовой урожай мацутакэ в Японии с тех пор еще больше снизился. Цена мацутакэ на японском рынке сильно зависит от качества, наличия и происхождения. Японский мацутакэ в начале сезона, который является высшим сортом, может вырасти до 2000 долларов за килограмм, в то время как средняя стоимость импортного мацутакэ из Китая, Европы и США составляет всего около 90 долларов за килограмм.
  • Magnivelare Tricholoma является ценным грибом в Северной Америке. Британская Колумбия экспортирует большие количества этого гриба за границу в Азию, где он пользуется большим спросом.

Смотрите также

использованная литература

дальнейшее чтение

  • Съедобные и лекарственные грибы Новой Англии и Восточной Канады (2009) ISBN   978-1-55643-795-3 (1-55643-795-1)
  • Съедобные дикие грибы Северной Америки: Полевой справочник по кухне (1992) ISBN   978-0-292-72080-0
  • Грибы северо-востока Северной Америки (1997) ISBN   0-8156-0388-6
  • Все, что обещает дождь, и многое другое (1991) ISBN   0-89815-388-3
  • Демистификация грибов: полное руководство по мясистым грибам (1986) ISBN   0-89815-169-4
  • 100 съедобных грибов: с проверенными рецептами (2007) ISBN   0-472-03126-0
  • Североамериканские грибы: Полевое руководство по съедобным и несъедобным грибам (2006) ISBN   0-7627-3109-5
  • Как определить съедобные грибы (2007) ISBN   0-00-725961-1
  • Грибирование без страха (2007) ISBN   1-60239-160-2
  • Грибная радуга: только самые вкусные или смертельные грибы, отсортированные по цвету (2011) ISBN   978-0-9869409-0-3 (0986940909)

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-31 05:21:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте