Гриб охота, грибы, грибы, грибы нагул, и подобные термины описывают деятельность по сбору грибов в дикой природе, как правило, для кулинарного использования. Эта практика популярна в большей части Европы, Австралии, Японии, Корее, некоторых частях Ближнего Востока и Индийского субконтинента, а также в умеренных регионах Канады и Соединенных Штатов.
Морфологические характеристики шляпок грибов, такие как те, что показаны в приведенной выше таблице, важны для правильной визуальной идентификации грибов.
Существует множество полевых справочников по грибам, которые рекомендуют помочь безопасно отличить съедобные грибы от многих ядовитых.
Принимая спорами печати является метод идентификации грибов обычно используется микологией и грибных охотниками, чтобы помочь идентифицировать род образец и дифференцироваться между подобными перспективными видами.
Знание того, где и когда искать грибы, - важный навык идентификации, требующий практики. Большинство видов грибов требуют особых условий. Некоторые, например, растут только у основания определенного типа дерева. Поиск желаемого вида, который, как известно, растет в определенном регионе, может быть проблемой.
Охота за грибами может быть очень полезной и очень опасной. У многих вкусных грибов есть двойники, которые ядовиты или даже смертельны. Отравление грибами убивает в среднем 7 человек каждый год только в Соединенных Штатах и вызывает заболевание нескольких тысяч других.
Некоторые грибы смертельны или чрезвычайно опасны при употреблении в пищу. Некоторые из них, не являющиеся смертельными, могут, тем не менее, вызвать необратимое повреждение органов.
Общие советы по безопасности включают:
Многие справочники по грибам обращают внимание на сходство между видами, особенно важное, если съедобный вид похож на потенциально вредный или его часто путают с ним.
Примеры:
«Маленькие коричневые грибы» (или LBM) относятся к большому количеству мелких, тускло окрашенных видов агариков с небольшими макроморфологическими уникальными отличительными характеристиками. В результате, LBM обычно варьируются от трудных до невозможных для грибников идентифицировать. Опытные охотники за грибами могут различить более тонкие идентифицирующие признаки, которые помогают сузить гриб до определенного рода или группы видов, но для точной идентификации LBM часто требуется тщательное изучение микроскопических характеристик, а также определенная степень знакомства или специализации в этой конкретной группе.
Для микологов LBM - это эквивалент LBJ (« маленькие коричневые рабочие места ») и DYC (« проклятые желтые композиты »), которые являются проклятием для орнитологов и ботаников соответственно.
«Большой белый гриб» (или BWM) также иногда используется для описания групп трудно идентифицируемых более крупных и более светлых агариков, многие из которых относятся к роду Clitocybe.
В Мухомор красный ' s психотропные свойства традиционно использовались шаманами в Сибири в своих ритуалах. Однако его использование для таких целей сегодня очень редко, несмотря на обилие гриба.
Псилоцибе полуланцетовидная более востребованном своими галлюциногенными свойствами. Он более популярен в рекреационных целях, чем A. muscaria, из-за меньшего количества побочных эффектов. Использование P. semilanceata может быть затруднено из-за его небольшого размера, требующего больших количеств, чтобы подействовать, и его трудно обнаружить.
Другие виды Psilocybe широко распространены на юге и западе Америки, а также в Мексике, где они веками использовались традиционными шаманами. На западе сборщики грибов могут часто посещать коровьи пастбища в поисках псилоцибов. Это может быть опасно, так как многие виды могут расти на пастбищах, а любители часто ошибочно идентифицируют псилоцибы.
Существуют методы лечения, снижающие или устраняющие токсичность некоторых (но не всех) ядовитых видов до такой степени, что они становятся съедобными. Например, ложные сморчки смертельно ядовиты, если их есть сырыми или неправильно приготовленными, но их токсины можно уменьшить с помощью надлежащего метода пропаривания. Приготовленный таким образом этот гриб широко используется и считается деликатесом во многих европейских странах, хотя недавние исследования показывают, что его употребление может иметь долгосрочные последствия для здоровья.
Популярность сбора грибов в некоторых частях мира привела к появлению грибных фестивалей. Фестивали обычно проходят с сентября по октябрь, в зависимости от грибов, доступных в конкретном регионе. Фестивали в Северной Америке включают:
Ядерные осадки в результате чернобыльской катастрофы - важная проблема для сбора грибов в Европе. Из-за широкого распространения мицелия грибы, как правило, накапливают больше радиоактивного цезия-137, чем окружающая почва и другие организмы. Государственные агентства (например, Беллесрад в Беларуси) отслеживают и анализируют степень накопления радионуклидов в различных диких видах растений и животных. В частности, Беллесрад утверждает, что худшими в этом отношении являются Свинушка ( Paxillus ssp.), Масленок ( Suillus ssp.), Моховик ( Xerocomus ssp.) И Горкушка ( Lactarius rufus ). Самый безопасный - Опёнок Осенний ( Armillaria mellea ). Это проблема не только в Польше, Беларуси, Украине и России : радиоактивные осадки также достигли Западной Европы, и до недавнего времени правительство Германии отговаривало людей собирать определенные грибы.
В некоторых русских анекдотах ситуация трактуется с черным юмором.
Любители грибов предпочитают есть большое количество грибов. Король Bolete является популярным лакомством. Серный шельф (также известный как куриный гриб и лесной цыпленок) часто собирают, потому что он встречается в больших количествах, повторяется год за годом, легко идентифицируется и имеет множество кулинарных применений. Сосновые грибы, лисички, сморчки, вешенки, лепешки и полипы - одни из самых популярных видов грибов для сбора, большинство из которых довольно просто правильно определить любому, у кого есть практика. Однако для точной идентификации многих видов обычно требуется гораздо больше внимания, образования и опыта, и поэтому немногие собираются из более опасных групп, таких как мухоморы, которые включают одни из самых токсичных существующих грибов.
Обычно собираемые виды, сгруппированные по их порядковым таксонам, следующие: виды грибов, упомянутые в каждой группе, перечислены в конце абзаца с использованием следующего соглашения: латинское название (общеупотребительные английские названия, если таковые имеются).
Род Macrolepiota, обычно Macrolepiota procedurera, и, в меньшей степени, M. rhacodes, высоко ценится, особенно в Европе, поскольку он очень вкусный и очень крупный, причем, как сообщается, экземпляры M.procera достигают одного метра.
В то время как к семейству мухоморов относятся с особой осторожностью, так как оно содержит смертоносных Amanita phalloides и Amanita virosa, уверенные в своих силах люди часто выбирают Amanita rubescens, который высоко ценится в Европе и в гораздо меньшей степени в России, на что указывает некоторые не из-за превосходного вкуса, а из-за его отношения к Amanita caesarea, который не встречается в России, но считался лакомством, достойным императора в Древнем Риме.
Этот отряд часто рассматривается как отряд «благородных» грибов, содержащих несколько ядовитых видов, сравнительно легко идентифицируемых и обладающих превосходными вкусовыми качествами. Наиболее примечательные видами являются ейиНзами моховиков, тем «грибного король», почти легендарные, относительно редких грибов, съедобных практически любой (даже сырой) формы, и обычно считаются лучшим вкусом грибов. (Русское название, буквально «белый гриб», принято путать с шампиньонами, которые в английском языке часто называют «белыми грибами».)
Род Leccinum включает два хорошо известных вида грибов, названных в честь деревьев, рядом с которыми они обычно встречаются. Подосиновик красный (а также подосиновик жёлто-бурый ), находится под осиной дерев, а подберёзовик обыкновенного (а также холокост Л. ), находится под березой дерев. Последние виды существенно различаются только цветом шляпки. Оба типа очень популярны, они очень вкусны и встречаются чаще, чем B. edulis.
Род Suillus, характеризующийся слизистой шляпкой, - еще один ценный гриб. Suillus luteus и Suillus granulatus являются его наиболее распространенными разновидностями, и хотя в некоторых частях Евразии их много, в других они встречаются редко. Его легко идентифицировать и он очень вкусный.
Род Xerocomus обычно считается менее желанной (хотя в основном съедобной) группой грибов из-за общего обильного роста плесени на их шляпках, которая может сделать их ядовитыми. Однако Xerocomus badius является исключением и пользуется умеренным спросом, особенно в Европе. Некоторые научные классификации теперь рассматривают виды рода Xerocomus как члены Boletus.
Cibarius Cantharellus является распространенными и популярными грибами в Европе. Он съедобен и очень вкусен. Он очень редко заражается червями или личинками, имеет уникальный внешний вид, а при гниении разложившиеся части легко отличить и отделить от съедобных.
Gyromitra съедобная считается ядовитым, но можно употреблять, если сушить и хранить в течение года по славянской литературе. Его можно использовать в качестве дополнения или замены грибов сморчков (см. Ниже Morchellaceae), в то время как западная литература утверждает, что даже пары грибов опасны. Он похож на сморчков как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.
Сморчки, сморчок съедобный высоко ценится в Западной Европе, Индии и Северной Америке. Он значительно меньше ценится в славянских странах, где считается умеренно съедобным с посредственными вкусовыми качествами. Часто рекомендуется отварить гриб и слить воду.
Представители рода Lactarius, как следует из названия, лактат в виде молочной жидкости при ранении, и западная литература часто высмеивает их. Рыжик настоящий, однако, рассматривать как один из самых приятных на вкус грибов в славянской культуре, что сравнимо с ейиНзами Boletus. Также считаются столь же вкусными, как виды Lactarius necator и особенно Lactarius resimus. Однако в некоторых случаях может потребоваться термическая обработка. В риЬезсепзе Lactarius имеет менее привлекательный, горький вкус.
Семейство Russula насчитывает более 750 видов и является одним из самых распространенных и распространенных грибов в Евразии. Цвета их крышек включают красный, коричневый, желтый, синий и зеленый, и их легко заметить. Вид Russula vesca, одна из многих разновидностей с красной шляпкой, является одним из самых распространенных, достаточно вкусным и может быть съеден в сыром виде. Съедобные русулы имеют мягкий вкус по сравнению со многими несъедобными или ядовитыми видами, которые имеют сильный острый или горький вкус. (Это не является отличительной чертой всех ядовитых грибов, смертельно ядовитых Amanita phalloides, Amanita virosa и многих других ядовитых грибов, которые имеют мягкий вкус.) Russula emetica (вызывающая тошнота), как известно, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта и имеет очень острый вкус, когда небольшой кусочек кладется на язык. Из-за их обилия их можно рассматривать как плохой гриб для охоты. Их можно есть, если их пропарить.