Стиль Муджаддара | |
Курс | Основной |
---|---|
Место происхождения | Персия или Индия |
Основные ингредиенты | Рис или булгур, чечевица, лук |
Муджадара ( арабский : مجدرة mujadarah, альтернативными вариантами написания на английском языке majadra, mejadra, moujadara, mudardara и megadarra) состоит из вареной чечевицы вместе с крупой, в целом рисом и гарниром с обжаренным луком.
Муджаддара в переводе с арабского означает «рябой»; чечевица среди риса напоминает оспину. Первый записанный рецепт муджаддары появляется в Китаб ат-Табих, поваренной книге, составленной в 1226 году аль-Багдади в Ираке. Он состоял из риса, чечевицы и мяса и подавался таким образом во время торжеств. Без мяса это было средневековое арабское блюдо, которое обычно потреблялось бедными, и считалось производным от « похлебки », которую Иаков использовал, чтобы купить у Исава первородство. Из-за его важности в диете в восточно-арабском мире говорят: «Голодный человек был бы готов продать свою душу за блюдо муджаддара».
Вареная чечевица популярна на всем Ближнем Востоке и составляет основу многих блюд. Муджаддара - популярное блюдо во всем арабском мире, обычно его готовят из коричневой или зеленой чечевицы и риса, который можно приправить тмином, кориандром или мятой. Его покрывают жареным луком и обычно подают с йогуртом, а также с другими овощами и гарнирами, горячими или холодными.
Блюдо готовится из коричневой чечевицы и риса. В Ливане слово mjaddara относится к пюрированной версии блюда, а не к версии с цельнозерновыми продуктами и чечевицей. Мджаддара обычно имеет консистенцию рисового пудинга, тогда как в ливанском варианте, известном как мудардара, рис и чечевица остаются относительно неповрежденными и отличными. И муджаддара, и мудардара украшены карамелизованным луком и обычно подаются с йогуртом.
В частности, в Израиле и на палестинских территориях рис иногда заменяют булгуром; блюдо называется М'джаддарет-Бургхул, чтобы отличить его от М'джаддары, который подают с рисом. Произносится как m'jaddara, блюдо подается несколько раз в месяц для семьи, приготовленная с оливковым маслом и луком полосками, и служил вместе с местным йогуртом равнину sheep's молока (Лаван n'aj), изготовленными в Шхеме, с зеленым салатом.
Арабские христиане традиционно едят муджаддару во время Великого поста. Блюдо также популярно среди еврейских общин ближневосточного происхождения, особенно сирийского и египетского происхождения; обычно его готовят из риса, а не из пшеницы. Иногда его называют «любимцем Исава». Евреи традиционно ели его два раза в неделю: горячим вечером в четверг и холодным в воскресенье.
В египетской кухне чечевица, рис, макароны и томатный соус, приготовленные вместе, известны как кушари. В индийской кухне чечевица, приготовленная вместе с рисом, известна как кичди (см. Также кеджери ). В иранской кухне подобное блюдо из риса и чечевицы называется аддас поло.
В кипрской кухне блюдо под названием fakes moutzentra очень похоже на муджаддару, так как состоит из чечевицы и риса. По-гречески фейки означает чечевицу.