Мухаммад Шах из Паханга

редактировать
Чтобы узнать о лицах и местах с похожими именами, см. Мухаммад Шах (значения).
Мухаммад Шах محمد شاه
Султан Паханга
Царствовать 1470–1475
Преемник Ахмад Шах I
Родился 1455 Мелака
Умер 1475 (20 лет)
Захоронение Ланггар, Дусун Пинанг, Паханг
Супруг Менгиндра Путри
Проблема Раджа Ахмад Раджа Джамиль Раджа Махмуд
Королевское имя
Падука Шри Султан Мухаммад Шах Ибни аль-Мархум Султан Мансур Шах
Посмертное имя
Мархум Ланггар
дом Малакка
Отец Мансур Шах
Мать Путри Вананг Шри Лела Ванса
Религия Суннитский ислам

Султан Мухаммад Шах ибни Almarhum Султан Мансур Шах (1455-1475) был основателем старого Паханга Султаната правившего с 1470 до 1475. Бывшего наследника к Малакке престолу, он был изгнан его отцом Мансур Shah за совершение убийства, после инцидент в игре Сепак Рага и отправился в изгнание в Паханге, позже став его первым султаном в 1470 году.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Личная жизнь
  • 2 Инцидент в Сепак Раге
  • 3 Царствование в Паханге
  • 4 Смерть
  • 5 ссылки
  • 6 Библиография

Личная жизнь

Султан Мухаммад был известен как Раджа Мухаммад до своего воцарения.Он был вторым из двух сыновей шестого султана Малакки, Мансур-шаха от его жены Путри Вананг Шри Лела Ванга, дочери Дэва Сура, последнего правителя Паханга до Мелакана., который также был родственником Короля Лигора. И его мать, и дед были схвачены и подарены султану Малакки после завоевания Паханга в 1454 году.

Молодой Раджа Мухаммад пользовался большой любовью у своего отца, так как он был назван Раджа Муда («наследник») как непосредственный преемник своего отца, а не его старший брат Раджа Ахмад. Однако принц заработал репутацию вспыльчивого юноши. Это в конечном итоге привело к его собственному изгнанию из Малакки после убийства Тун Бесара, сына Бендахары, Тун Перака.

Султан Мухаммад был женат на келантанской принцессе по имени Менгиндера Путери, внучке султана Искандар-шаха Келантанского (годы правления 1429–1467). От брака он выпустил трех сыновей; Раджа Ахмад, Раджа Абдул Джамиль и Раджа Махмуд.

Инцидент в Сепак Раге

Однажды, проезжая на своей лошади по району Бендахара со своей свитой, Раджа Мухаммад прошел мимо группы мальчиков, которые играли в сепак рагу. Тун Бесар, сын Тун Перака, был среди тех, кто играл. Внезапно неправильно направленный мяч сепак рага, которым пнул Тун Бесар, попал прямо в голову Раджи Мухаммеда, сбив его головной убор. Разъяренный принц немедленно подошел к Тун Бесару, вытащил свой крис и, пронзив его в точку со спины, прямо в сердце, мгновенно убил мальчика.

Люди близлежащего Бендахара, ставшие свидетелями инцидента, немедленно взяли в руки оружие и были готовы отомстить за Тун Бесара. Тун Перак вмешался на место происшествия и предупредил толпу воздерживаться от любых актов измены султану, напомнив им, что Hamba Melayu tidak pernah derhaka («Малайцы никогда не совершат никаких актов измены»). В то же время Тун Перак поклялся, что никогда не примет власть принца-убийцы. Услышав об инциденте и под давлением семьи Бендахара, султан Мансур согласился с тем, чтобы Раджа Мухаммед был изгнан из Малакки. Он отозвал губернатора Паханга, Сери Биджа Дираджа Тун Хамза, обратно в Малакку, чтобы сопровождать молодого принца в Паханг. Раджа Мухаммад был лишен своих титулов в Малакке и отправлен в Паханг, чтобы он стал его султаном. Это положило начало королевской семье Малакки на троне Паханга.

Царство в Паханге

Раджа Мухаммад принес в Паханг атрибуты мелаканского двора. С ним были Тун Хамза, бывший губернатор Паханга в качестве его первого бендахара, Сери Акар Раджа в качестве его главного Хулубаланга, Пэнхулу Бендахари («главный казначей»), Теменггонг и 100 мальчиков и 100 девочек из благородной семьи. Он был назначен султаном Мухаммад-шахом в 1470 году.

Система управления, принятая султанатом, в значительной степени построена по образцу этой Малакки. Pahang обнародовал судебные традиции на основе Melakan системы, закрепленном в обоих Undang-Undang Малакка и Undang-Undang Лаут Малакка, и соблюдение существующих адат и религиозные правила для поддержания общественного порядка. Все правила, запреты и обычаи, которые были кодифицированы как законы, в свою очередь были собраны устными традициями и запомнены старшими министрами. Хотя Паханг уже был султанатом, он сохраняет свой статус вассала Малакки, хотя характер отношений имеет тенденцию меняться в последующие годы в зависимости от того, кто был у власти.

Границы царства султана Мухаммеда простирались от Седили Бесара до границ Теренггану, которым тогда правил вождь, также являющийся вассалом Малакки. Его королевский двор, как говорят, был основан в Танджунг Ланггаре, Пекан, который также считался резиденцией правителей Королевства Старый Паханг.

Смерть

Султан Мухаммад умер 17 сентября 1475 года, возможно, от отравления, согласно португальским записям, и был похоронен в Ланггаре, Дусун-Пинанге, Паханге. После этого он стал называться Мархум Ланггар («покойный правитель, похороненный в Ланггаре»), и ему наследовал его старший брат Раджа Ахмад.

Надгробие на могиле султана Мухаммеда содержит эпитафию на арабском языке с подробным описанием его происхождения и датой его смерти. Надписи подтверждают рассказ малайских летописей о генеалогии султанов Мелакана. Перевод с арабского следующий:

Ушел из жизни султан Мухаммад-шах (смилостивится над Богом), сын султана Мансур-шаха, сын покойного Музаффар-шаха, сын покойного Мухаммад-шаха (смилуйся над ними Бог), в среду вечером, шестнадцать дней месяц Джумада аль-аввал, в восемьдесят восемьсот год от эры Избранного Пророка

Дата, указанная в исламском календаре, 16 Джумада аль-аввал 880 г. хиджры, соответствует 17 сентября 1475 года.

использованная литература

Библиография

Мухаммад Шах из Паханга Дом Малакки Родился: 1455 Умер: 1475 
Королевские титулы
Предшествующее положение установлено Султан Паханга 1470–1475 гг. Преемник Ахмад Шах I.
Последняя правка сделана 2023-03-31 05:15:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте