Мосгиэль

редактировать

Мосгил Те Коника о те Матамата ( маори )
Городок
Mosgiel.jpg
Мосгил находится в Новой Зеландии. Мосгил Мосгил
Координаты: 45 ° 52′30 ″ ю.ш. 170 ° 20′55 ″ в.д. / 45,87500 ° ю.ш.170,34861 ° в. / -45,87500; 170,34861 Координаты : 45 ° 52′30 ″ ю.ш. 170 ° 20′55 ″ в.д. / 45,87500 ° ю.ш.170,34861 ° в. / -45,87500; 170,34861
Страна Новая Зеландия
Область, край Отаго
Территориальная власть Городской совет Данидина
Население  (Июнь 2020 г.)
 • Общее 14 600
Часовой пояс UTC + 12 (NZST)
 • Лето ( DST ) UTC + 13 (NZDT)
Почтовый индекс 9024
Код города 03

Mosgiel / м ɒ г ɡ я л / ( Маори : Te Коника о те Matamata) является городской спутник Данидин в Отаго, Новая Зеландия, в пятнадцати километрах к западу от центра города. После реорганизации местного самоуправления Новой Зеландии в 1989 году он находился на территории городского совета Данидина. По состоянию на июнь 2020 года в Мосгиле проживает около 14 600 человек. Город отмечает свое местоположение, называя себя «жемчужиной равнины». Его низменный характер создает проблемы, из-за чего он подвержен наводнениям после проливных дождей. Мосгил получил свое название от фермы Моссгил, Эйршир, фермы поэта Роберта Бернса, дяди соучредителя поселения Отаго в 1848 году, преподобного Томаса Бернса.

Мосгил стоит на северо-восточной оконечности равнины Тайери. Серебряный поток, приток Таиери, проходит через северную часть. Между Мосгиэлем и центром Данидина находятся изрезанный Трехмильный холм и Скроггс-Хилл, которые образуют часть стены кратера давно потухшего вулкана, кратером которого является гавань Отаго. К югу от города находится одна из многих вершин, которые составляли часть вулкана: Сэдл-Хилл, видная достопримечательность, видимая со значительного расстояния и отличающаяся своей отличительной формой, находится к востоку от шоссе № 1 штата, где находится Кинмонт-парк, новый микрорайон расположен у подножия холма.

Данидин Южная Автомагистраль, модернизированная в 2003 году, связывает Mosgiel с центром Данидина. State Highway 87 до Kyeburn начинается на пересечении с State Highway 1 на юго-восточном краю Mosgiel, первая часть шоссе является главной улицей Mosgiel, Gordon Road.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Легенда и ранняя история
  • 2 Мосгиэль в ХХ веке
  • 3 достопримечательности
  • 4 Известные жители
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Легенда и ранняя история

Панорама с вершины Флагстафф-Хилл, Данидин, с Мосгиэлем на крайнем левом углу.

Местонахождение Мосгиэля фигурирует в легендах маори, но окружающие его элементы равнины Тайери и прилегающих холмов имеют более древние мифические ассоциации. Из каноэ из миграционной легенды Южного острова четвертый и пятый, Такитиму и Араи Те Уру, упоминаются в связи с этим районом. Маунгатуа, большой холм к западу от равнины, представляет собой огромную волну, которая ударила по Такитиму, выбросив за борт Аонуи, который стал столпом на пляже Токомайраро. Согласно другому сообщению, Аонуи стала женщиной, пережившей крушение корабля Араи Те Уру, построенного Кахуи Типуа, который прибыл ранее, но отправил это судно на полинезийскую родину Хаваики за кумарой. По возвращении каноэ потерпело кораблекрушение у мыса Шаг в Северном Отаго, но его выжившие исследовали землю в поисках припасов. Если им не удавалось вернуться до рассвета, они превращались в естественные ландшафты, и эта участь постигла Аонуи. Эти древние традиции предполагают, что некоторые из первых полинезийских поселенцев на юге знали равнину Тайери.

WR Кирк повторил более позднюю историю о танива (водном чудовище), «знакомом духе или хранителе Те Ракитаунере (также известного как Те Ракитаунеке), известного вождя и воина», который потерял своего хозяина около холмов Данидина, скользнул вниз по Серебряному течению., «Вака-эху» и «лег и оставил пустоту Те Коника о те Матамата» на месте Мосгиэля. Taniwha (названный Matamata) извивался вниз Taieri, что делает его извилистый путь, и когда он умер, стал Сибордом холмов, в том числе Saddle Hill. Эта история связана с Кати Мамоэ («Нгати Мамоэ» на современном стандартном языке маори) конца 17 или начала 18 века. Согласно традиции, в этот период также был заселен каик (неукрепленное поселение) возле современного Хенли, называемый Тай-ари, как река, и на холме над ним па, или укрепленное поселение, называемое Омуа. Тукиауау построил городище под названием Вакараупука на западной стороне озера Вайхола, а его соперник Тувирироа спустился с озера Вакатипу и построил его в устье Тайери на побережье. Вскоре маори покинули Вакараупука, но поселение тайари в Хенли сохранилось до наших дней. (Андерсон, 1998.)

В феврале 1770 года капитан Джеймс Кук описал седловидный холм, который стал известен как Седл-Хилл, ориентир к востоку от Мосгиэля. В братья Weller о китобойной станции Отаго на Отаго Харбор (современный Otakou ) направил г - Далзил осмотреть Taieri Plain для предлагаемого шотландского поселения в 1839 году, но он дал неблагоприятный отчет. В 1844 году Эдвард Шортленд заметил, что маори бегают свиней на склонах холма Сэдл- Хилл или Макамака (как он записал название холма для маори). Чарльз Кеттл обследовал равнины и прибрежные холмы для Ассоциации Отаго в 1846 и 1847 годах. Он также поднялся на холмы на западе и увидел возвышенность за ними, ближайший подход к морю плато Центральный Отаго, который он правильно определил как потенциально прекрасное пасторальное растение. страна.

После прибытия поселенцев Ассоциации в Данидин в 1848 году шотландский пастух Джафрей привез свою жену и собак по тропе маори из долины Кайкорей и поселился на Сэддл-Хилл в киторе (доме в стиле маори) в 1849 году, основав первая европейская усадьба в районе. В том же году преподобный Томас Бернс, духовный лидер поселения Ассоциации, выбрал землю, которая станет Мосгиэлем.

В середине 1850-х годов Артур Джон Бернс, сын Томаса Бернса, поселился на некоторых участках земли. Рядом стояла большая стоянка местного кустарника. Богатство земель и близость к главной южной дороге, более или менее следующей по маршруту старой тропы маори, привели к раннему закрытию сельских поселений.

Во время золотой лихорадки Отаго в 1861 году была проложена дорога, ведущая на запад во внутренние районы, которая пересекала это место. Основание Артуром Джоном Бернсом компании Mosgiel Woolen Company и фабрики в 1871 году привело к поселению рабочих в коттеджах. В 1875 году дорога с севера на юг проходила параллельно с железной дорогой, с ответвлением на запад, построенным в 1877 году. Власти объявили городской округ Мосгил в 1882 году и учредили городской совет в 1885 году. Город рос и стал самым крупным в округе.. Окружающая равнина стала для Данидина своего рода домашним графством, местом процветающих ферм и больших домов успешных бизнесменов с деревенскими вкусами. Процветали коневодство и скачки.

Мосгиэль в ХХ веке

Гордон-роуд, Мосгил, на заднем плане Сэддл-Хилл.

С 1900 по 1997 год в Мосгиле располагался колледж Святого Креста, национальная римско-католическая семинария для подготовки священников. Семинария располагалась на обширной территории, в которую входила ферма. Семинария была переведена в Окленд в 1997 году, но многие из ее зданий остались и используются для католических и других целей.

Значение этого района для транспорта возросло в 20-м веке, когда близость равнины к Данидину привела к созданию аэродрома Тайери к северу от Мосгиля в конце 1920-х годов и развитию аэропорта Момона, ныне международного аэропорта Данидин., далее на юг по равнине в 1962 году.

После Второй мировой войны некоторые ожидали, что Мосгил может получить широкую индустриализацию, как, например, Хатт-Вэлли, но расширение оставалось ограниченным. Банкротство шерстяной фабрики в 1980 году и его окончательное закрытие не было компенсировано другими промышленными событиями.

В конце 20-го века все более стареющее население Новой Зеландии стало свидетелем расширения жилищного фонда для пожилых людей, и в окрестностях расположено несколько деревень и общин для престарелых. В последние десятилетия холмы над равниной подверглись некоторому разделению на блоки образа жизни. Завершение в 2003 году объездной дороги Фэрфилда сократило время в пути по южной автомагистрали (часть государственной автомагистрали 1 ) до центра города.

Экономика Мосгиэля до последних лет была сосредоточена на производстве изделий из шерсти, и многие пожилые жители Новой Зеландии до сих пор ассоциируют слово «Мосгил» с бывшей шерстяной фабрикой Мосгил. Сегодня доход Мосгил поступает из многих источников, включая местные магазины, кафе и бары. Он остается важным сервисным центром для окружающего фермерского сообщества. Здесь также находится один из крупнейших сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов Новой Зеландии, Инвермей. До недавнего времени самым крупным работодателем не был Fisher amp; Paykel, который изготовлен DishDrawer посудомоечную и диапазоны на их заводе Mosgiel. О закрытии этого завода было объявлено в начале 2008 года.

Точки интереса

Пресвитерианская церковь Восточного Тайери

RA Lawson «s East Taieri пресвитерианской церкви (1870) стоит возле поворота Mosgiel на шоссе государства 1.

Mosgiel Шерстяной мельница построена в 1871 году на заводе - роуд, был второй шерстяных мельница для открытия в Новой Зеландии. Мельница была неотъемлемой частью города и значительным работодателем с момента открытия до конца 20 века, когда она закрылась.

В 1936 году, еще будучи школьником, художник Колин МакКахон принял участие в семейной прогулке, проехав с побережья по прибрежным холмам. Глядя через равнину Тайери в сторону Центрального Отаго, у него было то, что он описал как «видение», видение предбиблейского «пейзажа великолепия порядка и мира» - общение с которыми, по его словам, стало делом его жизни. Тот же вид, хотя и с большего расстояния, вдохновил Чарльза Кеттла в 1840-х годах.

В 1953 году молодой Ральф Хотере, впоследствии ставший одним из самых уважаемых художников Новой Зеландии, получил квалификацию пилота по « Тигровым мотылькам» в Аэродромной школе Тайери в Мосгиле.

Мосгил и знак "Молливуд"

Знак Мосгиэля образует необычный элемент. Созданный по образцу знаменитого Знака Голливуда, семь букв знака Мосгиэля возвышаются на склоне холма недалеко от Государственного шоссе 1. Из-за этого знака местные жители иногда (хотя и не очень часто) в шутку называют Мосгиэля « Молливудом ».

Отличительные очертания Седл-Хилла образуют восточную границу большого района Мосгил.

В последние годы в Мосгиле наблюдается рост урбанизации и рост населения. Возрождение произошло отчасти из-за того, что люди переехали из внутренних пригородов Данидина. В Мосгиле недавно открылись или отремонтированы кафе и бары, ориентированные на более молодой рынок, а рабочие построили первый и второй этапы запланированной более крупной детской площадки.

В 2010 году в Мосгиле открылся первый магазин Warehouse Local, а рядом с Новым миром планировалось построить ресторан McDonald's, однако из-за строгих ограничений, наложенных на ресторан, идея была отменена.

Известные жители

  • Стив Хансен, KNZM - главный тренер All Black 2012-2019, Победитель чемпионата мира 2015 года.
  • Барри Милберн - новозеландский игрок в крикет (калитка), местный мясник
  • Майкл МакГарри - футболист Новой Зеландии
  • Роуэн Милберн - международный турнир по крикету среди женщин в Новой Зеландии и Нидерландах
  • Джеффри Орбелл - новозеландский врач, получивший наибольшее признание после того, как заново открыл такахэ, птицу, ранее считавшуюся вымершей.
  • Брэд Торн - All Black и международная австралийская лига регби
  • Эрнест Джон «Мидж» Дидхэм - жокей, выиграл Кубок Мельбурна 1970 года.
  • Томас Десмонд Кофлан - 1958 All Black
  • Питер Джонстон - All Black 1949–51. Капитан 1950–51 гг. Местное регби поле названо его именем. Непобежденный как All Black Captain. Назван одним из пяти игроков 1951 года в Альманахе регби Новой Зеландии.
  • Герберт Пол Сапсфорд - 1976 Олл Блэк против Аргентины, местный дантист
  • Эндрю Джозеф Фрэнсис Браун (известный как Джо) - предприниматель, промоутер развлечений. Владелец франшизы конкурса Miss NZ Contest.
  • Питер Реннер - представитель Летних Олимпийских игр 1984 года (бег с препятствиями на 3000 м), национальный рекордсмен и рекордсмен Океании (8.14.05) в беге с препятствиями на 3000 метров.
  • Дон Манро М.Б.Э. - пионер оперы
  • Кеннет Чарльз Блоксхэм - представитель Отаго и All Black
  • Эдгар Сэмюэл Джон Кинг - патологоанатом. Профессор Мельбурнского университета 1951–66.
  • Алистер Хопкинсон - All Black 1967–70. Сыграл 35 матчей за Новую Зеландию, включая 9 тестов.
  • Дженни Макдональд - женская хоккеистка Новой Зеландии 1971–85. Капитан 1980–85.
  • Джастин Айвс - Международный регби для Японии 2011-2015
  • Рой Блэр - чемпион Новой Зеландии по конькобежному спорту. Чемпион Новой Зеландии по конькобежному спорту. Сыграл одну игру первого класса за команду Отаго по крикету. Отец NZ One Day International Брюс Блэр и представитель Отаго Уэйн Блэр
  • Брюс Блэр - представитель Отаго по крикету NZ One Day International, 14 матчей.

Заметки

Рекомендации

  • Андерсон, А. (1998) Приветствие незнакомцев. Данидин: Университет Отаго Пресс. ISBN   1-877133-41-8 пб.
  • Керр, Э., и Трюби, М. (2000) Хронология Ральфа Хотера в « Черном свете Ральфа Хотера». Веллингтон: Те Папа Пресс. ISBN   0-909010-69-2.
  • Кирк, WR (1985) Пульс равнины: история Мосгиэля. Мосгил: городской совет Мосгиэля. ISBN   0-9597755-0-1.
  • Маккэхон, К. (1966) Начало, в Landfall 80. Крайстчерч: Caxton Press.
  • http://www.cityofdunedin.com/city/?MIvalObj=consult_mosgielplaygrndsnews1amp;MItypeObj=application/pdfamp;ext=.pdf#page=2

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Мосгиэлем, на Викискладе?
Последняя правка сделана 2023-03-27 04:37:14
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте