Мокека из креветок, кинзы и красного болгарского перца. | |
Тип | Тушить |
---|---|
Место происхождения | Бразилия |
Основные ингредиенты | Морепродукты, рыба или креветки, лук, чеснок, помидоры, кинза и кориандр |
Вариации | Moqueca capixaba, Moqueca baiana |
Часть серии по |
Бразильская кухня |
---|
Виды еды |
Смотрите также |
|
|
Мокека ( IPA: [moˈkɛkɐ] или IPA: [muˈkɛkɐ] в зависимости от диалекта, также пишется как muqueca) - бразильское рагу из морепродуктов. Его медленно готовят в терракотовой кастрюле. Мокеку можно приготовить из креветок или рыбы в качестве основы с помидорами, луком, чесноком, лаймом и кориандром. Название мокека происходит от термина му'кека на языке кимбунду. Полный набор блюд - это тушеная рыба, рагу из банана да терра ( бананы, тушенные так же, как и рыба), пирао ( каша из муки маниоки ) и белый рис, каждый в отдельной глиняной сковороде.
Мокека капиксаба родом из штата Эспириту-Санту. Это сочетание бразильской и португальской кухни. Считается более мягким и легким вариантом мокека. Более легкие масла, такие как оливковое масло первого отжима, используются вместо пальмового масла (как в версии Bahian). Добавляется пигмент урукум, и его всегда готовят на традиционной глиняной сковороде. Moqueca capixaba можно приготовить из рыбы, креветок, крабов, морских крабов или омаров. Полный набор блюд включает рагу из банана да терра (подорожник) в качестве гарнира, а также пирао и белый рис - каждый в отдельной глиняной посуде. Блюдо обычно заправляют луком, помидорами, кориандром и чесноком. Обычно к нему подают пирао, пасту из муки из корня маниоки («фаринья де мандиока») и подливку из тушеного мяса.
Сковороды Capixaba, специальные панеллас-де-барро, изготовлены из черной глины и покрыты соком мангрового дерева. После формования и обжига сок повторно применяется. Это делает глину чернеющей и водостойкой. Перед использованием сковороду необходимо пару раз заправить маслом.
Эти кастрюли очень важны для Витории, и город является домом для массовой организации производителей кастрюли, известной как Associacao Das Paneleiras De Goiabeiras.
Moqueca baiana была разработана в штате Баия, Бразилия. На него также повлияли африканская и португальская кухни за счет добавления пальмового масла dendê и кокосового молока соответственно. Традиционные ингредиенты остаются прежними: блюдо обычно украшают рубленым кориандром, а затем подают с рисом и фарофой.