Monascus purpureus | |
---|---|
Monascus purpureus, растущий на белом рисе ( красный дрожжевой рис ) | |
Научная классификация | |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Класс: | Евротиомицетиды |
Порядок: | Евротиалы |
Семья: | Monascaceae |
Род: | Монаск |
Разновидность: | М. пурпурный |
Биномиальное имя | |
Monascus purpureus ( Пошел, 1895) |
Monascus ригригеиз (син. М. аШйиз, М. Anka, М. araneosus, М. основным, М. rubiginosus и М. Vini ; упрощенный китайский : 红 曲 霉 ; традиционный китайский :紅麴黴; пиньинь : hóng Qu MEI, лит. «красные дрожжи») представляет собой разновидность плесени пурпурно-красного цвета. Он также известен под названиями рисовая плесень анг-хак, кукурузная силосная плесень, кукурузная силосная плесень и обесцвечивание рисовых зерен.
Половое состояние M. purpureus представляет собой клейстотеций с двухслойной стенкой, вмещающей круглые, быстро исчезающие аски с 8 спорами, приподнятые над субстратом на мультифальной ножке. Аскоспоры могут быть термостойкими. В бесполом состоянии образуются цепочки гиалиновых или коричневатых хламидоспороподобных клеток.
Во время роста Monascus spp. расщепляет крахмальный субстрат на несколько метаболитов, включая пигменты, образующиеся в качестве вторичных метаболитов. Структура пигментов зависит от типа субстрата и других специфических факторов во время культивирования, таких как pH, температура и содержание влаги.
Однако открытия статинов, снижающих уровень холестерина, производимых плесенью, побудили исследовать их возможное медицинское применение. Он производит ряд статинов. Встречающиеся в природе ловастатины и аналоги называются монаколинами K, L, J и также встречаются в формах гидроксильных кислот вместе с дегидроксимонаколином и компактином ( мевастатином ). Лекарство, отпускаемое по рецепту, ловастатин, идентичный монаколину К, является основным статином, продуцируемым M. purpureus. Фармакологически активна только форма с открытым кольцом (гидроксикислота), но она не производится в промышленных масштабах.
Микотоксинов цитринин тщательно контролируется при Monascus используется в ферментированных продуктах. Промышленное использование растворимых красных пигментов в качестве пищевых красителей было прекращено в США и Европе из-за этого риска.
Monascus purpureus использовался более 1000 лет в восточных ферментированных продуктах, включая красный коджи-кин, красный дрожжевой рис или анк-как, рисовое вино, бренди каолян и в качестве красителя для утки по- пекински.
Родственные грибы M. ruber и M. pilosus также используются в промышленности. Monascus ruber также является обычным организмом, вызывающим порчу пищевых продуктов; большинство штаммов производят коричневый пигмент.