Монегасская кухня

редактировать

Монегасская кухня - это кухня княжества Монако. Это средиземноморская кухня, созданная на основе кулинарного стиля Прованса и влияний близлежащей северной итальянской и южной французской кухни, а также собственных кулинарных традиций Монако. Особое внимание уделяется свежим ингредиентам, при этом важную роль в кухне играют морепродукты, овощи и оливковое масло.

Более современная форма монегасской кухни возникла с момента создания курорта-казино в Монте-Карло в середине девятнадцатого века. Некоторые в настоящее время связывают кухни с международными влияниями, космополитизмом, гастрономией и Мишлен снимавшимися ресторанами. Однако в последние годы возродился интерес к аутентичным местным рецептам Монако и его более традиционным кулинарным традициям.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
    • 1.1 Ранняя история
    • 1.2 Современная история
    • 1.3 Влияние туризма на кухню
  • 2 Сохранение кулинарных традиций
  • 3 Общие ингредиенты
    • 3.1 Фрукты и овощи
    • 3.2 Мясо и морепродукты
    • 3.3 Другие скобы
  • 4 Общие блюда
    • 4.1 Общие продукты
  • 5 Кулинарные традиции и обычаи
    • 5.1 Питание дома
    • 5.2 Питание вне дома
    • 5.3 Особые случаи
  • 6 Сноски

История

Ранняя история

Монегасская кухня развивалась на протяжении многих веков. Новые ингредиенты были введены в развивающуюся кухню примерно с 1000 г. до н.э., когда обширная торговля Средиземного моря связала Монако с такими цивилизациями, как Финикия, Греция, Рим и Карфаген. Монако, вероятно, использовалось в качестве прибрежного торгового поста древними греками в 600 г. до н.э., которые завезли виноград и оливки в регион, который уже был известен своими лимонными садами. Регион перешел под власть Римской империи примерно в 120 г. до н.э., и Монако снабжало империю оливковым маслом, лимонами и вином.

Современная история

В 1918 году ученый из Монако, историк, писатель и лингвист Луи Нотари (1879–1961) опубликовал историю княжества, в которой выразил свою озабоченность сохранением культуры Монако, в том числе ее кулинарных традиций. Он писал о центральной роли оливковых, лимонных и апельсиновых деревьев в традиционной монегасской кухне. Он объяснил исчезновение полей Монако с лимонными и апельсиновыми деревьями городской трансформацией его ландшафта.

Нотари упомянул фугасс, лепешку, как подлинную национальную еду, которую, по его мнению, нужно было сохранить. Он включил свой рецепт традиционной версии выпечки, которую, по его мнению, лучше всего подавать с флердоранжем, легким бренди, местным монегасским миндалем и Фенуйе-Гри, маленьким яблоком красного и белого цвета, которое родом из Фенуйе в Верхняя Гаронна департамент Запад Монако. Эти ингредиенты, которые были внесены в список Notari для местного фугаса, были получены почти исключительно из местной растительности и сельскохозяйственных продуктов Монако.

Влияние туризма на кухню

В 18 веке кулинарные предложения Французской Ривьеры были названы «ничтожными» Тобиасом Смоллеттом, который опубликовал популярную книгу о путешествиях «Путешествия по Франции и Италии» (1792), в которой Монако охарактеризовано как отсталый и удаленный рыбацкий город.

Первое казино Монако, Villa Bellevue, было основано в 1854 году, но в княжестве не хватало удобств для путешественников, и только в одной гостинице подавали еду и напитки.

В 1863 году предприниматель Франсуа Блан заявил о своей цели заново изобрести виллу Бельвю, и в результате открытия Золотая площадь, курортный центр Монте-Карло с ресторанами и кафе, был открыт, предлагая посетителям изысканные кулинарные варианты. Следующий список блюд был взят из Hôtel de Paris в 1898 году и является примером типичного меню ресторана в Монте-Карло в конце 1890-х годов:

  • Saumon Fumé de Hollande
  • Бычий хвост Clair en Tasse
  • Velouté de Homard au Paprika
  • Truite Saumonée à la Chambord
  • Tourte de Ris-de-Veau Brillat-Savarin
  • Selle d'Agneau de Lait Polignac
  • Pommes Dauphin
  • Petits Pois Fine-Fleur
  • Caille de Vigne à la Richelieu
  • Сорбет о Клико
  • Poularde Soufflée Impériale
  • Паштет из фуа-гра д'Эльзас
  • Салад Айда
  • Соус Asperges d'Argenteuil Мусслен
  • Buisson d'Ecrevisses à la Nage
  • Блинчики Flambées au Grand Marnier
  • Ананас Живре à l'Orientale
  • Coffret de Friandises

К 1903 году рестораны Монте-Карло нанимали знаменитых шеф-поваров со всей Европы, чтобы поднять свои кулинарные предложения, которые стали известны своей непомерностью и международным происхождением. Гости могут пообедать в ресторанах Hotel du Monte Carlo, Ciro’s, Café Riche, Grand, Hermitage, Sporting Club, Palais du Soleil, Helder, Aubanel's Restaurant, Restaurant Ré, Riviera Palace и Hôtel de Paris. В то время как монегасская кухня переживала огромный рост из-за упора на гастрономию в этот период, некоторые опасались, что более традиционные аспекты кухни будут искоренены.

В 2010 году 57,4% звезд, присвоенных гидом Мишлен, пришлось на французские регионы Иль-де-Франс, Рона-Альпы, Аквитания, Бретань и, наконец, Прованс-Альпы-Лазурный берег, в котором находится Монако..

Сохранение кулинарных традиций

В последние годы, с глобализацией в пищевых культур, наблюдается растущий интерес в сохранении MONEGASQUE кухни и возвращение к более традиционным кулинарным традициям под влиянием Провансе. Этот интерес к сохранению кулинарных традиций часто затрагивает районы, тесно связанные со средиземноморским культурным наследием. Интересной областью является сохранение местных сельскохозяйственных знаний в области земледелия и производства основных ингредиентов кухни Монако, таких как рыба, вино, сыр, фрукты и овощи, мясо и масла. Другие включают кулинарное значение оливок и традиции выращивания оливок, а также практику покупки свежих ингредиентов на местных рынках.

Общие ингредиенты

Фрукты и овощи

Свежие фрукты обычно употребляют отдельно или используют в десертах, а в этом регионе много разных фруктов. Обычные фрукты включают апельсины и лимоны из Ментона, дыни Кавайон, вишню из Люберона, абрикосы, столовый виноград, инжир, малину, бананы, клубнику и яблоки.

Многие блюда MONEGASQUE имеют свежие и сезонные местные овощи, в том числе спаржа в пружинных, кабачки и баклажаны в летнее время, тыквы в падении, лук, зеленый перец, артишоки, помидоры, укроп, зеленые бобы, сельдерей и картофель. Овощи можно нарезать и подавать в сыром виде в виде crudités с соусом, например, пастой из анчоусов, смешанной с чесноком и оливковым маслом.

Мясо и морепродукты

Близлежащая береговая линия означает, что морепродукты, как правило, более популярны, чем мясо, с разнообразием только что пойманной рыбы, включая морской окунь, тунец, лосось, красный окунь, кефаль, анчоус, морской черт и треску. Другие виды морепродуктов включают осьминогов, морского угря, креветок, мидий, кальмаров, морских ежей и моллюсков.

Чаще всего в кухне Монега используется баранина, которую часто жарят с травами. Говядину редко употребляют в виде стейков или жаркого, чаще используют в медленно приготовленных тушеных блюдах, называемых даубес. В прошлом была популярна дикая дичь, в том числе кролики, кабаны и птицы, но упадок охоты привел к сокращению использования дичи в кухне Монако.

Прочие скобы

Другие распространенные ингредиенты в кухне Монега включают орехи, такие как миндаль, каштаны и грецкие орехи, травы, такие как шафран и базилик, чеснок, анис, мед, масло и джем, яйца и апельсиновый цвет. Этот регион не так знаменит сырами, как окружающие его регионы Франции и Италии. Тем не менее, популярный выбор сыра - это козий сыр Banon, который имеет ореховый вкус, сформирован в виде небольших дисков, индивидуально завернут в листья каштана и перевязан рафией.

К основным продуктам питания относятся макароны и рис, оливки - это местный продукт, который является неотъемлемой частью кухни Монако и средиземноморской диеты.

Общие блюда

Общие продукты

Название еды английское имя Описание
Анхоада Паста из анчоусов Соленая приправа из анчоусов, оливкового масла и соли.
Барбаджиуан Фаршированные оладьи Блюдо блюдо из жареного кармана теста, который образует тесто, которое окружает богатую начинку. Начинка разнообразна и может включать кабачки и яйца или рис и тыкву.
Beignets de fleurs de кабачков Оладьи из цуккини Блюдо, состоящее из обжаренных во фритюре оладий из цуккини, подается с томатным соусом.
Буйабес Рыбное рагу Блюдо из морепродуктов, ингредиенты которого часто разнообразны. Это, пожалуй, самое популярное блюдо в регионе Ривьера. Как правило, она состоит из по меньшей мере четырех видов рыбы, приготовленных в рыбном бульоне или на складе. Наиболее распространенные виды рыбы, используемые в этом рагу, включают моллюсков, палтуса, кефали, морского черта, окуня, морского угря и рыбу-скорпиона.
Brandaminciun Соленая треска Традиционное блюдо из соленой трески, которое можно приготовить с чесноком, маслом и сливками. Его часто подают во время еды на Рождество.
Флорентийцы Шоколадное кружевное печенье Тонкое печенье часто употребляют в качестве десерта или закуски. Обычно он содержит миндаль и апельсиновую цедру, а одна сторона покрыта шоколадом.
Фугасс Фокачча Маленькая сладкая лепешка, которую иногда считают национальным блюдом. Его часто приправляют апельсинами, орехами, изюмом, анисом, яблоками и бренди.
Fraises de bois au vin rouge Земляника Десерт из земляники в красном вине.
Пан-Багнат Сэндвич Нисуаз Основное блюдо, состоящее из салата-нисуаз, подается на хлебе и заправлено оливковым маслом, уксусом, чесноком и базиликом.  
Паскуалина Пасхальный пирог Слоеный пирог с мангольдом, который часто является центральным блюдом на Пасху.
Писсаладьер Провансальский луковый пирог Блюдо, которое включает в себя тесто для пиццы со смесью лука, оливок, анчоусов и зелени в качестве начинки.
Rougets à la Niçoise Nice -styled барабулька Основное блюдо из обжаренной красной кефали (окунь), приготовленной с оливками, анчоусами, каперсами и помидорами.
Салат Нисуаз Красиво оформленный салат Легкое салатное блюдо, состоящее из оливок, тунца, анчоусов и оливкового масла.
Socca нут блины Блины с использованием нута муки и оливковое масла.
Суп aux moules Суп из мидий Суп, который часто подают в качестве закуски. В него входят мидии, зелень и вермишель.
Суп-де-писту Суп песто Овощной суп из базилика и оливкового масла.
Stocafi Stockfish Основное блюдо, состоящее из рыбной запеканки, подается с белым вином, коньяком и помидорами.
Тарт с цитроном Лимон пирог Масляный пирог со вкусом лимона, который часто подают в качестве десерта.
Tourte de Blette Швейцарский пирог с мангольдом Пирожное с начинкой из сыра, часто швейцарского мангольда и пармезана. Другие ингредиенты начинки могут включать петрушку, яйца, лук и рис.
У Пан де Натале Рождественский каравай Сладкий хлеб, который традиционно подают во время Рождества. Это круглый каравай, который украшен четырьмя грецкими орехами в форме креста, а в центр хлеба помещены веточки оливкового и апельсинового дерева.

Кулинарные традиции и обычаи

Ужин дома

Багета является популярным выбором для завтрака. Жители Монако могут выбрать поездку в местную пекарню, чтобы убедиться, что хлеб подается свежим для первого приема пищи за день. Вместо того, чтобы класть хлеб в пакет, его часто носят с обернутым посередине листом бумаги, цель которой - сохранить его свежесть. В трапезу также могут входить другие пирожные, такие как круассаны и булочки с шоколадом. Напитки часто сопровождают еду, среди популярных блюд - свежевыжатый апельсиновый сок или кофе.

Традиционно обед является основным приемом пищи в течение дня. Каждую пятницу в году традиционный обед в Монако, или dernā, состоит из стокафи.

Семьи в стиле Монако могут покупать свежие продукты для домашней еды на открытых рынках княжества.

Ужинать вне дома

В ресторане в стиле Monégasque типичное меню состоит из нескольких блюд. Первое блюдо - это закуска или закуска, которая обычно включает суп или паштет. За этим может последовать основное блюдо, которое чаще всего представляет собой рыбу или омлет. Основной курс, затем служил, и она в основном состоит либо из баранины, говядины, птицы или игры, служил с гарни, которая овощи с рисом или картофелем. После основного блюда меню некоторых ресторанов будет включать зеленый салат, сыр и десерт. Кофе также можно подавать, часто сам по себе, а не с десертом.

Особые случаи

Для монегасцев это традиция собираться вместе с другими за трапезой во время праздников и других праздничных торжеств. Кулинарные традиции в Монако также часто связаны с религиозными наблюдениями.

Благословение горла является обычаем, который наблюдается на Дне Святого Блейза (3 февраля, на следующий день после Сретения ). Он включает в себя посещение церкви с небольшим пакетом сушеного инжира, который необходимо освятить перед приготовлением настоя, состоящего из гвоздики, ломтиков яблока и корицы. Считается, что употребление этого напитка чудесным образом излечивает болезни горла.

В Пепельную среду традиционный полуденный обед состоит из нута, в который добавляют чеснок и травы, такие как шалфей и лавровый лист, для придания вкуса. Пост также наблюдаются по Монегаскам с приготовлением традиционного блюда, barbagiuans, которые в настоящее время потребляются круглый год.

Традиционно монегасские семьи собираются вместе за трапезой после посещения церкви в день Пасхи. Традиционные блюда, которые потребляются в этот день включают жареный козленок и тип мангольд пирога, известный как Pasqualina. Каждый год около Пасхи уличные торговцы продают пасхальную выпечку, известную как каннестрели, которая украшена сваренными вкрутую яйцами красного цвета, обернутыми решеткой из теста, чтобы имитировать внешний вид плетеных корзин.

Рождество обычно отмечается за ужином среди членов семьи. Традиционно, предшествующий рождественскую трапезу, семьи будут наблюдать за « обрядом в оливковую ветвь », где самый молодой член семьи провалы оливковую ветвь в бокал вина, прежде чем все делает глоток вина. Во время следующей трапезы потреблялся ряд блюд, в том числе брандаминчун (блюдо из соленой трески), карду ( кардон или чертополох артишока), подаваемые в соусе бешамель, яблочные оладьи и фугас.

В центре стола семья помещала u pan de Natale, рождественский хлеб, который церемониально оставляли там до Крещения. Кроме хлеба на столе остаются тринадцать традиционных десертов. Эти десертные блюда хранятся заполненными до Крещения. Они могут включать зеленый и черный виноград, три вида молотых орехов, три вида сухофруктов, два цитрусовых, два жареных во фритюре десерта, а также сезонные груши и яблоки.

Выпечка из mariote е гали для детей это еще один кулинарный обычай во время Святок. Они сделаны из остатков теста, оставшегося после фугаса, и превращены в кукол, напоминающих пряничных человечков. Глаза и рот могут быть сформированы из засахаренного миндаля с анисом, разбросанным по телу куклы.

Сноски

  • v
  • т
  • е
  • v
  • т
  • е
Последняя правка сделана 2023-03-31 05:01:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте