Молдавская кухня

редактировать
Популярное молдавское блюдо сармале (голубцы) с квашеной капустой и мэмэлигэ.

Молдавская кухня - это стиль кулинарии, связанный с народом Молдовы и ее отколовшегося региона Приднестровья. Он состоит в основном из таких ингредиентов, как говядина, свинина, картофель, капуста и различные злаки. Местная кухня очень похожа на румынскую, а также черпает вдохновение и элементы из других кухонь региона, включая греческую, польскую, украинскую и русскую, с большим влиянием османской кухни.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Справочная информация
  • 2 блюда
  • 3 напитка
  • 4 почтовые марки
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки

Фон

Плодородная почва Молдовы ( чернозем ) дает обильный виноград, фрукты, овощи, зерно, мясо и молочные продукты, которые нашли свое применение в национальной кухне. Плодородные черноземы в сочетании с использованием традиционных методов ведения сельского хозяйства позволяют выращивать в Молдове широкий спектр продуктов питания.

Тарелки

Пожалуй, самые известное молдавское блюдо хорошо известный румынское блюдо, мамалыгакукурузная мука кашица или каша ). Это основное блюдо, похожее на поленту, на молдавском столе, подается в качестве гарнира к тушеным и мясным блюдам или украшается творогом, сметаной или свиной шкуркой. Среди местных деликатесов - бранза ( рассольный сыр ) и фрипура ( тушеное мясо ягненка или козлятины ). Большинство блюд сопровождают местные вина.

Традиционными для молдавской кухни являются блюда из различных овощей, таких как помидоры, сладкий перец, баклажаны, капуста, фасоль, лук, чеснок и лук-порей. Овощи используются в салатах и ​​соусах, их запекают, готовят на пару, маринуют (так называемый мурэтури ), солят или маринуют.

Различные виды борз ( чорба ) включают широкий выбор супов с характерным кисловатым вкусом. Это могут быть мясные и овощные супы или рыбные супы, приправленные бором (традиционно из отрубей ) или лимонным соком. Куриный суп с мясом, известный как заама, очень популярен.

Особое место в традиционной молдавской кухне занимают мясные продукты, особенно в качестве закуски или первого блюда. Распространены жареная и приготовленная на гриле свинина, говяжьи фрикадельки (известные как pârjoale и chiftele ) и баранина на пару. Мясо и рыбу часто маринуют, а затем готовят на гриле.

Традиционные праздничные блюда включают голубцы с фаршем (известный в Молдове / Румынии как « сармале », а в Турции как « долма »), плов ( блюдо из риса ), свиное желе, лапша, курица и т. Д. обычно украшают выпечку, такую ​​как выпечка, торты, булочки и булочки, с разнообразными начинками ( сыр, фрукты, овощи, грецкие орехи и т. д.), известные (также в Румынии) как cozonac, pască, brânzoaice ( Poale- n brâu), sfințișori, papanai, colaci, plăcinte и cornulețe.

В некоторых районах преобладает кухня различных этнических меньшинств. В восточных районах украинцы едят борщ ; на юге бессарабские болгары подают традиционную манге (курицу с соусом), а гагаузы готовят шорпу, сильно приправленный суп из баранины; в русских общин, пельмени (мясо заполненных пельмени) популярны. Различные блюда, которые подаются на новогодний стол, включают в себя, в основном, блюда с русским влиянием, такие как шуба и Salată de boeuf.

Другие очень популярные блюда включают вариант вареников под названием colțunași, наполненный свежим белым сыром ( colunași cu brînză), мясом ( colțunași cu carne) или вишней.

Напитки

Смотрите также: молдавское вино

К безалкогольным напиткам относятся компоты из компотов и фруктовые соки. Популярные алкогольные напитки - дивин (молдавский бренди ), пиво и местное вино.

В виноделии используется европейский виноград. Популярные сорта винограда - Совиньон, Каберне и Мускат. К основным отечественным молдавским сортам относятся Фетяска, Рара неагрэ и Бусуйоакэ албэ.

Игристое вино занимает особое место в молдавской кухне. В стране производится большое количество классических белых и розовых игристых вин, а также красных игристых вин, которые изначально были представлены в Молдове. Самые известные игристые вина - вина винодельни Крикова. Известными брендами молдавских игристых вин являются Negru de Purcari, Moldova, Chişinău, Cricova, Muscat spumant, National, Nisporeni и др. Они производятся из широкого спектра европейских сортов винограда, включая Шардоне, Пино блан, Пино Гри, Пино. Мени, Совиньон, Алиготе, Траминер розовый, Мускат блан, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Местный сорт Feteasca Albă, также используемый для производства игристых вин, выращивается в Молдове со времен древней Дакии.

Почтовые марки

  • Кукурузная каша, овечий сыр и обрезки.

  • Invârtită ( особая молдавская еда) с сыром.

Смотрите также

использованная литература

Последняя правка сделана 2023-04-05 05:09:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте