Мокая | |
---|---|
Доольмекская культура | |
Место нахождения | Регион Соконуско в Мексике и части тихоокеанского побережья западной Гватемалы |
Язык | Mixe – Zoquean |
Mokaya были пред- ольмеков культуры в Соконуско области в Мексике и некоторых районах тихоокеанского побережья западной Гватемалы, в археологической культуре, которая разработала ряд ранних известных оседлых поселений Мезоамериков в.
Регион Соконуско обычно делится археологами на три смежные зоны вдоль побережья - регион Нижнего Рио-Наранхо (вдоль тихоокеанского побережья западной Гватемалы), Акапетахуа и Масатан (оба на тихоокеанском побережье современного Чьяпаса, Мексика). Эти три зоны расположены на расстоянии около 50 км друг от друга вдоль побережья, но они связаны естественным внутренним водным путем, который в доисторические времена мог обеспечивать легкое сообщение.
Термин « мокая» был придуман археологами для обозначения «кукурузных людей» в ранней форме языка миксе-зокей, на котором якобы говорили мокая.
Мокая, вероятно, являются современниками ольмеков Ла Вента. Ольмеки первыми в Мезоамерике использовали какао, растение, из которого получают шоколад. Хотя какао Theobroma является коренным населением Верхней Амазонки, оно каким-то образом присутствовало здесь в одомашненном виде примерно к 1900 году до нашей эры. Данные свидетельствуют о том, что они первыми одомашнили какао около 2500 г. до н.э.; даже слово какао принадлежит к ольмекскому языку. Археологические раскопки Мокая свидетельствуют о существовании какао-напитков того времени.
Фаза Барра в культуре Мокая датируется 1900-1700 гг. До н.э. Ранние объекты, относящиеся к этой фазе, включают Альтамиру, Сан-Карлос и Пасо-де-ла-Амада. Эта фаза отличается кажущимся eh nihilo видом сложной керамики. Считается, что его формы изначально развились как скевоморфы более ранних контейнеров для тыкв.
Фаза Локоны следовала с 1700-1500 гг. До н.э. На этом этапе население и количество населенных пунктов существенно увеличились.
За этим последовала фаза Окос (1500-1200 до н.э.), примером которой является керамическая традиция, известная как археолог Майкл Д. Коу в 1960-х годах во время его работы в деревне раннего формирования Ла-Виктория.
Считается, что мокая были одной из первых культур в Мезоамерике, развившей иерархическое общество, которое возникло в период раннего формирования (или доклассического периода) мезоамериканской хронологии, в то время (конец 2-го тысячелетия до нашей эры ) незадолго до того, как подобные черты стали очевидны среди ранние центры ольмеков в регионе побережья Мексиканского залива и культуры долины Оахака, такие как Сан-Хосе Моготе.
Для археологии Мокая были предложены следующие профессиональные этапы.
Барра керамическая фаза, которая отмечает начало периода раннего формирующего, пролеты 1850 до 1650 г. до н.э., и, как известно, начальная занятием фаза Mokaya. Это также когда первая известная керамика была разработана в Мезоамерике.
Основным местоположением «Мокая» на этом этапе было тихоокеанское побережье штата Чьяпас, Мексика. Схема расселения в этом районе состояла из крупных деревень площадью 15-51 га, окруженных подсобными поселениями, включающими небольшие деревни, деревушки и усадьбы.
Большая часть керамической информации, относящейся к фазе Барра, была собрана в Пасо-де-ла-Амада. Распространенной формой здесь была текомате - банка без горлышка с закругленными краями и узким ободком. Эти сосуды были предназначены не для приготовления пищи, а, вероятно, для хранения жидкостей. Один конкретный текомат, обнаруженный над структурой 4 в кургане 6 в Пасо-де-ла-Амада, дал положительный результат на следы какао. Считается, что эта ранняя керамика использовалась для напитков, таких как чича, какао или атоле, которые потреблялись в общественных местах и придавали престиж дарителю. Это конкретное судно было датировано 1900-1500 годами до нашей эры и охватывает фазы Барра и Локона. В то время как одомашненная флора потреблялась в этот период, вероятно, что основной источник диеты был связан с большей частью общества охотников-собирателей и объясняет поселение около рек и болот.
Керамика Мадре Вьеха из Гватемалы относится к тому же периоду времени и похожа на керамику Барра.
Примерно с 1650 по 1550 год до нашей эры появляется более сложный инвентарь керамических сосудов, и керамическая технология применялась к более полному спектру сосудов общества. Это знаменует начало фазы Locona в культуре Мокая. Обычными керамическими формами в то время были открытые чаши или блюда и текоматы без опор. К фазе Локоны в зоне Масатана было несколько больших деревень, некоторые из которых обладали крупномасштабной архитектурой, сложной керамикой и статуэтками, импортированным обсидианом и хорошо развитой гравюрой. Некоторые исследования показывают, что фаза Локоны Мокая дала социально-политический стимул для развития Ольмекского залива. Основываясь на распределении артефактов, архитектурном анализе и региональном исследовании, они предполагают, что простые вождества возникли в регионе Масатан во время фазы Локоны.
Неоткалиброванные даты для этих фаз следующие:
А вот и даты откалиброванные,
Большинство крупных поселений раннего формирования продолжали оставаться заселенными на протяжении всех этих этапов, с быстрыми изменениями керамики и других артефактов, знаменующими последовательность этапов от Окоса до Джокотала. Во время фазы Ососа площадь Пасо-де-ла-Амада оценивалась примерно в 50 гектаров. Также во время фазы Ocós наблюдалось увеличение размеров и типов керамики. Это, вероятно, коррелирует с увеличением количества приготовленных продуктов и продуктов, приготовленных в больших количествах, поскольку керамические сосуды теперь использовались как для хранения, так и для сервировки. В Пасо-де-ла-Амада черно-белая керамика составляет 3 процента ободов позднего Окоса и от 10 до 20 процентов классифицированных ободов во время последующей фазы Черла. Кувшины также стали неотъемлемой частью керамического инвентаря во время фазы Черла в Пасо-де-ла-Амада. Изменения от Локоны к фазам Черла свидетельствуют о постепенном возрастании важности нескладных утилитарных текоматес и сервировочных мисок с открытыми стенками.
Во время фазы Черла независимое взаимодействие области Мазатан с ольмеками побережья Мексиканского залива достигло своего максимума. Более поздние формы глиняной посуды Куадрос имеют многие общие характеристики с керамическими формами из ранних поселений ольмеков. Считается, что в период Куадроса территория Мазатана находилась под гегемонией ольмеков.
Изменения в форме, функциях и декоре сосудов, кажется, являются частью продолжающейся социальной дифференциации Мокая. Элиты деревень выставляли сосуды, чтобы передать статус остальной части сообщества, и продолжали использовать керамику в пиршественных ситуациях, чтобы поддерживать несбалансированные социальные отношения.
В период Среднего формирующего, специально для Conchas фазы переменного тока и D культуры Mokaya, в центре поселка смещается в зону Lower Рио Наранхо, в Гватемале, и многие крупные сайты Early формативный вблизи рек и болот в Масатан зоны были заброшены. Во время Conchas AC, примерно в 850-750 годах до нашей эры, был построен большой центр Ла-Бланки, в том числе огромный земляной холм высотой 25 метров на этом месте. Жители Ла-Бланки и побережья начали частично питаться кукурузой. Переход к увеличению потребления кукурузы на ранних этапах фазы Кончас мог иметь важные социальные и экономические последствия, о чем свидетельствует рост и скопление населения, а также строительство монументальных земляных холмов. Увеличение зависимости от сельскохозяйственного производства обеспечило экономическую базу для непрерывного роста населения и повышения социально-политической сложности, что, по-видимому, было невозможно в зоне Масатана. Диетические, технологические и иконографические свидетельства указывают на то, что фундаментальная реорганизация экономики Соконуско произошла во время фазы раннего Средне-Формирующего Раковины.