Мохаммед Лахдар-Хамина

редактировать
Мохаммед Лахдар-Хамина

Мохаммед Лахдар-Хамина ( арабский : محمد الأخضر حمينة ; родился в Мсиле в 1934 году) - алжирский кинорежиссер и сценарист. Он наиболее известен своим фильмом 1975 года « Хроники лет огня». Он - одна из самых ярких фигур в современном арабском кино.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Биография
  • 2 Влияния и вклады
  • 3 фильма представлены в Каннах
  • 4 награды
  • 5 ссылки
  • 6 Библиография
  • 7 Внешние ссылки

биография

Лахдар родился в 1934 году в М'Сила, Алжир, и начал учебу в своей родной стране. Впервые он заинтересовался миром кино в лицее Карно в Каннах, Франция. Начав изучать сельское хозяйство и право во французских университетах, он дезертировал из французской армии в 1958 году и присоединился к антифранцузскому алжирскому сопротивлению в Тунисе, где работал на временное алжирское правительство в изгнании. Его карьера в кино началась, когда он присоединился к алжирским маки ( партизанам ).

В 1959 году Фронт национального освобождения Алжира (FLN) отправил его в Прагу, где он изучал кинематографию в киношколе, школе кино и телевидения Академии исполнительских искусств в Праге, Чешской академии кино и телевидения. Однако он бросил учебу, чтобы работать на Barrandov Studios. В 1960 году он присоединился к кинотеатру Service Cinema, созданному алжирским правительством в изгнании. В 1959 году министерство информации Алжира в изгнании поручило Лахдар-Хамине вместе с Джамелем Чандерли и Пьером Шауле снять фильм о затруднительном положении Алжира в условиях французского колониализма. Документальный фильм под названием Djazzaïrouna (Наш Алжир) был направлен на отражение целей, которые преследует алжирское националистическое партизанское движение Маки.

В 1961 году Лахдар-Хамина вместе с Чандерли снялась в фильме «Ясмина», в котором рассказывается история девушки-беженца, которая вынуждена была бежать из своей деревни после ее разрушения. Лахдар-Хамина снова сотрудничала с Чандерли в фильмах «Голос народа» 1962 года и «Оружие свободы» в 1961 году. После обретения Алжиром независимости в 1962 году он вернулся на родину, где вместе со своими коллегами из тунисского изгнания он основал Office des actualités algériennes, директором которого он был с 1963 года до его роспуска в 1974 году.

С 1981 по 1984 год он был директором Национального управления коммерции и кинематографической промышленности, важнейшего учреждения, содействующего развитию французской киноиндустрии. Один из его последних фильмов, «Последний образ», вошел в официальный отбор на Каннском кинофестивале в 1986 году и был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь».

Сын Лахдар-Хамины, Малик Лахдар-Хамина, стал широко известен после выхода его первого длинного фильма « Осень: октябрь в Алжире» (1992), фильма, в котором беспорядки октября 1988 года исследуются в микрокосме алжирской семьи, разделенной Западный и исламизированный взгляд на современный Алжир. Другой его сын, Тарик Лахдар-Хамина, - кинопродюсер.

Влияния и вклады

С самого начала алжирское кино было переплетено с идеологическими и экзистенциальными дебатами, которые окружали алжирскую войну за независимость и постколониальную стадию национального строительства.

В этом контексте кинематографическая карьера Лахдар-Хамины внесла значительный вклад в развитие нового кинематографического языка, характерного для современного магрибского кино в целом и алжирского в частности, что заметно отличается от кинематографического опыта других арабских стран и, в частности, египетской кинематографической индустрии..

После обретения Алжиром независимости алжирское кино сосредоточилось на новых художественных формах, связанных с поиском национальной идентичности, но финансовые трудности и отсутствие алжирской индустрии сделали эту задачу еще более сложной.

Североамериканские зрители по большей части не знали о кинематографическом опыте Алжира. После национализации киноиндустрии Алжира в июне 1969 года Американская ассоциация экспорта кинофильмов Америки ( MPEAA ) призвала бойкотировать все алжирские производства.

С момента своего создания алжирское кино заняло явно антиимпериалистическую позицию. В этом отношении алжирские кинематографисты в целом и Лахдар-Хамина в частности остались глубоко приверженными идеологическим принципам движения неприсоединения и третьего мира. В декабре 1973 года африканские, латиноамериканские и азиатские кинематографисты собрались в Алжире на первую встречу Комитета кино третьего мира, которая стала попыткой создать независимое кинематографическое движение третьего мира.

Первые фильмы Лахдар-Хамины исследуют вопросы национальной идентичности и поиски Самости в контексте постколониальной эмансипации. В 1963 году он написал сценарий и диалог к ​​фильму « Под знаком Нептуна». В 1965 году он выпустил свой первый полнометражный фильм «Ветры аур». В фильме рассказывается история алжирской женщины в поисках своих сыновей, заключенных в тюрьму во время войны за независимость Алжира.

Фильм «Ветра аур» получил награду за лучшую первую работу на Каннском кинофестивале 1966 года и был номинирован на « Золотую пальмовую ветвь». Он также был номинирован на Гран-при V Московского международного кинофестиваля в 1967 году. Он сам по себе может считаться краеугольным камнем современного алжирского кино. В «Ветрах аурезов» Лахдар-Хамина с кропотливой детальностью изображает распад крестьянского общества, омраченный структурным насилием колониальной оккупации. В фильме явно повлияли советское кино и эстетика, особенно советского украинского режиссера Александра Довженко. Режиссер умело перенес это влияние на алжирский сценарий.

«Ветры аурезов» освятили алжирское кино на международной арене. Следующий фильм Лахдар-Хамины, « Хасан Терро», комично исследует трагедию войны за независимость Алжира, изображая злоключения ее главного героя, буржуазного персонажа, оказавшегося в ловушке алжирской революции.

Его третий фильм « Декабрь», выпущенный в 1972 году, исследует проблему пыток. В фильме рассказывается о французском офицере, обеспокоенном жестокими пытками, совершенными французской армией против членов FLN.

«Хроника годов углей» (1974), однако, является наиболее важной работой Лахдар-Хамины. В 1975 году он добился всемирного признания, когда фильм получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Фильм, который предлагает личное видение алжирской революции, прослеживает эволюцию революционного движения с 1939 года до начала восстания 1954 года против французов.

По сей день «Хроники лет углей» остается единственным африканским и арабским фильмом, получившим Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Фильм разделен на шесть разделов: «Годы пепла», «Годы углей», «Годы огня», «Год телеги», «Год резни» и «1 ноября 1954 года»., дата, знаменующая начало алжирской революции и войны за независимость.

В нем рассказывается история алжирского крестьянина Ахмада, который бежал из своей деревни, спасаясь от голода и засухи. Фильм представляет насилие как неизбежную стадию конфликта между колонизатором и колонизатором; в этом отношении Лахдар-Хамина решил сосредоточиться на затруднительном положении алжирских крестьянских общин и подчеркнул разрыв, отделяющий сельское алжирское крестьянство от богатых французских колонистов. Один из главных посылов фильма, похоже, состоит в том, что точно так же, как насилие порождает еще большее насилие, с колониализмом можно бороться только путем насильственного восстания. Превращение Ахмада из неграмотного крестьянина в революционного лидера символизирует созревание независимого национального самосознания, направленного на национальное освобождение.

С кинематографической точки зрения, Chronicle использует приемы камеры, которые подчеркивают чувства оторванности от корней, лишений и страданий, вызванные колониальной системой эксплуатации. Характерно, что Лахдар-Хамина последовательно изображает идеологические дебаты, окружающие построение национальной идентичности в условиях жестокой борьбы против колониального господства, через представление национального коллектива, представленного отдельными героическими персонажами, такими как Ахмад, или типичными антигероями, такими как Хасан. Терро. Точно так же выдающееся место крестьянского мира в фильмографии Лахдар-Хамины, кажется, освящает сельскую жизнь как один из наиболее важных сценариев в построении национальной идентичности. Эта мифизация алжирского крестьянства как хранилища национальной гордости и сопротивления в конечном итоге трансформировалась в 1980-е годы, когда алжирское кино стало больше интересоваться городскими персонажами и сосредоточилось на кризисе постколониальных конфликтов.

В « Песчаной буре», выпущенной в 1982 году, Лахдар-Хамина изображает жизнь изолированной сельской общины, разобщенной насилием. В нем рассказывается история Амара, человека, жена которого родила восьмую дочь; не в силах противостоять позору из-за того, что не стала отцом сына, Амара планирует отомстить. Сюжет позволяет Лахдар-Хамине исследовать сложную территорию гендерных отношений и гендерного насилия.

Фильмы, представленные в Каннах

Год Заголовок Вклад
2014 г. Crépuscule des ombres Режиссер сценарий и диалог
1992 г. Automne Режиссер сценарий и диалог
1986 г. Изображение La dernière Режиссер сценарий и диалог
1982 г. Vent de Sable Режиссер сценарий и диалог
1975 г. Chronique des années de braise ( Хроники огненных лет ) Режиссер сценарий и диалог
1967 Le vent des Aurès ( Ри-аль-Аура ) Режиссер сценария и диалоговая кинематография
1963 г. Sous le signe de Neptune Сценарий и диалог

Награды

  • 1975: Palme d'Or Chronique DES années DE Тушение, Long Метраж
  • 1967: Премия за премьеру произведения LE VENT DES AURES, Long métrage

использованная литература

Библиография

  • Буджедра, Рашид. Naissance du Cinéma Algérien - 1971 год
  • Рождение алжирского кино: антигерой. '' Алиф: журнал сравнительной поэтики, № 15 (1995): 260–266.
  • Хафез, Сабри. «Смена идентичностей в кино Магриби: алжирская парадигма». Алиф: Журнал сравнительной поэтики, вып. 15 (1995): 39–80.
  • Пирсон, Лайл. «Четыре года североафриканского кино». Ежеквартальный фильм 26, вып. 4 (лето, 1973): 18–26.

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-08-11 12:30:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте