Подписаться

Mitbestimmungsgesetz

Последняя правка сделана 2021-05-30 03:30:25 Править

Mitbestimmungsgesetz 1976 или Закон о прекращении действия Кодекса 1976 года - это закон Германии, который требует, чтобы компании с более чем 2000 сотрудников имели половину наблюдательный совет директоров в качестве представителей работников и чуть менее половины голосов.

Содержание

  • 1 Фон
  • 2 Контент
  • 3 Эффекты
  • 4 Разработки
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Фон

С 1922 по 1933 год и снова с 1951 года в Германии действовали законы об окончании полномочий на уровне советов директоров, вдохновленные коллективными соглашениями между профсоюзами рабочих и руководством. В самой Веймарской конституции 1919 г. говорилось, что «Работники и персонал назначаются для равноправного участия вместе с компанией в регулировании заработной платы и условий труда, а также в полном экономическом развитии производственных мощностей». Угольная и сталелитейная промышленность требовала, чтобы половина рабочих и половина акционеров были членами наблюдательного совета компании, но за пределами этих секторов Закон о трудовой конституции 1952 года требовал лишь одной трети представительства. К 1976 году, учитывая успех участия рабочих, было решено, что этот вопрос следует поднять. Закон 1976 года был принят 4 мая после долгих консультаций и дебатов в парламенте (Бундестаг ). Этот закон был политическим компромиссом между социал-демократами и членами либеральной коалиции; он согласовал взгляды на участие отдельных сотрудников в принятии решений с менее консервативным взглядом на коллективное совместное определение труда. Закон 1976 г. применяется ко всем корпорациям с численностью сотрудников более 2 000 человек; аналогичный закон был принят в 1951 году, но распространялся только на угольные и сталелитейные компании. (Он остается в силе и применяется к 1000 сотрудников в компаниях этих филиалов.)

Содержание

Оно применяется ко всем немецким компаниям с капиталом, включая публичные компании (Aktiengesellschaft ), кооперативы (eingetragene Genossenschaft ), частные компании с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschränkter Haftung ) и товарищества (Kommanditgesellschaft auf Aktien ), если у них более 2000 сотрудников. Сотрудники и национальные профсоюзы имеют равное представительство в наблюдательном совете с акционерами, но председатель совета директоров должен быть акционером с правом решающего голоса.

Принцип состоит в том, чтобы иметь почти равное представительство между представителями сотрудников и акционер представители в наблюдательном совете (Aufsichtsrat ). В немецком законодательстве о компаниях существует два уровня советов директоров. Затем наблюдательный совет избирает правление, которое возглавляет компанию. Руководителем наблюдательного совета всегда является представитель акционера, имеющий два голоса в случае возникновения тупика. (Совместное определение компаний угольной и сталелитейной промышленности идет еще дальше с полным паритетом и нейтральным членом, разрешающим ничьи, вместо этого)

Согласно Закону о прекращении полномочий наблюдательный совет должен состоять из 12, 16 или 20 членов в зависимости от размер компании. Два или три места обычно резервируются для представителей профсоюзов. другие места займут рабочие, официальные лица и представители других заинтересованных групп.

Компании с равным представительством в советах директоров должны иметь специальную должность в совете директоров по трудовым вопросам. Кодовое определение позволяет сотрудникам, а не только профсоюзам, влиять на деятельность фирм и их излишки.

Последствия

Хотя этот закон в некотором смысле был расширением закона о совместном прекращении деятельности 1951 года, он отличался ключевыми способами. Однако, в отличие от закона 1951 года, работники выбирают своих представителей, а не выбирают национальный профсоюз; это привело к ослаблению профсоюзов. Однако сотрудники могут использовать кодовое прекращение, чтобы защитить себя от сокращений заработной платы, увольнений и реструктуризации, и по этой причине считается, что структура заработной платы в Германии очень стабильна.

События

Бывший канцлер Герхард Шредер учредил Комиссию по определению Кодекса (Mitbestimmungskommission), которая в 2005 году не пришла к выводу о возможных реформах закона. Различные члены не соглашались с тем, что одна сторона хотела уменьшить влияние рабочих, а другая - увеличить его.

См. Также

Примечания

Ссылки

  • Э. МакГоги, «Соглашения о прекращении сотрудничества: История немецких корпораций и Трудовое право »(2016) 23 (1) Columbia Journal of European Law 135

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте