Министерство пищевой промышленности

редактировать
Министерство пищевой промышленности
Эмблема Индии.svg Эмблема Индии
Обзор агентства
Образовано1947
ЮрисдикцияИндия Республика Индия
Штаб-квартираНью-Дели
Годовой бюджет1,400 крор (200 миллионов долларов США) (оценка 2018-19 гг.)
Руководители агентства
Веб-сайт[1]

Министерство пищевой промышленности (MOFPI ) - это министерство Правительства Индии, ответственное за разработку и применение правил, положений и законов, касающихся пищевых продуктов. обработка в Индии. Министерство было создано в 1947 году с целью развития сильной и динамичной пищевой промышленности, увеличения занятости в сельском секторе и предоставления фермерам возможности воспользоваться преимуществами современных технологий и создать излишки для экспорта и стимулирования спроса. для обработанных пищевых продуктов. В настоящее время министерство возглавляет Нарендра Сингх Томар, министр кабинета, который также является министром сельского хозяйства и благосостояния фермеров и министром сельского развития.

Содержание
  • 1 Действующий министр
  • 2 Список министров
  • 3 Функции министерства
  • 4 Цели MOFPI
  • 5 Роли MOFPI
    • 5.1 Поддержка политики
    • 5.2 Развитие
    • 5.3 Продвижение
    • 5.4 Регулирующий
  • 6 Субъектами, за которыми занимается Министерство, являются
  • 7 Соответствующие агентства
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
Действующий министр
Список министров
С. №ИмяОтК
1Эдвина Маунтбеттен, графиня Маунтбеттен из Бирмы 19471947
2Ганеш Васудев Маваланкар 19471947
3Патрисия Натчбулл, 2-я графиня Маунтбеттен из Бирмы 19471948
4леди Памела Хикс 19481948
5М. А. Айянгар 19481949
6Хукам Сингх 19491949
7Джавахарлал Неру 19491962
8Индира Ганди 19621975
9Гулзарилал Нанда 21 декабря 1975 г.24 марта 1977 г.
10Шиврадж Патил 19821984
11Соня Ганди 19851987
12Джанаки Венкатараман 19871987
13Ила Пант 19871990
14Чандра Шекха Сингх 21 ноября 199026 июня 1991 г.
15Деви Лал 26 июня 1991 г.6 марта 1993 г.
16Л. К. Адвани 6 марта 1993 г.16 мая 1996
17Пратибха Патил 16 мая 1996 г.1 июня 1996 г.
18A. П.Дж. Абдул Калам 1 июня 1996 г.19 марта 1998 г.
19Маявати 19982001
20Атал Бихари Ваджпаи 20012004
21Сувра Мукерджи 22 мая 200429 января 2005
22Манмохан Сингх 1

январь 2005

1 Январь 2006 г.
23Ренука Чоудхури 1 января 2006 г.22 мая 2009 г.
24Кришна Тират 22 мая 2009 г.22 мая 2014 г.
25Харсимрат Каур Бадал 26 мая 2014 г.17 сентября 2020 г.
26Нарендра Сингх Томар 18 сентября 2020 г.
Функции министерства
  • Политическая поддержка и развитие
  • Рекламные и технические
  • Консультационные и регулирующие
Цели MOFPI
  • Лучшее использование и добавление стоимости сельскохозяйственной продукции для увеличения доходов фермеров.
  • Сведение к минимуму потерь на всех этапах производственной цепочки за счет развития инфраструктуры для хранения, транспортировки и переработки агропродовольственной продукции.
  • Индукция современных технологий в пищевую промышленность из внутренних и внешних источников.
  • Максимальное использование сельскохозяйственных остатков и побочных продуктов первичной сельскохозяйственной продукции, а также перерабатывающей промышленности.
  • Поощрять Исследования и разработки в области пищевой промышленности для разработки продуктов и процессов, а также улучшения упаковки.
  • Обеспечение политической поддержки, рекламных инициатив и физических возможностей для продвижения экспорта с добавленной стоимостью
Роли MOFPI

Стратегическая роль и Функции министерства подразделяются на три категории:

  • разработка и продвижение политики
  • Технические и консультативные
  • Регулирующие.

Оно связано с формулированием и реализацией политики и планов для все отрасли, входящие в его компетенцию, в рамках общих национальных приоритетов и целей. Его основные направления включают в себя развитие инфраструктуры, технологический прогресс, развитие обратных связей, обеспечение соблюдения стандартов качества и расширение внутренних, а также экспортных рынков пищевых продуктов.

Министерство действует как катализатор и посредник для привлечения внутренних и иностранных инвестиций в развитие крупных интегрированных перерабатывающих мощностей, создавая благоприятную политическую среду, включая рационализацию налогов и пошлин. Он обрабатывает заявки на иностранное сотрудничество, экспортно-ориентированные подразделения (EOU) и т. Д. И помогает / направляет потенциального предпринимателя в его начинаниях.

После либерализации, он одобрил большой нет. совместных предприятий, иностранного сотрудничества, промышленных лицензий и 100% предложений EOU в различных областях пищевой промышленности, а также предпринял важные политические инициативы для ускорения роста отрасли. Функции министерства можно в общих чертах классифицировать следующим образом:

Поддержка политики

  • Разработка и реализация политики для пищевой промышленности в рамках общих национальных приоритетов и целей.
  • Содействие созданию благоприятная политическая среда для здорового роста пищевой промышленности.
  • Содействие рационализации тарифов и пошлин, связанных с пищевой отраслью.

Развитие

  • Помощь в рамках различных схем планов, таких как Mega Food Парки.
  • Расширение базы НИОКР в пищевой промышленности за счет привлечения различных научно-исследовательских институтов и поддержки различных НИОКР, связанных с разработкой продуктов, процессов и упаковки с особым упором на традиционные технологии.
  • Развитие человеческих ресурсов как для предприниматели, а также рабочие, занятые в пищевой промышленности, путем повышения квалификации.
  • Содействие в создании аналитических и испытательных лабораторий, активное участие в снижение пищевых стандартов, а также их гармонизация с международными стандартами.

Рекламная деятельность

  • Помощь в организации семинаров, выставок, ярмарок и т. д.
  • Помощь в исследованиях / исследованиях и т. д.
  • Публикации и фильмы.

Нормативно-правовые нормы

Ранее в обязанности MoFPI входило выполнение приказа о фруктовых продуктах (FPO), однако в соответствии с Законом о безопасности пищевых продуктов и стандартами 2006 года эти нормативные обязанности переданы Управлению по безопасности пищевых продуктов Индии, Нью-Дели, которое находится под контролем Министерства здравоохранения и благополучия семьи.

Министерство, за которым находится,
  • Фруктовая и овощная промышленность
  • Пищевая промышленность по переработке зерна, такая как SOEI FOODS
  • Молочные продукты
  • Переработка птицы и яиц, мяса и мясных продуктов
  • Переработка рыбы
  • Хлеб, масличные культуры, блюда (съедобные), продукты для завтрака, солодовый экстракт, белковый изолят, продукты с высоким содержанием белка, продукты для отъема и экструдирование / от готовые к употреблению пищевые продукты.
  • Пиво, в том числе безалкогольное
  • Алкогольные напитки на основе нематоды
  • Газированная вода / безалкогольные напитки и другие обработанные пищевые продукты
  • Специализированная упаковка для пищевой промышленности
  • Техническая помощь и консультации для пищевой промышленности
Соответствующие агентства

Для достижения своих целей Министерство, помимо различных правительственных министерств Индии, такие как сельское хозяйство, промышленность, торговля и здравоохранение, взаимодействуют с правительствами различных штатов через свои министерства / министерства пищевой промышленности или назначенные узловые агентства, которые несут ответственность за реализацию программ, относящихся к этому сектору, в правительствах соответствующих штатов.

Министерство также взаимодействует с различными рекламными организациями, такими как

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-30 13:41:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте