Государственный министр

редактировать
Младший министр, назначенный для оказания помощи конкретному министру кабинета

Государственный министр - титул, который носит политики или должностные лица в некоторых странах, где действует парламентская система. В некоторых странах «государственный министр» - это младший министр, которому поручено оказывать помощь конкретному кабинету министру. В других странах «государственный министр» занимает более высокую должность, например, член кабинета министров или даже глава правительства.

Содержание

  • 1 Высокие правительственные должности
  • 2 Второстепенные правительственные должности
  • 3 Субнациональный офис
  • 4 Другое использование
    • 4.1 Нидерланды и Бельгия
    • 4.2 Новая Зеландия
    • 4.3 Французский режим Франции
    • 4.4 Британская дипломатия
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Высокие правительственные чины

В некоторых национальных традициях титул «Государственный министр» зарезервирован для членов правительства ранга кабинета, что часто является формальным отличием внутри него., или даже его начальник.

  • Австралия : Раздел 64 конституции Содружества уполномочивает генерал-губернатора как представителя королевы назначать министров Штат «управляет такими государственными департаментами Содружества, которые могут быть учреждены Генерал-губернатором в Совете». Младшие министры не могут нести ответственность за весь департамент, но могут работать под руководством старшего министра, который несет такую ​​ответственность, а младший министр управляет определенной областью политики. Например, министр спорта отвечает за спорт в рамках Министерства здравоохранения и старения, которое, в свою очередь, находится в ведении министра здравоохранения и старения.
  • Бразилия : Государственный министр (португальский : Ministro de Estado) - титул, который носят все члены Федерального кабинета.
  • Кения : Государственный министр в целом относится к более высокопоставленному министру в силу его доходов или последствий для безопасности их министерства. Например, министерства, входящие в состав Канцелярии президента, Канцелярии заместителя президента и Канцелярии премьер-министра, называются «Государственные министерства для». Фактические примеры включают государственное министерство внутренней безопасности и провинциальную администрацию; Государственное иммиграционное министерство; и Государственное министерство государственной службы.
  • Франция : В Пятой республике государственный министр (Ministre d'Etat на французском языке) является почетным званием, присваиваемым при назначении в качестве Министр. Государственные министерства в протоколе занимают место после премьер-министра и перед другими министрами, но не имеют никаких других особых прерогатив. Первоначально титул Ministres d'État явно не включал портфель (практика, распространенная при предыдущих режимах), хотя со временем и титул, и конкретный портфель с тех пор обычно присуждались вместе. Как и при предыдущих режимах, ряд государственных министров в одном кабинете также может отражать баланс между различными политическими тенденциями в правящей партии (или в правящей коалиции). Государственный министр не следует путать с государственным секретарем (Secrétaire d'État), младшим министром, помогающим министру и который может присутствовать на заседании кабинета министров только в том случае, если обсуждаемая тема касается его обязанностей. Среди бывших государственных министров - бывший президент Франции Николя Саркози.
  • Япония : Государственный министр - это титул, который носят все члены Кабинета министров Японии.
  • Люксембург : Государственный министр (французский: Ministre d'État; люксембургский и немецкий: Staatsminister) - дополнительный титул, который носит премьер-министр. В отличие от титула «премьер-министр» (французский: Premier ministre; люксембургский: Premier; немецкий: Premierminister), который был учрежден только в 1989 году, титул государственного министра принадлежал главе правительства с 1848 года. Как государственный министр, его роль - контролировать и координировать деятельность других министров.
  • Монако : Государственный министр Монако является главой Княжества правительство, назначенное и подчиненное принцем Монако и ответственное за исполнение его законов.
  • Португалия : Государственный министр (Ministro de Estado) является членом Совет министров, занимающий более четкую позицию в кабинете министров, примерно эквивалентную заместителю премьер-министра.
  • Испании : Когда Адольфо Суарес был Премьер-министр, были созданы государственные министры, которые занимали более четкую позицию в правительстве. Однако эта инициатива продлилась недолго, поскольку его преемники не пошли по этому пути.
  • Скандинавский заявляет: эквивалентный титул statsminister используется для главы правительства (т. Е. премьер-министр ), а составные титулы, частью которых является -minister, могут использоваться для министров с большим портфелем. Подробнее о statsminister см. Премьер-министр Швеции, Премьер-министр Дании, Премьер-министр Норвегии и Премьер-министр Финляндии.
  • . Соединенное Королевство : Обычно на среднем уровне в правительстве (см. Следующий раздел), но лорд Бивербрук номинально был государственным министром с 1 мая 1941 г. по 29 июня 1941 г., в то время как член военный кабинет. Высокие государственные министры могут быть приглашены в кабинет на регулярной основе по усмотрению премьер-министра, хотя технически они не являются полноправными членами.

Второстепенные правительственные ранги

В разных странах, особенно в бывших членах Британская Империя, «государственный министр» - это младший министерский ранг, часто подчиненный члену кабинета.

Субнациональный офис

В республике Бирма титул использовался для главных министров следующих автономных государств, от 1947/48 до отмены этой автономии в 1962 году: штат Аракан (Ракхайн), штат Чин, штат Кайин (Кайин), штат Кая (Каренни), Штат Качин и Штат Шан

Другое использование

Нидерланды и Бельгия

В Нидерландах (Министр ван Стаат на голландском языке) и Бельгия (также государственный министр на французском языке), государственные министры - это почетный титул, официально присуждаемый монархом, но по инициативе правительство. Выдается на индивидуальной основе, пожизненно, а не на определенный срок. Звание присуждается за исключительные заслуги, как правило, высокопоставленным политикам в конце их партийной карьеры. Государственные министры часто являются бывшими членами кабинета министров или партийными лидерами. Государственные министры консультируют Суверена в деликатных ситуациях с моральным авторитетом, но без формальной компетенции.

В Бельгии они имеют право на место, наряду с членами находящегося у власти правительства, в Королевском совете ; на сегодняшний день Королевский совет созывался только пять раз, первый из которых был в 1870 году во время франко-прусской войны, а последний - в 1960 году в связи с обретением независимости Бельгийским Конго. Кроме того, единственными привилегиями быть «государственным министром» являются служебный приоритет в государственных делах и регистрационный номер автомобиля. Де-факто, при назначениях, как правило, соблюдается почти навязчивый баланс между фламандским и франкоязычным сообществами, а также между политическими семьями, которые можно послушать: в основном христианские демократы, социалисты, либералы, а также (умеренные) националисты, иногда экологи). Другие предыдущие карьеры включают в себя карьеры Этьена Давиньона (еврокомиссар) и Люка Коэна (премьер-министр, примерно начальник штаба ). В январе 2006 года число государственных министров достигло 51 с Йоханом Ванде Ланотте, вскоре после того, как он сложил свой портфель и титул вице-премьер-министра, чтобы возглавить фламандскую социалистическую партию SP.A. После того, как формататор Ив Летерм вернул свою комиссию в августе 2007 года, король Альбер II индивидуально проконсультировался с 13 государственными министрами, не созывая коронный совет как таковой.

В обеих странах младшие министры называются статс-секретарем (staatssecretaris или secrétaire d'état), как и во Франции. Некоторые статс-секретари могут при определенных обстоятельствах позиционировать себя как министр (а не государственный министр) во время посещения другой страны.

Новая Зеландия

  • Чтобы дать синекуру - роль была отдана старшим фигурам, которые не занимали руководящих должностей, но пользовались большим уважением или разыскивались в Кабинет. Например, бывший премьер-министр может быть назначен государственным министром в качестве «старшего государственного деятеля » - именно с этой целью премьер-министр Новой Зеландии Роб Малдун первоначально создал эту должность в 1975 году..
  • Чтобы создать своего рода младшего министра - используя эту должность, политики могут быть назначены на ассоциированные роли, не имея собственной существенной министерской роли. В Новой Зеландии нет официального звания «помощник министра» или «заместитель министра», но если кто-то является полноправным министром, его можно назначить на вспомогательную роль, помогая другому полноправному министру. Кто-то, назначенный государственным министром, технически является полноправным министром и, таким образом, может иметь вспомогательные роли, тем самым создавая тип министра, единственная эффективная власть которого - помощник министра.

Первым государственным министром в Новой Зеландии был Кейт Холиок, бывший премьер-министр. Другие известные люди, занимавшие этот пост, - это Джим Болджер и Робин Грей (бывший премьер-министр и бывший спикер соответственно). Примеры людей, которые занимали эту должность просто для того, чтобы их могли назначить помощниками министра, включают Мита Риринуи, Дэмиен О'Коннор и Довер Сэмюэлс.

Ancien Régime français

Во Франции во время Ancien Régime и Bourbon Restoration титул «Ministre d'État» имел особое обозначение. Название впервые появилось при Людовике XIII. «Государственные министерства», назначенные lettres patntes, посещали заседания Королевского совета (который позже стал Государственным советом ). С 1661 г. - в начале Людовика XIV «личного правления» - король созывал в свой Совет всех, кого пожелал; приглашения действовали только на одно занятие, и их нужно было возобновлять до тех пор, пока человек сохранял доверие короля. Однако участие в одной из сессий Совета дало этому человеку право называться «государственным министром» на всю жизнь, а также дало ему право на ежегодную пожизненную пенсию в размере примерно 20 000 ливров. На заседаниях Совета было немного «государственных министров» (от трех до четырех во время правления Людовика XIV); они также присутствовали на "Conseil des Dépêches" ("Совет сообщений", касающийся уведомлений и административных отчетов из провинций).

Подавленный во время Французской революции, титул «ministre d'État» вновь появился во время Реставрации Бурбона как по существу почетное звание, данное (не систематически) министрам после их увольнение или уход с должности; отказ от имени Короля присвоить этот титул отставному министру был воспринят как оскорбление.

британская дипломатия

С 28 января 1944 года последние два британских министра, проживающие на Ближнем Востоке, связаны с бывшим британским протекторатом Египет был назначен государственными министрами на Ближнем Востоке.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-30 13:30:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте