Mille-feuille

редактировать
Французское тесто
Mille-feuille
Mille-feuille Mille-feuille
Альтернативные названияgâteau de mille-feuilles, ломтик ванили или заварного крема, тесто Наполеон
ТипТесто, пирог
КурсДесерт
Основные ингредиентыСлоеное тесто, заварной крем, сахарная пудра
ВариантыФранжипан, взбитые сливки

The mille-feuille (французское произношение:, «тысяча листов»), ломтик ванили или ломтик заварного крема, похож на Наполеон, но немного отличается от него, это выпечка, точное происхождение которой неизвестно. На его современную форму повлияли улучшения, внесенные Мари-Антуан Карим.

. Традиционно, mille-feuille состоит из трех слоев слоеного теста (pâte feuilletée), чередующихся с двумя слоями кондитерский крем (крем-патиссьер). Верхний слой теста также покрыт сливками и шоколадом, а иногда и какао, крошками из теста или нарезанным миндалем. В качестве альтернативы верхняя часть покрыта глазурью глазурью или помадой в чередующихся белых (глазурь) и коричневых (шоколадных) полосах и гребешках.

.

  • 1 История
  • 2 Состав
  • 3 Варианты
    • 3,1 Австралия
    • 3,2 Великобритания
    • 3,3 Бельгия
    • 3,4 Канада
    • 3,5 Греческий
    • 3,6 Гонконг
    • 3,7 Венгрия
    • 3,8 Италия
    • 3,9 Иран
    • 3,10 Россия
    • 3,11 Литва
    • 3,12 Северная Африка
    • 3,13 Филиппины
    • 3,14 Польша
    • 3,15 Южная Африка
    • 3,16 Испания
    • 3,17 Швеция
    • 3,18 Другое
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

История

Все элементы рецепта присутствуют в многочисленных кулинарных книгах, по крайней мере, начиная с 16-го века, но точное происхождение mille-feuille неизвестно.

Согласно Oxford Companion to Sugar and Sweets рецепты mille-feuille из французских и английских кулинарных книг XVII века являются предшественниками слоеных пирожных.

Самое раннее упоминание названия mille- Сам фель появляется в 1733 году в поваренной книге на английском языке, написанной французским поваром Винсентом Ла Шапелем. Mille-feuille 18 века подают с начинкой из джема и мармелада вместо сливок.

Первое упоминание о mille-feuille на французском языке появляется немного позже, в 1749 году, в поваренной книге Менона :

. Чтобы приготовить пирог mille-feuille, вы берете слоеное тесто, делаете из него пять лепешек равного размера толщиной в две монеты, в последнем вы должны сделать отверстие в середине в форме Рыцарского креста, в зависимости от размера, который вы будете основывать сами на блюде, которое вы будете использовать для сервировки, запекайте их в духовке. Когда они запекаются и охладятся, сложите их один на другой, один с отверстием наверху и замятиями между каждым пирогом [предложение неясно, возможно, имеется в виду покрыть все стороны джемом] и заморозить их повсюду с белой глазурью, чтобы они кажутся единым целым; Вы можете украсить его желе из красной смородины, цукатами из лимонной кожицы и фисташками и подавать их на тарелке.

Самодельное mille-feuille с использованием традиционных техник Домашнее милле-фёй со свежей клубникой

Слово mille-feuille больше не используется в кулинарных книгах 18 век. Однако, во времена правления Наполеона Бонапарта, несколько самых модных парижских кондитерских, похоже, продавали торт. В течение 19 века все рецепты были наполнены джемом, за исключением рецепта 1876 года от Урбена Дюбуа, который подается с баварскими сливками.

Согласно Алану Дэвидсону в Oxford Companion to Food (стр. 505), изобретение формы (но не самого теста) обычно приписывается Сегеду, Венгрии, где mille-feuille, покрытый карамелью, называется Szegediner Torte.

Состав

Традиционно mille-feuille состоит из трех слоев слоеного теста и двух слоев крема Патиссьер. Верхний слой посыпают сахарной пудрой. В более поздних вариантах верхняя часть покрывается глазурью чередующимися белыми (глазурь) и коричневыми (шоколад) полосками, а затем зачесывается. Сегодня есть также несладкие милле-фей с сыром и шпинатом или другими пикантными начинками.

Он часто слоен с фруктами, чаще всего клубникой и малиной.

Варианты

Мильфёйское тесто с глазурью Милле-фёйское тесто (Япония)

Согласно Ла Варенн, раньше это называлось gâteau de mille-feuilles (английский: торт из тысячи листов), имея в виду множество слоев теста. Из традиционного слоеного теста, состоящего из шести складок по три слоя, оно состоит из 729 слоев; по некоторым современным рецептам их может быть до 2048.

Некоторые ученые утверждают, что Наполеон - это вариант mille-feuille, но не все ученые согласны с этим. Выпечка Наполеон готовится с использованием франжипана вместо заварного крема.

Австралия

В Австралии вариант называется ломтиком заварного крема или ванилью. slice, в просторечии, его иногда называют блоком соплей или puss pie. Для его приготовления используется крем-патиссьер с набором желатина и, во многих случаях, глазурь из маракуйи. «Ломтик французской ванили» относится к продукту, аналогичному тому, что описан в основной статье. В Новой Зеландии его называют «ломтиком заварного крема», «квадратом заварного крема», «ломтиком ванили» или, с глазурью из маракуйи, «ломтиком маракуйи».

Великобритания

В Соединенном Королевстве печенье чаще всего называют ломтиком ванили, ломтиком крема или ломтиком заварного крема, но иногда его можно назвать mille-feuille или Napoleon на фирменных продуктах.. В Великобритании принято использовать только два куска теста с одним толстым слоем начинки между ними.

Бельгия

В Бельгия и Нидерланды tompouce или tompoes - эквивалентное тесто. В Бельгии существует несколько вариантов, но в Нидерландах он приобрел почти культовый статус, и рынок допускает очень небольшие вариации по форме, размеру, ингредиентам и цвету (всегда два слоя теста, почти всегда розовая глазурь, но оранжевые во время национальных праздников). Мультипликационный персонаж Том Пасс от Мартен Тундер назван в честь томпа.

Tompouce в День короля в Нидерландах

.

Канада

В Канаде милль-фей часто называют gâteaux Napoléon или ломтиком Наполеона ( на английском языке Канада). Он продается либо с заварным кремом, либо со взбитыми сливками, либо с обоими, между тремя слоями слоеного теста; миндальная паста - самая распространенная начинка. Существует французско-канадский способ, при котором mille-feuille готовят из крекеров Грэма вместо слоеного теста, а пудинг заменяет слой заварного крема.

Греческий

В Греции выпечка называется μιλφέιγ, что является транскрипцией слова mille-feuille греческими буквами. Начинка между слоями кремовая, тогда как крем шантильи используется в верхней части теста.

Гонконг

Наполеонское тесто в Гонконге

В Гонконге 拿破侖 (naa4 po3 leon4, Наполеон) наслоен сливочным кремом, безе и грецкими орехами. В Материковом Китае аналогичный продукт, также продаваемый как Наполеон (拿破侖; Nápòlún, или чаще 千層 酥), варьируется в зависимости от региона и отдельных пекарен, но обычно имеет верхний и нижний слой, как правило, приготовленные с использованием растительного жира, а не масла, и бисквитного пирога и искусственной сливочной начинки.

Венгрия

В Венгрии это называется кремес. Его версия francia krémes (французский Наполеон) покрыта взбитыми сливками и карамелью.

Италия

Итальянское mille foglie с начинкой из кондитерского крема и украшенное клубникой и сахарной пудрой

В Италии оно называется mille foglie и содержит аналогичные начинки. Пикантный итальянский вариант состоит из слоеного теста с начинкой шпинатом, сыром или песто, среди прочего. Еще одним важным отличием итальянского сорта является то, что он часто состоит из слоя слоеного теста с слоями бисквита (например, снизу вверх, слоеного теста, бисквитного торта с клубникой и сливками, а затем слоеного теста).

иранский

В Иране выпечка называется شيرينى ناپلئونى (shirini-e Nâpel'oni, буквально «наполеоновское сладкое печенье»). Он состоит из тонкого слоеного теста и часто покрывается сахарной пудрой.

Россия

Русский торт Наполеон

Русская литература, торт по имени Наполеон (Русский : Наполеон) впервые упоминается еще в первой половине XIX века. Александр Бестужев объяснил появление таких имен романтичным и историцистским духом того времени.. Особенно большой популярностью торт пользуется после празднования столетия победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Во время торжеств 1912 года продавалась выпечка треугольной формы, напоминающая двурогие. Множество слоев торта символизировали La Grande Armée. Верх покрыт крошками, символизирующими снег России, который помог русским победить Наполеона. Позже торт стал стандартным десертом в советской кухне. В наши дни «Наполеон» остается одним из самых популярных тортов в России и других постсоветских странах. Обычно он имеет больше слоев, чем французский архетип, но такой же высоты.

Литва

В литовской традиции Наполеон или Наполеон очень похож на русского Наполеона. Рецепт немного отличается, так как литовцы добавляют слои фруктовой начинки, например, абрикосов. Он часто ассоциируется со свадьбами или праздниками и часто дается в качестве подарков.

Северная Африка

В Тунисе, Марокко и Алжире, он потребляется регулярно и известен под французским названием mille-feuille, что относится к французскому колониализму в этом регионе.

Филиппины

в Филиппинах, их называют наполеонами (произносится, ; наполеон в единственном числе), и делаются в два-три слоя, с начинкой из кондитерского крема или белого заварного крема, покрытые сахарной глазурью. Это популярное блюдо на острове Негрос, особенно в Силай-сити, и многие посетители острова могут купить его за пасалубонг.

Польша

Польский Наполеонка

В Польше местный вариант выпечки официально называется наполеонка, реже кремувка. Он состоит из двух слоев теста, разделенных толстым слоем крема. Затем все тесто покрывают сахарной пудрой.

Южная Африка

В Южной Африке и Зимбабве это называется ломтиком заварного крема.

В немецкоязычной части Швейцарии, а также в Австрии это называется Crèmeschnitte. В Израиле он известен под разновидностью этого имени, кремшнит (קרמשניט).

Испания

В испанском milhojas слоеное тесто получается тонким и хрустящим. Они часто намного глубже, чем три слоя теста, и могут достигать 0,5 фута (0,15 м) в высоту.

Швеция

В Швеции, а также в Финляндии Napoleonbakelse (наполеоновское тесто) представляет собой mille-feuille с начинкой из взбитых сливок и заварного крема. и варенье. Сверху тесто глазируется глазурью и желе из смородины. В Дании он называется наполеонскаге, а в Норвегии наполеонскаке, оба значения означают торт Наполеон.

Другое

Кремна резина

Аналогичный местный сорт называется кремпита в Сербии и Боснии и Герцеговине, кремна резина или кремшница в Словении и Хорватии и кремеш в Словакии.

В латиноамериканских milhojas различные слои слоеного теста покрыты слоем dulce de leche и кондитерского сахара. Колумбийская версия милходжи содержит dulce de leche и растопленный бокадильо между слоями и покрыт взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

См. Также

  • icon Пищевой портал

Примечания

Список литературы

Последняя правка сделана 2021-05-30 12:20:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте