Аллергия на молоко

редактировать

Аллергия на молоко
Milk 001.JPG
Стакан молока
Специальность Аллергология Измените это в Викиданных
Частота0,6%

Аллергия на молоко представляет собой неблагоприятную иммунную реакцию на один или несколько белков в коровьем молоке. Когда возникают симптомы аллергии, они могут возникать быстро или постепенно. Первые могут включать анафилаксию, потенциально опасное для жизни состояние, которое требует, помимо других мер, лечения адреналином. Последнее может появиться в течение нескольких часов или дней с симптомами, включая атопический дерматит, воспаление пищевода, энтеропатию с поражением тонкой кишки и проктоколит с участием прямой и толстой кишки.

В Соединенных Штатах 90% аллергических реакций на продукты вызываются восемью продуктами питания, из которых наиболее распространено коровье молоко. Признание того, что небольшое количество пищевых продуктов является причиной большинства пищевых аллергий, привело к требованию о том, чтобы эти распространенные аллергены, включая молочные продукты, были четко указаны на этикетках пищевых продуктов. Одной из функций иммунной системы является защита от инфекций путем распознавания чужеродных белков, но она не должна чрезмерно реагировать на пищевые белки. Нагревание белков молока может привести к их денатурированию, что означает потерю своей трехмерной конфигурации и, таким образом, потерю аллергенности; по этой причине можно переносить выпечку, содержащую молочные продукты, в то время как свежее молоко вызывает аллергическую реакцию.

Управление заключается в отказе от употребления любых молочных продуктов или продуктов, содержащих молочные ингредиенты. У людей с быстрыми реакциями (IgE -опосредованная аллергия на молоко) доза, способная вызвать аллергическую реакцию, может составлять всего несколько миллиграммов, поэтому рекомендуется строго избегать употребления молочных продуктов. Заявление о наличии следов молока или молочных продуктов в пищевых продуктах не является обязательным ни в одной стране, за исключением Бразилии.

От аллергии на молоко страдают от 2% до 3% младенцев и детей раннего возраста. Чтобы снизить риск, рекомендуется, чтобы младенцы находились исключительно на грудном вскармливании в течение как минимум четырех месяцев, предпочтительно шести месяцев, прежде чем вводить коровье молоко. Если в семейном анамнезе имеется аллергия на молочные продукты, можно рассмотреть детскую смесь сои, но от 10 до 15% детей, страдающих аллергией на коровье молоко, также будут реагировать на сою. У большинства детей аллергия на молоко перерастает, но примерно у 0,4% это заболевание сохраняется и во взрослой жизни. Пероральная иммунотерапия изучается, но польза от нее неясна.

Содержание

  • 1 Признаки и симптомы
  • 2 Механизмы
  • 3 Диагностика
    • 3.1 Дифференциальный диагноз
      • 3.1.1 Непереносимость лактозы
  • 4 Профилактика
  • 5 Лечение
    • 5.1 Избегание молочных продуктов
    • 5.2 Перекрестная реактивность с соей
  • 6 Прогноз
  • 7 Эпидемиология
  • 8 Общество и культура
    • 8.1 Регулирование маркировки
      • 8.1.1 Преднамеренно добавленные ингредиенты
      • 8.1.2 Следы количества в результате перекрестного заражения
  • 9 Исследования
  • 10 См. Также
  • 11 Ссылки
  • 12 Внешние ссылки

Признаки и симптомы

Пищевая аллергия может иметь быстрое начало (от минут до 2 часов), отсроченное начало ( до 48 часов или даже 1 недели) или их комбинации, в зависимости от задействованных механизмов. Разница зависит от типов лейкоцитов. В-клетки, подмножество белых кровяных телец, быстро синтезируют и секретируют иммуноглобулин E (IgE), класс антител, которые связываются с антигенами, т. Е. Чужеродные белки. Таким образом, немедленные реакции описаны как IgE-опосредованные. Замедленные реакции включают не-IgE-опосредованные иммунные механизмы, инициированные В-клетками, Т-клетками и другими лейкоцитами. В отличие от реакций IgE, в крови не циркулируют специфические молекулы биомаркеров, поэтому для подтверждения необходимо исключить подозрительную пищу из рациона и посмотреть, исчезнут ли симптомы.

IgE-опосредованные симптомы включают: сыпь, крапивница, зуд во рту, губах, языке, горле, глазах, на коже или других участках, отек губ, языка, век или всего лица, затруднение глотания, насморк или заложенность носа, хриплый голос, хрипы, одышка, диарея, боли в животе, головокружение, обмороки, тошнота и рвота. Симптомы аллергии варьируются от человека к человеку, а также от инцидента к инциденту. Серьезная опасность в отношении аллергии может начаться при поражении дыхательных путей или кровообращения. На первое может указывать свистящее дыхание, закупорка дыхательных путей и цианоз, на второе - слабый пульс, бледность кожи и обмороки. Когда возникают эти симптомы, аллергическая реакция называется анафилаксией. Анафилаксия возникает, когда задействованы антитела IgE, и области тела, которые не находятся в прямом контакте с пищей, поражаются и проявляют серьезные симптомы. Без лечения это может привести к вазодилатации, низкому кровяному давлению, так называемому анафилактическому шоку, и очень редко к смерти.

При аллергии на молоко., не-IgE-опосредованные ответы более распространены, чем IgE-опосредованные. Наличие определенных симптомов, таких как ангионевротический отек или атопическая экзема, более вероятно связано с IgE-опосредованной аллергией, тогда как не-IgE-опосредованные реакции проявляются в виде желудочно-кишечных симптомов без кожных или кожных покровов. респираторные симптомы. Среди аллергии к коровьему молоку, не связанной с IgE, врачи различают синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES), аллергический проктоколит, индуцированный пищевыми белками (FPIAP), и энтеропатию, индуцированную пищевыми белками (FPE). Обычными провоцирующими продуктами для всех являются коровье молоко и соевые продукты (включая соевые детские смеси). Считается, что FPIAP относится к более мягкой части спектра и характеризуется прерывистым кровянистым стулом. FPE идентифицируется по хронической диарее, которая проходит, когда из рациона ребенка убирают вредную пищу. FPIES может быть тяжелым, характеризоваться постоянной рвотой через 1–4 часа после приема пищи, содержащей аллерген, вплоть до летаргии. Водянистый, а иногда и кровавый понос может развиться через 5-10 часов после первого приема пищи, вплоть до обезвоживания и снижения артериального давления. Младенцы, реагирующие на коровье молоко, также могут реагировать на соевые смеси, и наоборот. Для диагностики и лечения FPIES были разработаны согласованные на международном уровне руководящие принципы.

Механизмы

Состояния, вызванные пищевой аллергией, подразделяются на три группы в соответствии с механизмом аллергической реакции:

  1. IgE -опосредованный (классический) - наиболее распространенный тип, проявляющийся в виде острых изменений, которые возникают вскоре после еды и могут прогрессировать до анафилаксии
  2. Не-IgE-опосредованный - характеризуется иммунным ответом, не связанным с IgE; может возникнуть через несколько часов или дней после еды, что усложняет диагностику.
  3. IgE- и не-IgE-опосредованные - гибрид двух вышеуказанных типов

Аллергические реакции - это гиперактивные реакции иммунной системы на общие безвредные вещества, такие как белки в продуктах, которые мы едим. Некоторые белки вызывают аллергические реакции, а другие - нет. Одна из теорий - устойчивость к пищеварению, при этом считается, что когда в основном неповрежденные белки достигают тонкого кишечника, активируются лейкоциты, участвующие в иммунных реакциях. Высокая температура приготовления структурно разрушает белковые молекулы, потенциально делая их менее аллергенными. Аллергические реакции можно разделить на две фазы: острая реакция, которая возникает сразу после воздействия аллергена, которая затем может либо стихнуть, либо перейти в «реакцию поздней фазы», ​​продлевая симптомы ответа и приводя к большему повреждению тканей.

На ранних стадиях острой аллергической реакции лимфоциты, ранее сенсибилизированные к определенному белку или фракции белка, реагируют, быстро продуцируя определенный тип антител, известный как секретируемый IgE ( sIgE), который циркулирует в крови и связывается с IgE-специфическими рецепторами на поверхности других видов иммунных клеток, называемых тучными клетками и базофилами. Оба они участвуют в острой воспалительной реакции. Активированные тучные клетки и базофилы подвергаются процессу, называемому дегрануляцией, во время которого они высвобождают гистамин и другие химические медиаторы воспаления (цитокины, интерлейкины, лейкотриены и простагландины ) в окружающие ткани, вызывая ряд системных эффектов, таких как расширение сосудов, слизистая секреция, нерв стимуляция и сокращение гладких мышц. Это приводит к насморку, зуду, одышке и потенциально анафилаксии. В зависимости от индивидуума, аллергена и способа введения симптомы могут быть общесистемными (классическая анафилаксия) или локализованы в определенных системах организма; астма локализуется в дыхательной системе, а экзема локализуется на коже.

После того, как химические медиаторы острой реакции утихают, реакции поздней фазы часто могут возникают из-за миграции других лейкоцитов, таких как нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы и макрофаги к местам первоначальной реакции. Обычно это наблюдается через 2–24 часа после первоначальной реакции. Цитокины из тучных клеток также могут играть роль в сохранении долгосрочных эффектов. Поздние фазы реакции, наблюдаемые при астме, немного отличаются от ответов, наблюдаемых при других аллергических реакциях, хотя они все еще вызваны высвобождением медиаторов из эозинофилов.

Были идентифицированы шесть основных аллергенных белков из коровьего молока: αs1-, αs2-, β- и κ-казеин из казеиновых белков и α- лактальбумин и β-лактоглобулин из сывороточных белков. Существует некоторая перекрестная реактивность с соевым белком, особенно при не-IgE-опосредованной аллергии. Тепло может снизить аллергенный потенциал, поэтому молочные ингредиенты в выпечке с меньшей вероятностью вызовут реакцию, чем молоко или сыр. При аллергии на молоко не-IgE-опосредованные ответы более распространены, чем IgE-опосредованные. Первый может проявляться атопическим дерматитом и желудочно-кишечными симптомами, особенно у младенцев и маленьких детей. Некоторые будут отображать и то, и другое, чтобы ребенок мог отреагировать на пероральный прием пищи респираторными симптомами и крапивницей (кожная сыпь), за которой через день или два последовало обострение атопического дерматита и желудочно-кишечных симптомов, включая хроническую диарею, кровь в стул, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), запор, хроническая рвота и колики.

Диагноз

Кожный укол на аллергию. При положительном ответе кожа покраснеет и приподнимется.

Диагностика аллергии на молоко основывается на аллергических реакциях человека в анамнезе, кожный укол (SPT), пластырь, и измерение специфического сывороточного IgE к молочному белку. Отрицательный тест на IgE не исключает не-IgE-опосредованную аллергию, также описываемую как клеточно-опосредованную аллергию. Подтверждение проводится двойным слепым плацебо-контролируемым тестом на питание, проводимым специалистом по аллергии. SPT и IgE имеют чувствительность около 88%, но специфичность 68% и 48% соответственно, что означает, что эти тесты, вероятно, обнаружат чувствительность к молоку, но также могут быть ложными. -положительный для других аллергенов.

Были предприняты попытки идентифицировать ответы SPT и IgE с достаточной точностью, чтобы избежать необходимости подтверждения с помощью пероральной пищевой пробы. Систематический обзор показал, что у детей младше двух лет пороговые значения для специфических IgE или SPT кажутся более однородными и могут быть предложены. Для детей старшего возраста тесты были менее последовательными. В нем сделан вывод: «Ни один из предельных значений, предложенных в литературе, не может быть использован для однозначного подтверждения диагноза аллергии на коровье молоко ни на свежее пастеризованное, ни на топленое молоко».

Дифференциальный диагноз

Симптомы аллергии на молоко можно спутать с другими заболеваниями, имеющими сходные клинические признаки, такими как непереносимость лактозы, инфекционный гастроэнтерит, глютеновая болезнь, не целиакия чувствительность к глютену, воспалительное заболевание кишечника, эозинофильный гастроэнтерит и недостаточность поджелудочной железы и др.

Непереносимость лактозы

Гидролиз дисахарида лактозы в глюкозу и галактозу

Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы, которая является неаллергической пищевой чувствительностью из-за отсутствия фермента лактазы в тонком кишечнике, чтобы расщепить лактозу на глюкозу и галактозу. Неабсорбированная лактоза достигает толстой кишки, где местные бактерии используют ее в качестве топлива, выделяя водород, диоксид углерода и метан. Эти газы являются причиной болей в животе и других симптомов. Непереносимость лактозы не вызывает повреждения желудочно-кишечного тракта. Есть четыре типа: первичный, вторичный, развивающийся и врожденный. Первичная непереносимость лактозы - это когда количество лактазы снижается с возрастом. Вторичная непереносимость лактозы возникает из-за повреждения тонкого кишечника, например из-за инфекции, целиакии, воспалительного заболевания кишечника или других заболеваний. Непереносимость лактозы может возникнуть у недоношенных детей и обычно улучшается в течение короткого периода времени. Врожденная непереносимость лактозы - чрезвычайно редкое генетическое заболевание, при котором с рождения вырабатывается мало или совсем отсутствует лактаза.

Профилактика

Исследования по профилактике затрагивают вопрос о том, возможно ли это в первую очередь снизить риск развития аллергии. В обзорах сделан вывод об отсутствии убедительных доказательств того, что можно рекомендовать изменение рациона беременных или кормящих женщин как средство предотвращения развития пищевой аллергии у их младенцев. Для матерей младенцев, считающихся подверженными высокому риску развития аллергии на коровье молоко из-за семейного анамнеза, есть некоторые свидетельства того, что кормящая мать, избегающая аллергенов, может снизить риск развития у ребенка экземы, но Cochrane обзор пришел к выводу, что необходимы дополнительные исследования.

Руководства различных правительственных и международных организаций рекомендуют, чтобы для наименьшего риска аллергии младенцы находились исключительно на грудном вскармливании в течение 4–6 месяцев. Похоже, что нет никакой пользы от продления этого периода сверх шести месяцев. Если кормящая мать решает начать кормление детской смесью до четырех месяцев, рекомендуется использовать смесь, содержащую белки коровьего молока.

Другое соображение возникает при наличии семейного анамнеза - либо родители, либо старшие братья и сестры - аллергии на молоко. Три варианта отказа от смеси с интактными белками коровьего молока - это замена продукта, содержащего либо сильно гидролизованные молочные белки, либо немолочную смесь, либо смесь, содержащую свободные аминокислоты. Процесс гидролиза разбивает интактные белки на фрагменты, теоретически снижая аллергенный потенциал. В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило заявление на этикетке о том, что гидролизованный сывороточный белок является гипоаллергенным. Однако метаанализ, опубликованный в том же году, опроверг это утверждение, сделав вывод о том, что на основе десятков клинических испытаний не было достаточных доказательств, подтверждающих утверждение, что частично гидролизованная формула может снизить риск экземы. Соевые смеси являются распространенной заменой, но у младенцев с аллергией на молоко также может быть аллергическая реакция на соевые смеси. Вариантом является гидролизованная рисовая смесь, а также более дорогие формулы на основе аминокислот.

Лечение

Потребность в безмолочной диете следует пересматривать каждые шесть месяцев путем тестирования продуктов, содержащих молоко. низко по «молочной лестнице», например, полностью приготовленные, т.е. выпеченные продукты, содержащие молоко, в которых молочные белки были денатурированы, и заканчивая свежим сыром и молоком. Десенсибилизация с помощью пероральной иммунотерапии считается экспериментальной.

Лечение случайного проглатывания молочных продуктов аллергиками варьируется в зависимости от чувствительности человека. Могут быть назначены антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин (Бенадрил). Иногда назначают преднизон, чтобы предотвратить возможную реакцию гиперчувствительности типа I в поздней фазе. Тяжелые аллергические реакции (анафилаксия) могут потребовать лечения с помощью ручки с адреналином, т. Е. Инъекционного устройства, предназначенного для использования специалистами, не являющимися медицинскими работниками, когда требуется неотложная помощь. Вторая доза необходима в 16–35% случаев.

Избегать молочных продуктов

Большинство людей считают необходимым строго избегать любых продуктов, содержащих молочные ингредиенты. Причина в том, что индивидуальная пороговая доза, способная спровоцировать аллергическую реакцию, может быть совсем небольшой, особенно у грудных детей. По оценкам, 5% реагируют менее чем на 30 миллиграммов молочных белков, а 1% реагируют на менее чем 1 миллиграмм. В более недавнем обзоре было подсчитано, что пороговая доза, вызывающая аллергическую реакцию у 1% людей (ED01) с подтвержденной аллергией на коровье молоко, составляет 0,1 мг белка коровьего молока.

Помимо очевидного (все, что с молоком, сыром (сливки, творог, масло, топленое масло или йогурт в названии), в странах, где маркировка аллергенов является обязательной, в списке ингредиентов должны быть указаны все ингредиенты. Любой человек, страдающий аллергией на молочный белок или ухаживающий за ним, должен всегда внимательно читать этикетки на пищевых продуктах, так как иногда даже знакомый бренд претерпевает изменение ингредиента. В США для всех пищевых продуктов, кроме продуктов переработки мяса, птицы и яиц, а также большинства алкогольных напитков, если ингредиент получен из одного из аллергенов, указанных на этикетке, то название продукта должно быть указано в скобках, например «Казеин ( молоко) », или, как альтернатива, должна быть отдельная запись, рядом с перечнем ингредиентов:« Содержит молоко »(и любые другие аллергены с обязательной маркировкой). Белковые ингредиенты, полученные из молочных продуктов, включают, среди прочего, казеин, казеинаты, сыворотку и лактальбумин. У FDA США есть процедура отзыва продуктов, содержащих необъявленные аллергенные ингредиенты. В Университете Висконсина есть список продуктов, которые могут содержать молочные белки, но не всегда очевидны по названию или типу пищи. Этот список содержит следующие примеры:

Есть различие между «Содержит ___» и «Может содержать ___». Первое - это преднамеренное добавление к ингредиентам пищи и обязательно. Второй касается непреднамеренного возможного включения ингредиентов, в данном случае из молочных продуктов, во время транспортировки, хранения или на производственной площадке, и является добровольным и называется предупредительной маркировкой аллергенов (PAL).

Молоко от другие виды млекопитающих (козы, овцы и т. д.) не должны использоваться в качестве заменителя коровьего молока, поскольку молочные белки других млекопитающих часто обладают перекрестной реактивностью. Тем не менее, некоторые люди с аллергией на коровье молоко могут переносить козье или овечье молоко, и наоборот. Молоко верблюдов, свиней, оленей, лошадей и ослов также можно переносить в некоторых случаях. Продукты с пробиотиками были протестированы, и некоторые из них содержат молочные белки, которые не всегда указаны на этикетках.

Перекрестная реактивность с соей

Младенцы - все еще находящиеся на 100% грудном вскармливании или на смесях - а также дети младшего возраста могут быть предрасположены к комбинированной аллергии на коровье молоко и соевый белок, называемой «молочной соей». непереносимость белков »(MSPI). На веб-сайте правительства штата США представлена ​​концепция, в том числе рекомендация кормящим матерям прекращать употребление любых продуктов, содержащих молочные или соевые ингредиенты. Вопреки этой рекомендации опубликованный научный обзор заявил, что в литературе по испытаниям на людях еще нет достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о том, что отказ матери от диетического питания во время лактации может предотвратить или лечить аллергические симптомы у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Обзор представила информацию об аллергии на молоко, аллергии на сою и перекрестной реактивности между ними. Аллергия на молоко встречается у 2,2–2,8% младенцев и уменьшается с возрастом. Согласно описанию, аллергия на сою встречается у 0–0,7% детей младшего возраста. Согласно нескольким исследованиям, процитированным в обзоре, от 10% до 14% младенцев и детей младшего возраста с подтвержденной аллергией на коровье молоко были также сенсибилизированы к сою и в некоторых случаях имели клиническую реакцию после употребления соевой пищи. В исследовании не выяснялось, была ли причина в двух разных аллергиях или в перекрестной реакции из-за сходства в структуре белка, как это происходит с коровьим и козьим молоком. Рекомендуется переводить младенцев с диагнозом аллергия на детскую смесь из коровьего молока на смесь с высокогидролизованным белком, а не на смесь из цельного белка сои.

Прогноз

Аллергия на молоко обычно проявляется в первый год жизни. жизнь. Большинство детей перерастают аллергию на молоко к десяти годам. Одно крупное клиническое исследование сообщило о разрешении 19% к возрасту 4 года, 42% к возрасту 8 лет, 64% к возрасту 12 лет и 79% к 16 годам. Дети часто лучше переносят молоко в качестве ингредиента выпечки по сравнению с жидким молоком. Предикторами настойчивости у взрослых в детстве являются анафилаксия, высокий уровень специфического для молока IgE в сыворотке, устойчивый ответ на кожный укол и отсутствие толерантности к молочной выпечке. Разрешение было более вероятным, если исходный уровень сывороточного IgE был ниже или если IgE-опосредованная аллергия отсутствовала, так что все, что присутствовало, было клеточно-опосредованной, а не IgE аллергией. Люди с подтвержденной аллергией на коровье молоко могут также демонстрировать аллергическую реакцию на говядину, в большей степени на редкую говядину по сравнению с хорошо приготовленной. Белком-нарушителем, по-видимому, является бычий сывороточный альбумин.

Аллергия на молоко имеет последствия. В ходе правительственных исследований по питанию и здоровью США, проведенных в 2007–2010 годах, было обследовано 6 189 детей в возрасте от 2 до 17 лет. У тех, кто был классифицирован как аллергия на коровье молоко на момент опроса, средний вес, рост и индекс массы тела были значительно ниже, чем у их неаллергических сверстников. Это не относилось к детям с другой пищевой аллергией. Оценка диеты показала значительное снижение потребления кальция на 23% и почти значимые тенденции для более низкого витамина D и общего потребления калорий.

Эпидемиология

В развитых странах процент младенцев с аллергией на молоко составляет от 2% до 3%. Это оценка для аллергии на основе антител; цифры для аллергии на основе клеточного иммунитета неизвестны. Этот процент снижается по мере взросления детей. Данные национального опроса в США, собранные в 2005–2006 годах, показали, что в возрасте от шести лет и старше процент IgE-подтвержденной аллергии на молоко составлял менее 0,4%. Согласно обзору, проведенному в Европе, для всех возрастных групп 0,6% имели аллергию на молоко.

Общество и культура

Молочная аллергия была одной из самых ранних зарегистрированных пищевых аллергий. Древнегреческий медицинский текст, приписываемый доктору Гиппократу (c.460 - ок. 370 до н.э.), отмечает в контексте описания того, как одни продукты вредны для одних людей, но не для других "... сыр не вредит всем людям одинаково; некоторые могут съесть досыта без малейшего вреда, более того, те, с которыми он согласен, чудесным образом укрепляются благодаря этому. Другие плохо справляются с этим ". Текст пытается объяснить реакцию на сыр с точки зрения гиппократовского юморизма, утверждая, что некоторые конституции, естественно, «враждебны сыру и [возбуждаются] и побуждаются к действию под его влиянием»

.

С принятием законов об обязательной маркировке, осведомленность о пищевой аллергии определенно повысилась, что отразилось на качестве жизни детей, их родителей и ближайших опекунов. В США Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года (FALPA) заставляет людей напоминать о проблемах аллергии каждый раз, когда они берут упаковку с продуктами, а рестораны добавили предупреждения об аллергенах в меню. В школьных системах есть протоколы о том, какие продукты можно приносить в школу. Несмотря на все эти меры предосторожности, люди с серьезной аллергией знают, что случайное воздействие может легко произойти в домах других людей, в школе или в ресторанах. Страх перед едой оказывает значительное влияние на качество жизни. Наконец, на качество жизни детей, страдающих аллергией, также влияют действия их сверстников. Увеличивается число случаев запугивания, которое может включать угрозы или действия намеренного прикосновения к продуктам, которых следует избегать, а также намеренное заражение не содержащих аллергенов продуктов.

Регулирование маркировки

Пример список аллергенов в продукте питания

В ответ на риск, который определенные продукты питания представляют для людей с пищевой аллергией, некоторые страны отреагировали введением законов о маркировке, которые требуют, чтобы пищевые продукты четко информировали потребителей о том, содержат ли их продукты основные аллергены или побочные продукты основных аллергенов среди ингредиентов, намеренно добавленных в продукты. Тем не менее, не существует законов о маркировке, которые обязывали бы декларировать присутствие следовых количеств в конечном продукте как следствие перекрестного загрязнения, за исключением Бразилии.

намеренно добавленные ингредиенты

В США, FALPA требует от компаний указывать на этикетке, содержит ли упакованный пищевой продукт намеренно добавленный основной пищевой аллерген: коровье молоко, арахис, яйца, моллюски, рыбу, древесные орехи, сою и пшеницу. Этот список был составлен в 1999 г. Всемирной организацией здравоохранения Комиссией Codex Alimentarius. Чтобы соответствовать требованиям маркировки FALCPA, если ингредиент получен из одного из аллергенов, указанных на этикетке, он должен иметь в скобках свое «название пищевого происхождения», например «Казеин (молоко)», либо в качестве альтернативы должно быть быть отдельным заявлением, но рядом со списком ингредиентов: «Содержит молоко» (и любые другие аллергены с обязательной маркировкой). Перечень молочных продуктов также является обязательным в Европейском Союзе и более чем в десятке других стран.

FALCPA применяется к упакованным пищевым продуктам, регулируемым FDA, и не включает птицу, большую часть мяса, некоторые яичные продукты и большинство алкогольных напитков. напитки. Однако некоторые продукты из мяса, птицы и яиц могут содержать аллергенные ингредиенты, такие как добавленные молочные белки. Эти продукты регулируются Службой безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS), которая требует, чтобы любой ингредиент указывался на этикетке только под его общим или обычным названием. Согласно FSIS, ни указание источника определенного ингредиента в заключении в скобках, ни использование утверждений для предупреждения о наличии определенных ингредиентов, таких как «Содержит: молоко», не являются обязательными.

В США, нет федерального мандата по устранению наличия аллергенов в лекарственных препаратах. FALCPA не распространяется на лекарства или косметику. FALCPA также не относится к пищи, приготовленной в ресторанах.

следовых количествах в результате перекрестного загрязнения

Значение аллерген маркировки кроме как для преднамеренных ингредиентов является спорным. Это касается маркировки ингредиентов, непреднамеренно присутствующих в результате перекрестного контакта или перекрестного загрязнения на любом этапе пищевой цепочки (во время транспортировки, хранения или обработки сырья, из-за общего оборудования для обработки и упаковки и т. Д.). Эксперты в этой области предлагают, чтобы маркировка аллергенов была полезной для потребителей и медицинских работников, которые консультируют и лечат этих потребителей, в идеале должно быть соглашение о том, какие продукты питания требуют маркировки, пороговые количества, ниже которых маркировка может быть бесполезной, и проверка методов обнаружения аллергенов для тестирования и потенциально отозвать продукты, которые были намеренно или случайно загрязнены.

Правила маркировки были изменены, чтобы обеспечить обязательную маркировку ингредиентов плюс добровольную маркировку, называемую предупредительной маркировкой аллергенов (PAL), также известной как «может содержать» заявления о возможном, непреднамеренном, следовом количестве, перекрестном загрязнении во время производства. Маркировка PAL может сбивать с толку потребителей, особенно потому, что формулировка предупреждения может быть разнообразной. По состоянию на 2014 год PAL регулируется только в Швейцарии, Японии, Аргентине и Южной Африке. Аргентина решила запретить предупредительную маркировку аллергенов с 2010 года и вместо этого возлагает на производителя обязанность контролировать производственный процесс и маркировать только те аллергенные ингредиенты, которые, как известно, присутствуют в продуктах. Южная Африка не разрешает использование PAL, за исключением случаев, когда производители демонстрируют потенциальное присутствие аллергена из-за перекрестного загрязнения посредством документированной оценки риска, несмотря на соблюдение Надлежащей производственной практики. В Австралии и Новой Зеландии есть рекомендация заменить PAL руководством из VITAL 2.0 (Маркировка жизненно важных побочных следов аллергенов). Обзор определил, что «доза, вызывающая аллергическую реакцию у 1% населения» составляет 0,01 мг для коровьего молока. Эта пороговая референсная доза (и аналогичные результаты для яиц, арахиса и других белков) предоставит производителям пищевых продуктов руководство по разработке предупредительной маркировки и даст потребителям лучшее представление о том, что может случайно оказаться в пищевом продукте, помимо того, что «может содержать». VITAL 2.0 был разработан Allergen Bureau, неправительственной организацией, спонсируемой пищевой промышленностью. ЕС инициировал процесс создания правил маркировки для непреднамеренного загрязнения, но ожидается, что он будет опубликован не ранее 2024 года.

Несоблюдение правил маркировки также является проблемой. Например, FDA задокументировало отказ от включения молока в список ингредиентов темного шоколада батончиков. FDA проверило 94 плитки темного шоколада на наличие молока. Только шесть из них указали молоко в качестве ингредиента, но из оставшихся 88 FDA обнаружило, что 51 действительно содержал молочные белки. Многие из них действительно имели формулировку PAL, например «могут содержать молочные продукты». Другие утверждали, что они «не содержат молочных продуктов» или «веган », но все же дали положительный результат на белки коровьего молока.

В Бразилии с апреля 2016 года декларация о возможности перекрестного заражения является обязательным, если в продукт не добавляются преднамеренно аллергенные продукты питания или их производные, но надлежащая производственная практика и принятые меры контроля аллергенов недостаточны для предотвращения случайного присутствия следов. Молоко всех видов млекопитающих входит в число этих аллергенных продуктов.

Исследования

Десенсибилизация, которая представляет собой медленный процесс потребления крошечных количеств аллергенного белка до тех пор, пока организм не сможет переносить более значительные воздействие, приводит к уменьшению симптомов или даже к ремиссии аллергии у некоторых людей и исследуется для лечения аллергии на молоко. Это называется пероральной иммунотерапией (OIT). Сублингвальная иммунотерапия, при которой аллергенный белок удерживается во рту под языком, была одобрена для лечения аллергии на траву и амброзию, но еще не разрешена для пищевых продуктов. Оральная десенсибилизация при аллергии на коровье молоко, по-видимому, относительно безопасна и может быть эффективной, однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять общий иммунный ответ, и остаются открытыми вопросы о продолжительности десенсибилизации.

Есть исследования, но не специфические. аллергии на молоко - об использовании пробиотиков, пребиотиков и их комбинации (синбиотиков ) в качестве средств лечения или профилактики аллергии у младенцев и детей. Судя по отзывам, лечение экземы приносит пользу, но не астму, хрипы или риноконъюнктивит. В нескольких обзорах сделан вывод, что доказательств достаточно, чтобы его можно было рекомендовать в клинической практике.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

КлассификацияD
Последняя правка сделана 2021-05-30 12:14:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте