Подписаться

Милагрос Бенет де Мьютон

Последняя правка сделана 2021-05-30 11:44:27 Править
Пуэрто-риканский учитель и суфражистка

Милагрос Бенет де Мьютон
Milagros Benet Colón.png
РодилсяМилагрос Бенет Колон. (1868-11-22) 22 ноября 1868 года. Кейи, генерал-капитанство Пуэрто-Рико, Испанская империя
Умер26 Декабрь 1948 (1948-12-26) (80 лет). Сан-Хуан, Пуэрто-Рико
НациональностьПуэрто-Рико
Другие именаМилагрос Бенет де Ньютон
Род занятийучитель и суфражистка
Годы активности1901–1940
Родственники(брат)

Милагрос Бенет де Мьютон (урожденная Бенет Колон ; 22 ноября 1868 г. - 26 декабря 1948 г.) была пуэрториканкой педагогом, защитницей прав женщин и суфражисткой. Бенет родился в интеллигентной, либеральной семье и получил образование учителя. Жители острова получили гражданство США в 1917 году, после того как Соединенные Штаты приобрели Пуэрто-Рико у Испании. Бенет активно боролась за предоставление женщинам избирательных прав и в том же году присоединилась к первой суфражистской организации Liga Femínea Puertorriqueña. Когда американские женщины получили право голоса с принятием 19-й поправки в 1919 году, Benet возглавила движение по распространению своего действия на Пуэрто-Рико. В 1924 году она подала иск, оспаривая право избирательной комиссии отказывать в регистрации женщинам, поскольку они были гражданами США. Верховный суд Пуэрто-Рико постановил, что штаты и территории имеют право определять, кто может голосовать, и отклонил ее иск.

Бенет продолжал добиваться через Liga Social Sufragista подачи различных законопроектов, которые продолжали отклоняться островным законодательным органом. В 1928 году она выступила за США. Конгресс разрешит разногласия в избирательных правах женщин в Пуэрто-Рико. Столкнувшись с возможностью того, что федеральный законодательный орган может предоставить женщинам право голоса, законодательный орган Пуэрто-Рико в 1929 году наконец принял закон о предоставлении избирательных прав грамотным женщинам. В 1936 году было получено всеобщее избирательное право, устраняющее ограничения на образование. Бенет помнят за ее работу в сфере образования и за расширение прав женщин в Пуэрто-Рико.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Активизм
  • 3 Смерть и наследие
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
    • 5.1 Цитаты
    • 5.2 Библиография

Ранняя жизнь

Милагрос Бенет Колон родился 22 ноября 1868 года в Кайе в Генерал-капитанство Пуэрто-Рико Испанской империи в семье Ульпианы Колон Коллазо и Феликса Л. Бенет Ривера. Ее семья была влиятельной; ее отец, служивший секретарем провинциального совета, и ее брат, служивший в Палате представителей, были политиками. После смерти ее отца в 1898 году Бенет, ее мать и ее младшая сестра Круз переехали жить к ее старшей сестре Ульпиане де Гордильс в баррио Сантурсе в Сан-Хуане. Также в 1898 году Соединенные Штаты приобрели Пуэрто-Рико у Испании по завершении испано-американской войны.

. В 1901 году Бенет и ее младшая сестра Крус получили сертификаты преподавателя. Ее сестра стала монахиней, но Бенет продолжала преподавать в школах Понсе, Пуэрто-Рико. В 1911 году она вышла замуж за Герберта Эдвина Мьютона (1873–1927), который был из Англии.

Активизм

В 1917 году пуэрториканцы получили гражданство США и всеобщее избирательное право для мужчин. В том же году Ана Роке основала пуэрториканскую феминистскую лигу (испанский : Liga Femínea Puertorriqueña). Феминистская лига активно пыталась добиться права женщин на голосование. В 1919 году, когда их местный сенатор Антонио Рафаэль Барсело отказался обсуждать этот вопрос, Бенет Изабель Андреу де Агилар и Мария Л. де Эшфорд отправились в Вашингтон, округ Колумбия. отстаивать свою позицию. После принятия 19-й поправки, которая предоставила право голоса американским женщинам, Бюро по делам островных территорий разъяснило губернатору Артур Ягер, что его принятие или ратификация не предоставят избирательное право в Пуэрто-Рико из-за того, что остров не имеет статуса юридического лица. В 1921 году Феминистская лига сменила название на Suffragist Social League (испанский : La Liga Social Sufragista), расширив свое узкое внимание избирательного права женщин до требований полного гражданского и политического участия. для женщин. Бенет был инаугурационным президентом Ла Лиги. В том же году, а затем в 1923 году они представили безуспешные законопроекты о предоставлении женщинам избирательных прав в островной законодательный орган.

Бенет в 1922 году

В 1922 году Бенет вместе с одной из первых женщин-юристов в Пуэрто-Рико посетила Панамериканская конференция женщин в Балтиморе, штат Мэриленд, которая привела к формированию постоянной Панамериканской женской ассоциации. Находясь там, она рассказала об условиях труда женщин на своей родине. В 1923 году Бенет стала президентом пуэрториканского отделения Панамериканской ассоциации женщин. И она, и Мариана Моралес Бернар, лидер женского рабочего движения, подали в суд иски, чтобы оценить применимость 19-й поправки к Пуэрто-Рико, как было предложено Хосе Тоус Сото, после того, как закон 1923 г. был отклонен Сенатом. Бенет также подала в суд на избирательную комиссию за отказ в регистрации. В ее случае утверждалось, что как гражданин США она должна иметь право голосовать в соответствии с Конституцией США, поскольку территориальные законы не могут противоречить законам США. Верховный суд Пуэрто-Рико постановил, что закон о выборах не является дискриминационным, поскольку пуэрториканцам не разрешалось голосовать за федеральных выборщиков, и что территория, как и штаты США, сохраняет за собой право определять, кто имеет право голос. Оба дела не увенчались успехом и вызвали раскол в Ла Лиге по политическим и социальным линиям.

Опасаясь, что союз с женщинами из рабочего класса будет способствовать распространению социализма под руководством Президент Розарио Беллбер, консервативная фракция Ла Лиги, ушел из организации. Эти женщины сформировали новую организацию, Пуэрто-риканскую ассоциацию избирательного права женщин (испанский : Asociación Puertorriqueña de Mujeres Sufragistas), чтобы работать над избирательным правом исключительно для грамотных женщин. Либеральную фракцию, многие из которых были членами Чистой республиканской партии (испанский : Partido Republicano Puro), возглавлял Бенет. Новые выборы в Ла Лигу были проведены среди оставшихся членов, которые поддержали развитие всеобщего избирательного права и поддержание связей республиканцев и социалистов. Марта Роберт, вице-президент Центрального комитета территории и республиканец, была избрана президентом, а Оливия Паоли де Браски, член Социалистической партии (Испанский : Partido Socialista) был избран вице-президентом. Среди других членов, которые остались, помимо Бенета, были Мария Луиза Арселай, Анхела Калдас де Миро, Кармен Гомес де Гросас, Рикарда Лопес де Рамос Каселлас и Ирен Флуксия де Тордсен.

Несмотря на это. Коалиция с социалистами, Бенет осторожно относился к ассоциации. Разнося анкеты для Панамериканской женской ассоциации для сбора статистической информации о пуэрториканских женщинах, она старалась бросить формы и быстро покинуть офисы Свободной федерации труда, чтобы не привлечь внимание тех, кто мог бы рассматривать ее как защитник социализма. Она также отказалась встречаться с суфражистками в 1928 году в трущобах на Ла Перла, предпочитая более «подходящее место» в другом месте Сан-Хуана. В 1927 году лоббистская кампания Ла Лиги потребовала принятия законопроекта об избирательном праве в законодательном собрании острова. Законопроект был принят Сенатом, но не прошел в Палате представителей. Бенет в ответ настаивала на том, чтобы избирательное право в Пуэрто-Рико было рассмотрено Конгрессом США в 1928 году. Она была удивлена, обнаружив, что некоторые американские женщины были против того, чтобы федеральный конгресс предоставил пуэрториканским женщинам право голоса. Поправка к Закону Джонса-Шафрота, предложенная в Сенате США, не была внесена в комитет Сената и так и не была принята на голосование в Палате представителей США. Аналогичный законопроект, HR 7010, был внесен в Палату представителей США и принят Палатой представителей в декабре 1928 года. Хотя Ла Лига продолжала настаивать на всеобщем избирательном праве, они признали, что поддержат предоставление избирательного права только грамотным женщинам в качестве ступени для развития. полное право голоса.

Когда стало очевидно, что Конгресс США готов предоставить женщинам избирательное право, законодательный орган острова 16 апреля 1929 года одобрил законопроект, позволяющий грамотным женщинам голосовать. La Liga была единственной суфражистской организацией, которая протестовала меры и поклялись продолжать борьбу, пока не будет предоставлено всеобщее избирательное право; однако, члены Ла Лиги предприняли несколько дальнейших действий, пока она не распалась в 1940-х годах. Бенет ушла с поста президента Панамериканской ассоциации женщин в 1933 году, но продолжила активную деятельность в защиту женщин и образования. В следующем году она была одной из интеллектуалов, приглашенных для помощи в организации Пуэрто-риканской исторической академии. Всеобщее избирательное право было наконец получено в Пуэрто-Рико в 1936 году, когда законопроект, представленный Социалистической партией в прошлом году, получил одобрение в законодательном органе острова. В 1938 году она была делегатом Союза учителей Сан-Хуана (испанский : Unión de Maestros de San Juan) на конференции Американской федерации труда для учителей, состоявшейся в Сидар-Пойнт, Огайо. Она посетила Панамериканскую конференцию в Нью-Йорке в 1919 году и была почетным гостем конференции Альянса панамериканских круглых столов в Сан-Антонио, Техас.

Смерть и наследие

Бенет умер 26 декабря 1948 года в больнице Павия, Сан-Хуан, Пуэрто-Рико. За свою жизнь ее чествовали многие женские группы из Северной и Южной Америки. Сегодня ее помнят за ее активную деятельность в борьбе за избирательное право женщин в Пуэрто-Рико, а анализ ее жизни указывает на влияние, которое она оказала на получение права голоса. В то время как работающие женщины, такие как Луиза Капетильо, боролись за политические права, их борьба была сосредоточена вокруг прав рабочих. Они мало повлияли на правовое обсуждение вопросов гражданства, и, поскольку их организационные усилия были сосредоточены на объединении в профсоюзы и социализме, они были неэффективны в организации для более широкой привлекательности. Когда Бенет, член элиты, подала иск против избирательной комиссии, она пользовалась поддержкой либерального интеллектуального сообщества, а также сети влиятельных людей, которые считали голосование продолжением демократии. Дело о праве голоса, которое она подала, до сих пор цитируется как прецедент для законов о голосовании в Содружестве Пуэрто-Рико.

Примечания

Ссылки

Цитаты

Библиография

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте
Список материалов:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26