Михаил Степанович Воронин

редактировать

.

Михаил Степанович Воронин

Михаил Степанович Воронин (также пишется Воронин ; Русский : Михаи́л Степа́нович Воро́нин) был выдающимся русским биологом, ботаником, специализирующимся на грибах.

Воронин родился в Санкт-Петербург 21 июня / июля (2 июля / августа ст.ст. ) 1838 г. в семью богатого купца, которая впоследствии была облагорожена.

Содержание

  • 1 Образование
  • 2 Начало карьеры
  • 3 Дальнейшая карьера
  • 4 Репутация
  • 5 Рекомендации
  • 6 См. Также

Образование

Он получил отличное домашнее образование. Одним из его учителей был Николай Чернышевский (еще студент, но впоследствии ставший известным русским писателем). РС. Воронин в совершенстве владел тремя иностранными языками: французским, немецким и английским.

. В 1854 году Воронин поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на кафедру. Естественные науки. Профессор Лев Семенович Ценковский пробудил в нем интерес к исследованию низших растений, среди которых тогда были грибы. В 1858 году окончил университет, после которого по рекомендации Л.С. Ценковского, он поехал со своим другом А.С. Фаминцын на стажировку в Фрайбургский университет (Германия) профессору де Бари.

Хотя де Бари интенсивно исследовал грибы, он предложил Воронину изучить анатомические особенности кустарника Каликант. Этому вопросу была посвящена первая научная статья Воронина, опубликованная в журнале «» (1860 г.). Позже друзей познакомили с известным альгологом Г. Туре, который предложил Воронину исследовать фазы развития средиземноморской водоросли Acetabularia. РС. Воронин тщательно изучил онтогенез Acetabularia и продемонстрировал, что это начальный этап цикла развития других форм водорослей. В результате был накоплен большой объем экспериментальных данных, которые легли в основу диссертации Воронина магистра "Исследования морских водорослей". Эту работу он успешно защитил в Санкт-Петербургском университете в мае 1861 года.

Начало карьеры

Еще работая во Фрайбурге, Воронин решил посвятить себя изучению грибов. Получив степень магистра ботаники, он отказался от оплачиваемой должности в университете, потому что не хотел отвлекаться от своих научных исследований. Средства его семьи позволили ему не только безбедно существовать, но и создать у себя дома оборудованную научную лабораторию. В этой лаборатории он начал свое первое исследование грибов, имея дело с хлебной плесенью, Monilia. Работа оказалась очень сложной, и возникла необходимость посоветоваться с де Бари.

В 1863 году он отправился во Фрайбург, где работал над особенностями развития плесени. Попутно он изучал и некоторые другие грибы. Его работа была прервана, когда ему пришлось вернуться в Санкт-Петербург после внезапной смерти отца. Затем он продолжил свои исследования, которые помогли восстановить душевное равновесие. Изучив онтогенез плесени на хлебе, Воронин решил исследовать цикл развития типичных представителей разных групп грибов. Его внимание привлекли Archimycetes, в частности представители рода Synchytrium, паразиты сосудистых растений. Эта же группа грибов попала в сферу интересов де Бари. В ходе переписки два ученых договорились о совместных исследованиях.

В то же время Воронин увлекся другой темой - бугорками на корнях люпина. Тщательное расследование выявило причину образования этих структур. На множестве срезов микроскопа было замечено, что клетки бугорков были заполнены палочковидными бактериями, которые Воронин назвал «клубеньковыми бактериями корня». После экспериментов он продемонстрировал возможность искусственного заражения корней люпина, а затем и корней ольхи клубеньковыми бактериями. Он пришел к выводу, что бактерии, как и грибы, могут вызывать болезни растений.

Но его интерес к грибам все еще был силен. Живущий сейчас на окраине Петербурга вместе с семьей Воронин часто совершал экскурсии в близлежащие леса. Во время одной из таких экскурсий он заметил красные пятна на верхней стороне некоторых листьев брусники. Изучив тысячи растений с похожими пятнами на листьях, Воронин смог описать новый вид - Exobasidium Vacinii. На основе этого гриба было создано новое семейство и порядок грибов. Исследование экзобазидиума на бруснике проводилось классическим способом: детально изучены фазы развития вида, установлена ​​различная чувствительность цветков и листьев к грибку, выявлена ​​корреляция между возрастом растения и его восприимчивостью. Позже эта работа легла в основу учения об иммунитете растений.

Летом 1866 года Воронин уехал за границу с семьей и продолжил работу с де Бари. Они вместе написали книгу «Материалы по морфологии и физиологии грибов» (на немецком языке), которая стала одной из фундаментальных книг о грибах.

Весной 1867 г. Воронин вернулся в Россию, где продолжил научную деятельность, а также активно участвовал в научно-общественной жизни. Воронин неоднократно спонсировал свою alma mater : пожертвовал строительство оранжереи в Ботаническом саду университета, отказался от зарплаты доцента (от С 1869 по 1870 год он читал лекции микологии в Санкт-Петербургском университете) в пользу приобретения учебных пособий для ботанической лаборатории.

. В 1868 году в Санкт-Петербурге Общество естествоиспытателей было организовано в три отделения (ботанический и ботанический). зоолого-минералогический). Воронин был избран секретарем Ботанического отдела. На периодических заседаниях кафедры он докладывал результаты своих исследований, представлял тезисы работ зарубежных ученых по грибам, водорослям и лишайникам, а также по общим проблемам биологии, участвовал в обсуждениях докладов других членов общества.. В результате М.С. Воронин завязал много интересных научных контактов как с маститыми российскими учеными, так и с научной молодежью. На Втором собрании естествоиспытателей и врачей России (август 1869 г., Москва) Воронин был избран секретарем секции ботаники, анатомии и физиологии растений.

Однако его научная деятельность всегда оставалась для Воронина на первом месте. В конце 1860-х - начале 1870-х годов его внимание привлекли две научно-практические проблемы: ржавчина подсолнечника и корень булавы. В 1868-1869 гг. Эта болезнь достигла угрожающих размах в России, в частности в Воронежской губернии. «Сельскохозяйственная газета» обратилась за помощью к Воронину. Он немедленно приступил к исследованию вредителя, изучил его жизненный цикл, установил наличие летних и зимних (осенних) спор, обнаружил, что распространению возбудителя грибка, а также вызываемого им заболевания способствует густота посевов и несоблюдение севооборота. На этом примере ржавчины на подсолнухах Воронин сформулировал основные правила массового распространения грибковых заболеваний растений.

В это же время (1869 г.) под Санкт-Петербургом и в других северо-западных регионах России стала распространяться болезнь булавы. Убытки перевозчиков были настолько значительными, что Российское общество садоводов в 1872 году объявило конкурс на выявление причины этого заболевания. РС. Воронину удалось, показывая, что это была слизистая плесень Plasmodiophora brassicae.

Дальнейшая карьера

В 1874 году Воронин был избран почетным членом Московского общества естествоиспытателей. В 1875 году Совет Новороссийского университета (Одесса ) присвоил ему степень доктора ботаники honoris causa. Однако Воронин продолжил исследования Plasmodiophora brassicae - организма со сложным циклом развития. В период с 1873 по 1878 год он опубликовал шесть статей об возбудителе и болезни. Русское общество садоводов в 1878 году наградило его золотой медалью за исследования клубневого корня.

В 1877-1878 годах Воронин жил за границей, но после смерти жены он преимущественно посвятил себя воспитанию детей. И только вернувшись в Россию, он начал новый цикл исследований по биологии и классификации головневых грибов. Эти грибы привлекли его интерес еще в 1865 году, когда ему удалось собрать Tuburcinia trientalis на окраине Санкт-Петербурга. Спустя 16 лет, в 1881 году, он опубликовал во Франкфурте свой обобщенный труд о головневых грибах в «Трудах Общества натуралистов Зенкенберга». Де Бари использовал материалы Воронина о головневых грибах в своем варианте естественной классификации грибов.

Жизнь и деятельность Воронина были тесно связаны с жизнью и деятельностью его наставника и друга - А. де Бари. Так, когда в октябре 1880 года отмечалось 25-летие профессора де Бари, Воронин принял участие в праздновании и привез в подарок новый вид водорослей, названный в честь де Бари - Vaucheria debaryana. По случаю этого праздника, на котором собрался сборник европейских ботаников, его коллеги увидели М.С. Воронин и его роль в развитии микологии в новом свете. В результате в 1881 году Венское ботаническое общество избрало его почетным членом, в 1882 году Российская академия наук присудила ему премию академика Бера, в 1883 году Берлинское общество естествоиспытателей избрало его членом-корреспондентом. и, наконец, в 1884 году он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

Но М.С. Воронин легкомысленно относился ко всем почестям. Его внимание привлекли новые неизученные проблемы микологии. В 1880-х годах он сосредоточился на исследовании грибов рода Sclerotinia, которые оставались его любимым объектом изучения до конца его жизни. Воронин изучил циклы развития, описал новые виды этого рода на чернике, бруснике, чернике большой, клюкве, исследовал склеротинию на и рябину.

В 1898 г. Воронин установил связь между анаморфами рода Monilia на вишнях и семенных плодовых деревьях и телеоморфами рода Sclerotinia. Свою основную работу по склеротинии «О склеротинии, пораженных растениями рода Vaccinium» (1888 г.) он посвятил своему учителю и другу А. де Бари, умершему в январе 1888 г.

В 1889 г. Эмигрантский отдел Юга России, ФФ Буссе обратился с просьбой к М.С. Воронину выяснить причину широко распространенного и опасного заболевания на территории, получившего название «височная кукуруза» или парша. Воронин получил многочисленные образцы пораженных злаковых растений и начал свое расследование. Он обнаружил множество видов грибов на пораженных ушах, ранжировал их по степени потенциального вреда для человека и животных, а затем выделил двух наиболее вероятных инициаторов заболевания (впоследствии выяснилось, что это две стадии одного и того же гриба). Сравнивая интенсивность проявления болезни с метеорологическими данными на территории, Воронин пришел к выводу, что возбудитель парши интенсивно развивался в дождливую и теплую погоду при складывании урожая зерновых непосредственно на землю.

Репутация

Известность Воронина росла из года в год, его имя пользовалось уважением в научных кругах Европы и Америки. Научные общества с гордостью включили Воронина в число своих почетных членов. В 1889 г. избран действительным членом Русского географического общества, почетным членом Общества любителей антропологии и этнографии в Москве, в 1894 г. - почетным членом Московского общества естествоиспытателей и Петербургского общества естествоиспытателей. в 1895 г. - почетный член Российского садоводческого общества и иностранный член Линнея общества в Лондоне. И, наконец, в 1898 году Воронин стал академиком Российской академии наук. В 1899 году он был введен в должность почетным членом в Научный комитет Министерства сельского хозяйства и государственной собственности, и в том же году его пригласили возглавить Отдел криптогамных растений Ботанического музея Российской академии наук, в 1902 году он был избран почетным членом Харьковского и Юрьевского университетов.

М.С. Воронин умер от пневмонии 20 февраля (5 марта по старому календарю) 1903 года.

Ссылки

См. Также

Биологический факультет Фрайбургского университета

Последняя правка сделана 2021-05-30 11:34:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте