Подписаться

Мишель Нгакала

Последняя правка сделана 2021-05-30 09:33:37 Править

Мишель Нгакала - конголезский военный и политический деятель, который является ведущим членом Конголезской рабочей партии (РСТ), правящей партии в Республике Конго, исполняющий обязанности ее постоянного секретаря. для организации. Он был командующим Конголезским народным ополчением в 1980-х годах и был Верховным комиссаром по реинтеграции бывших комбатантов, роль которого заключалась в выполнении мирных соглашений с повстанцами, с 2001 по 2012 год.

Содержание

  • 1 Военная и политическая карьера при однопартийном правлении
  • 2 События 1990-х годов
  • 3 Верховный комиссар по реинтеграции
  • 4 Ссылки

Военная и политическая карьера при однопартийном правлении

Нгакала был повышен до звания старшего капрала в 1968 году. Названный двоюродным братом президента Дени Сассу-Нгессо, Нгакала был избран в Центральный комитет PCT на внеочередном партийном съезде, состоявшемся 26–1920 гг. 31 марта 1979 года. Он также был назначен командующим Конголезской народной милиции.

Нгакала считался частью "клана Ойо", группы политических и военных деятелей, которые были уроженцами родной деревни Сассу-Нгессо, Ойо. Сассу-Нгессо особенно доверял членам «клана Ойо», и им были предоставлены важные должности в его режиме. На третьем очередном Конгрессе РСТ, состоявшемся 27–31 июля 1984 г., Нгакала был переизбран в Центральный комитет РСТ, состоящий из 75 членов. Вместе с Сассу-Нгессо он посетил Восточную Германию в мае 1985 года. Восточная Германия, как союзник Конго-Браззавиля, предоставила Конголезскому народному ополчению обучение и оборудование.

Нгакала также был первым Секретарь Союза конголезской социалистической молодежи (UAO), молодежной организации PCT, какое-то время. В 1990 году ему было присвоено звание полковника.

События 1990-х

После поражения Сассу-Нгессо на президентских выборах августа 1992 г. он и РСТ ушли. в оппозицию. Спорные парламентские выборы в мае – июне 1993 г. последовали за продолжительным раундом серьезных политических столкновений между правительством и оппозицией, и в этой среде различные стороны сформировали этнические ополчения для борьбы в Браззавиле. Нгакала и генерал Пьер Оба создали группу, которая была верна Сассу-Нгессо. Кобры были сосредоточены в районах Уензе и Талангаи Браззавиля, и они были в союзе с ополчением ниндзя, верным другому лидеру оппозиции, Бернар Колелас, который был сосредоточен в районе Баконго. Армия и лояльные президенту Паскаль Лиссуба атаковали своих противников 3 ноября 1993 г., но безуспешно; конкурирующие ополченцы продолжали жестоко господствовать в городе. Соглашение в январе 1994 года способствовало постепенному возвращению к миру.

5 июня 1997 года вспыхнула гражданская война между правительством президента Лиссубы и ополчением «Кобра» Сассу-Нгессо. После нескольких месяцев боев кобры при поддержке ангольских войск захватили Браззавиль и Пуэнт-Нуар 14-15 октября 1997 года, тем самым вытеснив Лиссубу и вернув Сассу. Нгессо к власти.

Верховный комиссар по реинтеграции

После общенационального мирного соглашения 2001 г. указом президента от 10 августа 2001 г. было учреждено Управление Верховного комиссара по реинтеграции бывших комбатантов. На этот пост был назначен Нгакала. Его задачей было наблюдать за процессом разоружения повстанцев и их реинтеграции в мирную жизнь. Как верховный комиссар по реинтеграции бывших комбатантов, Нгакала продолжал поддерживать тесные связи с Пьером Оба, который работал в правительстве в качестве министра внутренних дел. Работа Нгакалы была сосредоточена на реинтеграции повстанцев из Пул ополчения ниндзя Пастера Нтуми. Он встретился с Нтуми в районе Винза 16 октября 2001 г., и обе стороны тепло говорили о мире и сотрудничестве.

25 февраля 2002 г. Нгакала сказал, что программа разоружения и реинтеграции почти завершена. готов начать, и что пять региональных офисов по всей стране будут открыты для облегчения его работы. Он также заметил, что программа получила около 3,4 миллиарда франков КФА в виде финансирования от Международной ассоциации развития и что Международная организация по миграции (МОМ) уже получила удалось собрать около 1200 единиц оружия. Однако количество оружия, собранного МОМ, составило лишь небольшую часть от общего количества незаконного оружия.

Процесс оказался сложным и неоднородным. Разочарованный отсутствием прогресса, Нгакала 21 марта 2002 года резко раскритиковал Нтуми, обвинив его в невыполнении своих обязательств и тем самым препятствовании мирному процессу. Он подчеркнул, что Нтуми нельзя позволить продолжать контролировать район Винза на неопределенный срок, поскольку этот район имеет право на его парламентское представительство и местное самоуправление, и сказал, что Нтуми не должен интерпретировать попытки правительства мирного урегулирования как признак слабости. За «подстрекательскими» замечаниями Нгакалы последовал раунд возобновления боевых действий между армией и ниндзя. Впоследствии на встрече в апреле 2002 года между Нгакала и примерно 700 ниндзя в Браззавиле произошла перестрелка, в результате чего около 80 000 человек бежали.

Нгакала уволился из армии в 2002 году. Темпы разоружения и реинтеграции оставались медленными в последующие годы. Выступая 4 июня 2004 г., Нгакала снова обвинил Нтуми в том, что он затягивал процесс из-за невыполнения своих обязательств.

18 декабря 2004 г. Нгакала объявил, что вновь присоединился к РСТ. После неутешительных результатов и международного неодобрения программы реинтеграции, Нгалака 9 февраля 2005 года представил обновленную программу. Новая программа была шире по своему охвату и уделяла больше внимания разоружению, которое должно было финансироваться Европейской Союз.

Нгакала был включен в Директорию Подготовительного комитета Пятого внеочередного Конгресса РСТ; хотя он не является членом Политического бюро РСТ, он был специально добавлен в Справочник 31 октября 2006 г. вместе с рядом других. Конгресс проходил 22–29 декабря 2006 г.

17–18 января 2007 г. Нгакала, выступающий в качестве представителя PCT, встретился с Франсуа Ибови, министром территориального управления., чтобы обсудить подготовку к парламентским выборам 2007, вместе с представителями различных других партий. Нгакала играл важную роль в деятельности PCT в период выборов благодаря своей роли постоянного секретаря PCT, отвечающего за организацию и жизнь партии.

Результаты первого тура парламентских выборов, состоявшихся в июне В 2007 г. РСТ выиграл половину мест, которые были определены в первом раунде, в то время как союзники РСТ выиграли многие другие места. Что касается избирательной стратегии для второго тура, Нгакала заявил 4 июля 2007 г., что РСТ был сосредоточен на «консультациях и консенсусе» со своими союзниками. Признавая, что разногласия внутри РСТ и между РСТ и его союзниками были обычным явлением, он сказал, что партия «не хотела подавлять энтузиазм». Он также сказал, что выборы стали ступенькой на пути к повышению способности большинства проводить политику Сассу-Нгессо.

После второго тура Нгакала заявил 11 августа 2007 года, что результаты были хорошими, потому что они дали Сассу-Нгессо "оценку". комфортное большинство в Национальном собрании ". Он также ожидал президентских выборов 2009 года, заявив, что реорганизация президентского большинства необходима для улучшения его позиции на этих выборах. Некоторые кандидаты РСТ утверждали, что им не удалось получить места из-за их противодействия "повторному основанию" РСТ (проекту, который поддерживалось высшим руководством РСТ), но Нгакала возразил, что не было предпринято никаких действий для исключения их кандидатур и что они проиграли только потому, что не смогли набрать достаточно голосов. Он отметил, что некоторым противникам проекта «возрождения» удалось получить места.

На пресс-конференции 20 сентября 2007 года Нгакала сказал, что Конго-Браззавиль является примером для всего мира, потому что он, несмотря на разрушительных последствий гражданской войны, восстановил мир без международного вмешательства. Он также утверждал, что РСТ твердо привержен диалогу и плюрализму и что он полностью порвал с монолитным мышлением, характерным для однопартийного правления. По словам Нгакала, дух сотрудничества и плюрализма РСТ нашел отражение в готовности партии принять высокий уровень внутренних дебатов, а также в ее открытости для оппозиции. Он отметил, что депутату от оппозиции было разрешено возглавить одну из комиссий Национального собрания.

Нгакала присутствовал на встрече Всемирного банка, посвященной этой конференции, которая проходила в Париже. 11–13 декабря 2007 г. По этому поводу он назвал мирный процесс Конго-Браззавиль уникальным достижением. По словам Нгалаки, Конго-Браззавиль заложил основы мира через национальный диалог и участие изгнанных лидеров оппозиции. Он также сказал, что Конго-Браззавиль является единственным, кто управляет своей собственной программой разоружения и реинтеграции, и сказал, что его страна готова поделиться своим опытом с другими странами в субрегионе.

Нгакала продолжал подчеркивать важность реорганизации президентского большинства и повышения его сплоченности после парламентских выборов 2007 года. В декабре 2007 года он сказал, что президентское большинство представит единые списки для. Некоторые партии в президентском большинстве выступили против этого шага, и Нгакала сказал, что они могут свободно участвовать в выборах, если хотят.

(RMP), большая коалиция партий, поддерживающих Сассу-Нгессо, была создана 20 декабря 2007 г. Нгакала, которому приписывали ключевую роль в создании RMP, был назначен первым вице-президентом Национального координационного комитета RMP.

После оппозиции Митинг за 21 декабря 2008 г. «Демократия и развитие» (RDD) предложила РСТ диалогу. Нгакала приветствовал этот шаг на пресс-конференции 9 января 2009 г. Он говорил об «идеологической близости» между двумя сторонами, заявив, что «только идеи имеют значение и позволяют людям превосходить свое эго». Он также воспользовался возможностью, чтобы раскритиковать распространение политических партий, большинство из которых были основаны на этнической или племенной основе, и сказал, что конголезская политика была бы более продуктивной, если бы было только три крупные партии с конкретными программами.

Нгакала возглавил делегация PCT, которая встретилась с делегацией Коммунистической партии Китая (КПК) 11 июня 2010 г. в Браззавиле. Встреча была призвана укрепить и без того теплые отношения между двумя партиями и их соответствующими странами.

На Шестом внеочередном Конгрессе РСТ, состоявшемся в июле 2011 г., Нгакала был избран в Политбюро партии, состоящее из 51 члена. Он также был переизбран на пост секретаря по организации, отвечающего за партийную жизнь. На съезде в июле 2011 г. в партийном руководстве произошли существенные изменения; только два предыдущих члена Постоянного секретариата, включая Нгакалу, остались среди 12 членов Секретариата, избранных на Шестом внеочередном Конгрессе.

После 11 лет работы Верховным комиссаром по реинтеграции бывших комбатантов, Нгакала сменил на церемонии 14 ноября 2012 г. Нгакала объяснил по этому поводу, что на съезде РСТ 2011 г. было решено, что государственные должности несовместимы с должностями в Секретариате РСТ, и поэтому он должен посвятить себя исключительно своей партийной работе.

Во время кампании по местным выборам в сентябре 2014 г. Нгакала был отправлен в Пуэнт-Нуар для агитации за кандидатов РСТ. В ноябре 2015 г. он возглавил делегацию РСТ в Китай, состоящую из 31 члена, а затем рассказал об уроках, извлеченных из опыта Коммунистической партии Китая.

Ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте
Список материалов:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26