Мейхан

редактировать
Не путать с Мейханой. Люди танцуют в болгарской механе

Meyhane (от персидского : میخانه . Транслит meykhaneh) традиционный ресторан или бар в Турции, Азербайджане, Иране и на Балканах. Здесь подают алкогольные напитки, такие как вино, раки, водка, пиво с мезе и традиционные блюда. «Meyhane» означает дом вина и состоит из двух персидских слов: mey (вино) и khāneh (дом). Слово вошло в сербский и болгарский языки как механа (механа, множественное число механе, в болгарском механи) и в македонском как meana (меана, множественное число меани). В боснийском языке используется слово «межхана». Мейхане подавали в основном вино вместе с мезе до конца 19 века, когда ракиа стала почти официальным национальным напитком Болгарии. В Сербии слово механа считается архаичным, а в Болгарии оно относится к ресторану с традиционной едой, оформлением и музыкой.

Meyhane в Турции

История мейхане начинается в Византийской империи. Культура мейхане продолжается в приморских городах, где торговцы останавливаются и тратят свое время и деньги на выпивку. В период Османской империи количество мейханов значительно увеличилось.

Некоторые султаны в разное время запрещали употребление алкоголя, но это не влияло на количество мейхана. Хотя мусульманское население обычно соблюдало религиозные правила, никто не вмешивался в обычаи меньшинства. Большая часть меньшинства проживала в Галате, и в результате в этом районе проживало много мейхане. Но было также много клиентов-мусульман, которые тайно ходили туда.

В период правления Селима II мейхане вновь открылись, и снова начался период удовольствия. Однако, когда мейхане открылись в мусульманском районе, султан издал новый закон, и в соответствии с ним открытие мейхане было запрещено в мусульманских районах.

В 17 веке рестораны на территории нынешнего Босфора находились в Халиче. В этих мейхане янычары называли клиентов Дайи и все их уважали. Пока янычары находились в мейхане, мальчики из угла (baldırı çıplak) и бродяги (külhanbeyleri) не могли войти. Даже если они вошли, им было запрещено вести себя так, как янычары, и они могли пить только стоя. Эти мейхане получили название «Гедикли Мейханелер». После Абдулазиза их имя было изменено на «Селатин Мейханелер».

Другой вид мейхане назывался «Колтук мейханеси». Это были бродяги и мальчишки из уголка. Эти мейхане были незаконными. Они тайком продавали алкоголь в продуктовых магазинах. Некоторые из этих «колтук мейханеси» назывались «кибар колтуклары», и эти типы мейхане служили государственным служащим и служащим, которые не пили у себя дома.

Были также Аяклы Мейханеси для бомжей и мальчишек на углу. Это были мобильные мейхане. Большинство владельцев были армяне. Эти продавцы ходили по Бахчекапы, Йемиш Искелеси и Галате. Увидев клиентов, они заходили в бакалейную лавку, наливали вино, согретое теплом их тела, в кастрюлю, снятую с пояса, и подавали его клиентам. Бродяги и другие использовали свежие фрукты в качестве мезе. Выпив вина, они вытерли рот тыльной стороной ладони и вышли из бакалейной лавки. Этот жест назывался «юмрук мезеси».

Гедикли Мейханелери из Стамбула славился чистотой своей кухни и навыками повара, особенно в приготовлении блюд из рыбы и мяса. Этот вид мейхана имел высокие потолки. Еще была бочка, пришедшая с Мальты или с островов Эгейского моря. На столах стояли подсвечники. На них положили тарелки с мезе. Стулья обычно были короткими и деревянными. Сафа мейханеси - единственный сегодня мейханеси, интерьер которого сохранился в прежнем стиле.

После 1830-х годов Йедикуле, Саматья, Коджамустафапаша, Кумкапы, Фенер, Балат, Галата, Ортакёй Арнавуткой, Тарабья, Бюйюкдере, Шенгелкой, Ускюдар и Кадыкёй стали популярными с их мейхане.

До 1850-х годов клиенты предпочитали вино раки ; однако в те годы ракы стал более популярным, и поэтому мейхане превратились в место, где люди пили ракы.

В период республики мейхане в Галате начали закрываться и открывались новые, особенно в Бейоглу. Meyhane начал открываться в Asmalımescit, içek Pasajı и Krepen Pasajı с 1930 года и был популярен до 1980-х годов. В то время столы накрывали белыми скатертями, а клиенты носили галстуки. Хотя видов мезе было не так уж и много, все они готовились в ресторане. Кроме мезе, у некоторых была рыба, а у некоторых - приготовленная на гриле еда. Владельцы мейхане начали свою работу в мейхане в молодости. Мейхане всегда вспоминала своих владельцев, которых они называли барба и обычно принадлежали к меньшинствам. Большинство меньшинств, особенно греки, были вынуждены покинуть страну из-за обмена населением.

В 1980-х годах стали популярны бары и пивные, а мейхане потеряли свою популярность. Кроме того, когда Барбас уехал из страны, новые владельцы мейхане не следовали традиционной культуре мейхане, и уровень качества мейхана упал. Спустя годы, пытаясь снова сделать мейхане популярным, владельцы мейхане увеличили количество мезе и обедов и начали предлагать новые занятия, такие как фасыл.

Кухня

Типичное меню в мейхане:

использованная литература

Последняя правка сделана 2024-01-02 09:32:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте