Мексиканская уличная еда

редактировать
Подставка для тако Уличные торговцы в Леоне, Гуанахуато

Мексиканская уличная еда, называемая антохито (буквально «маленькая тяга»), готовится уличные торговцы и на небольших традиционных рынках Мексики. Уличные продукты включают тако, тамалес, gorditas, кесадильи, empalmes, Tostadas, Chalupa, elote, tlayudas, cemita, pambazo, Empanada, начос, Chilaquiles, Фахита и Tortas, а также свежие фрукты, овощи, напитки и супы, такие как Menudo, позоле и панцита. Большинство из них доступны утром и вечером, так как полдень - это время для основной официальной трапезы дня.

В Мексике существует одна из самых распространенных культур уличной еды в Латинской Америке, а Forbes назвал Мехико одним из лучших городов мира, где можно поесть на улице.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Определение
  • 2 Типы
    • 2.1 Тако
    • 2.2 Тамалес
    • 2.3 Камоты
    • 2.4 Дополнительные продукты
    • 2.5 Супы
    • 2.6 Напитки
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Определение

На мексиканском испанском фаст-фуды, приготовленные на улицах и в рыночных прилавках, называются антохито (буквально «небольшая тяга»), потому что это, как правило, продукты, которые не едят во время официальной трапезы, особенно это не основной прием пищи дня, комида, т. Е. служил в середине дня. Однако бывают исключения. Уличную еду легче всего найти рано утром, а затем вечером и поздно ночью. Они менее доступны, особенно за пределами Мехико, в середине дня. Большая часть этого корма состоит из кукурузных продуктов. Лучшую уличную еду часто можно найти на рынках и рядом с ними, а также на остановках общественного транспорта. Его также можно найти на уличных рынках, называемых «mercado sobre ruedas», или в Мехико и рядом с районами tianguis. Один примечательный tianguis с едой - это тот, что в районе середины века Colonia Nápoles, который происходит в воскресенье. Другие районы в Мехико, известные своей уличной едой, - это рынок Сан-Педро-де-лос-Пинос, Меркадо Сан-Хуан-Аркос-де-Белен, Калле Лопес в историческом центре и Меркадо-де-Антохитос («рынок уличной еды») в Койоакане. Туристы в Мексике, как правило, избегают уличной еды из-за проблем со здоровьем и санитарией. В результате они упускают большую часть лучшего из мексиканской кухни. Один из показателей, указывающих на безопасную пищу, - это переполненный прилавок. Местные жители, как правило, знают, что хорошо, а занятость означает, что еды нет без дела. Также лучше, если повар не занимается деньгами.

Тако стоять в Tacubaya, Мехико

В Латинской Америке в Мексике существует одна из самых распространенных культур уличной еды: около 43% населения считают, что это не вредно, и около 58% едят на улице хотя бы раз в неделю. Мексиканская пища была названа ЮНЕСКО в качестве нематериального культурного наследия человечества, и Forbes назвал Мехико один из десяти городов для уличной еды в мире. Уличная и рыночная еда оказали значительное влияние на высокую кухню Мексики: в высококлассных ресторанах подают многие из тех же блюд, что и на улицах, иногда измененные, а иногда нет. Он также имел влияние за рубежом, особенно в Соединенных Штатах, где шеф-повар из Хьюстона Хьюго Ортега и шеф-повар из Чикаго Рик Бейлесс опубликовали книги, посвященные уличной еде в Мексике. Повара приезжают в Мексику, чтобы исследовать местную кухню, поскольку мексиканская кухня в целом становится все более популярной. Это включает уличную еду. В Соединенных Штатах уличную еду в мексиканском стиле можно найти в небольших ресторанах, обслуживающих прилавки, а спрос выходит за рамки техасско-мексиканских блюд и включает региональные блюда Мексики. Лос-Анджелес с более чем 100-летней историей уличной еды в мексиканском стиле известен своими уличными обеденными фургонами, где подают тако, торта, кесадильи и многое другое. Тако - в Лос-Анджелес, как колбаса - в Чикаго, а сырные стейки - в Филадельфию. Эти тако могут быть приготовлены по традиционным рецептам Мексики или быть очень креативными. Здесь находится серия грузовиков под названием Kogi, которая прославилась необычным сочетанием корейской и мексиканской кухни. Калифорнийский университет в Лос - Анджелесе состоялась конференция на тему мексиканской уличной еды, где она отличается от типичного фастфуда соображениями культуры.

Типы
Тако с карнитасом в Лос-Анджелесе

Тако

Тако является самым известным и самым популярным из уличных мексиканских продуктов, и первый охваченными к северу от границы в Соединенные Штаты. Тако - это просто сложенная лепешка с какой-то начинкой. Начинки мексиканских уличных тако варьируются от региона к региону. Большинство тако готовят из кукурузных лепешек, за исключением самого севера страны, где преобладают лепешки из пшеничной муки. Лепешки, используемые в мексиканских тако, мягкие, хотя можно жарить тако целиком, что называется «дорадо» (букв. «Золотой»). Тако возникло в доиспанский период, когда другие продукты ели вместе с лепешками, которые использовали как лопатку. Современный тако появился в сельских районах Мексики, когда жены приносили еду мужу на поля, завернутые в лепешки. Тако прибыли в город, когда на прилавках начали продавать продукты, известные многим сельским жителям, которые переселились в них в 20 веке. Это особенно актуально для Мехико, который предлагает фирменные тако практически из всех регионов страны. Тако преодолевает социальные и экономические барьеры, поскольку все жители страны едят его, поэтому его называют «самым демократичным из мексиканских блюд».

Тако аль пастор мясо на вертеле

Начинки для тако сильно различаются, и у большинства продавцов тако есть свои фирменные блюда, наиболее известными из которых являются al pastor и bistek. Есть также тако для более предприимчивых людей, которые наполнены говяжьими глазами, мозгами или языком. Продавцы тако обычно отличаются от других продавцов уличной еды тем, что у них есть большой кусок дерева, называемый тронко, на котором мясо и другие начинки измельчаются ножом. Гарниры различаются, но обычно включают нарезанный лук, кинзу, различные сальсы, зеленый лук на гриле и дольки лайма. Многие разновидности тако обычно доступны только утром или днем. Тако, которые чаще всего встречаются в утренние часы, включают тако де канаста и тако с барбакоа или кабеза де рес (буквально «говяжья голова»). Тако-де-канаста (тако-корзина) - единственный вид, который не готовят на месте. Это лепешки с начинкой, такой как картофель / колбаса чоризо, свиная шкурка, фасоль и пикадилло ( фарш со специями), затем приготовленные на пару и завернутые, чтобы согреться, хранятся в корзине. Барбакоа - это мясо, запеченное в косточке. Чаще всего его можно найти в центре страны, где предпочитают баранину. На севере страны есть вариант из говядины. Кабеса-де-рес готовятся из мяса и других частей бычка, которые чаще всего встречаются в Соноре, регионе Бахио и Мехико. Продавцы таких тако обычно распродаются и закрываются к полудню. Во второй половине дня, за пределами Мехико, тако, как правило, не до позднего вечера. Во второй половине дня и до глубокой ночи (особенно по выходным) открываются другие киоски с тако с другим выбором. В основном это мясо на гриле, жареное или приготовленное на пару. Один из известных ночных тако в районе Мехико - это тако аль пастор (тако в пастушьем стиле). Они представляют собой адаптацию ближневосточного мяса, приготовленного на вертеле, привезенного ливанскими иммигрантами. Однако мясо - свинина, а приправа - мягкий перец чили, лук и ананас. Другие разновидности тако включают тако де гисадо или тако де касуэла, которые наполнены мясом или овощами в соусе. Фритангас - это тако с жареным мясом, например, с колбасой. Карнитас - это свинина, приготовленная на сале с апельсиновой цедрой. Первоначально это было фирменное блюдо Мичоакана и Халиско, но теперь его можно найти в большей части центра страны, а также в других частях страны. Самым известным тако на гриле является карне асада (мясо на гриле), которое родом из Соноры. Это говядина, приготовленная на углях, изначально мескитовая. Их подают с жареным зеленым луком и, в зависимости от региона, с мучными или кукурузными лепешками. Рыбные тако - фирменное блюдо Нижней Калифорнии и Тихоокеанского побережья. Они также стали очень популярными в некоторых частях Соединенных Штатов. Кодзито - это популярные на полуострове Юкатан маленькие тако, которые крепят зубочистками, а затем жарят. Флаутас, также называемый такитос или тако дорадо, похожи на тако тем, что они наполняются начинкой, но затем их скручивают и жарят. Их подают со сливками, сальсой и овощами, такими как салат, помидоры и лук.

Тамалес

Продавец тамале в Колония-Обрера в Мехико

Тамалес - одна из самых популярных уличных еды в мире. Они имеют начинку и завернуты в кукурузное тесто маса и пропарены в кукурузной шелухе. Тамалес бывает сладких и соленых, острых и безвкусных. Наиболее популярны варианты со свининой или курицей с соусом из сальсы или моле, а также вариант под названием «раджас», который представляет собой полоски перца чили и сыра поблано. Это один из самых безопасных уличных продуктов для новичков, поскольку его готовят и хранят в пароварке во время продажи. Корунды - это разновидность тамале в Мичоакане, имеющая форму треугольника, завернутую в листья стеблей кукурузы. Их можно есть отдельно, с сальсой или в качестве сопровождения к еде. Версия тамале в Чьяпасе имеет особый вкус, часто содержит такие ингредиенты, как пибил, соус мол, морковь, кукурузные зерна, яйцо, изюм, миндаль (местное название накатамалес, региональная версия широко известной никарагуанской версии). с региональными травами чипилин с курицей или queso blanco и версиями, завернутыми в банановые листья. Они часто продаются продавцами на трехколесных велосипедах, специально сделанных для уличных торговцев. Учепо - это тамале, приготовленные из свежей кукурузы, которые обычно делают в Мичоакане в июле и августе.

Камоты

Камоты - это традиционная еда, которая присутствует в Центральной и Южной Мексике. Эта мексиканская уличная еда тесно связана с праздником Dia de Muertos, или Днем мертвых. Из-за тесной связи с таким центральным праздником Камоте очень важен для культуры мексиканского народа. Камоты - это сладкий картофель, приготовленный под давлением, который подается каждому покупателю индивидуально. Традиционно камоте - это сладкий картофель, приготовленный под давлением, со сгущенным молоком, приправленный перцем чили, корицей или клубничным джемом. Торговцы камотэ отличаются очень шумным и пронзительным свистом, создаваемым тележкой, в которой они готовят картофель. Можно пройти по улицам Мехико и узнать, где продавец камоте находился в нескольких кварталах от отеля. Несмотря на то, что это традиционная мексиканская уличная еда, Камоте в основном находится только в Мехико или других мегаполисах или его окрестностях.

Дополнительные продукты

Есть и другие уличные блюда, приготовленные из лепешек. Tostadas - плоские твердые лепешки, жареные или сушеные, на которые кладут различные начинки, такие как тертая курица, свинина, говядина, морепродукты, сыр и сальса. Кесадилья происходит от испанского слова queso, обозначающего сыр, и относится к лепешке, сложенной пополам и наполненной сыром и, возможно, другими ингредиентами, такими как острое мясо, грибы, полоски перца чили и многое другое. Тип используемого сыра обычно варьируется в зависимости от региона, а в некоторых регионах сыр даже не используется, если не требуется. Эмпальмы - это три сложенных друг на друга кукурузных лепешки с фасолью, мясом или тушеным мясом, которые типичны для штата Нуэво-Леон. Две кукурузные лепешки с начинкой из мяса и сыра, поджаренные с каждой стороны до тех пор, пока сыр не растает, известны как «sincronizadas», что по-испански означает «синхронизированный». «Гринга», как сленговое слово для людей с более светлым оттенком кожи, похожи на кесадильи или синкронизадас, но готовятся из мучной лепешки, отсюда и название. Тлайуда - это большие сушеные лепешки с фасолью и другими ингредиентами, похожие на пиццу или большие тостады, популярные в штате Оахака.

Фаршированная гордита

Есть уличные продукты, в которых используется то же кукурузное тесто, которое используется для приготовления лепешек, но в другом виде. Гордитас можно встретить практически во всех частях страны. Это очень толстые лепешки из кукурузного теста, обжаренные в масле или приготовленные на комале (традиционной сковороде ). После приготовления они разделяются и наполняются различными ингредиентами. В Коауиле есть его версия из мучного теста. Боколес - это маленькие круглые гордиты, популярные в Идальго, Тамаулипас, Веракрус и Сан-Луис-Потоси. После приготовления их разделяют и заполняют такими ингредиентами, как сыр, пикадилло, сальса, фасоль или вареные яйца. Эмпедрада - это треугольный кусок теста из синей кукурузы, смешанный с нутом, а затем приготовленный на комале, популярном в Тласкале. Гарнача - это толстые лепешки, похожие на гордитас, начиненные тертой свининой и нарезанным кубиками луком. Сверху кладется сальса, сыр и соус из уксуса и перца чили. Мемелы, также называемые пикадами, представляют собой длинные толстые лепешки из кукурузного теста, смешанного с обжаренной свиной шкуркой и сальсой. Их готовят на комале, затем поливают томатным соусом и нарезанными листьями салата или капустой. Тлакойо наиболее популярны в Мехико. Они имеют удлиненную форму и обычно готовятся из голубого кукурузного теста, которое перед приготовлением на комале заполняют пастой из бобов.

Халупа - это маленькие лепешки, похожие на чашки жареного кукурузного теста, наполненные сыром, фасолью или различными тушеными блюдами, покрытые сальсой и нарезанным салатом. Они наиболее популярны в Пуэбле. Точно так же чилапа - это чашки тортильи, обжаренные до хрустящей корочки в форме чашки, затем наполненные тертым мясом, сальсой, сливками, авокадо, перцем чили и нарезанным салатом и луком. Это фирменное блюдо Чилапа, Герреро. Huaraches похожи на большие и плоские, покрытые сверху рубленым или тертым мясом, а также любым из следующего: бобами, сыром, сливками и сальсой. Мычки также плоские и толстые, но в форме дисков, зауженные по краям, а затем покрытые бобами, сальсой и многим другим.

Esquites продается у странствующего продавца с помощью тележки для покупок.

Elote - это свежая кукуруза, которую подают в початках или нарезанных зернах. Если в початках он либо приготовлен на гриле, либо варен, затем покрыт майонезом и посыпан любым из следующих ингредиентов : перец чили, соль, сыр котия, сок лайма и острый соус. Нарезанные ядра обычно подают в блюде под названием esquites, где смешивают похожие приправы и едят ложкой. Свежие фрукты и овощи также можно употреблять в пищу на улице. Фруктовые чашки популярны и меняются в зависимости от сезона. Обычно они содержат одно или несколько из следующих продуктов: арбуз, папайя, манго, апельсин, хикама и огурец. Их нарезают тонкими копьями или кубиками с добавлением сока лайма, соли и порошка перца чили. Хикама - это корнеплод, который обычно едят в сыром виде. Его можно есть полосками или кусочками как часть салата или чашки с фруктами. Хикалета - это большой кусок овоща, помещенный на палочке, чтобы он выглядел как большой леденец на палочке. Его можно есть в простом виде или покрыть порошком со сладким или соленым вкусом, острым соусом, соком лайма и т. Д.

Сэндвич с семитой, подаваемый в Пуэбле

Испанцы, а позже и французы представили различные сорта пшеничного хлеба, которые были адаптированы для приготовления разнообразных уличных блюд. Торта - это рулетики, из которых получаются толстые бутерброды с различными начинками. К ним относятся жареные бобы, сыр, различное горячее мясо, такое как курица или свинина в панировке, карнитас, яйца и многое другое, или с мясным ассорти, а также авокадо, лук и маринованные халапеньо. Торты бывают холодными или теплыми. Первые обычно находятся на остановках общественного транспорта или перед школами. В Пуэбле похожий бутерброд называется кемита, в честь стиля хлеба, из которого его готовили. Молоты - это разновидность торта, хлеба с подачей и сальсы, которая варьируется в зависимости от региона. В Идальго они имеют цилиндрическую форму с начинкой из курицы, сыра или говядины. В Оахаке они наполнены колбасой чоризо и картофелем, а в Тласкале они имеют форму заостренного овала. Памбазо - это маленькие торта, наполненные различными ингредиентами, с сальсой, покрывающей начинку (в Веракрусе) или покрывающей хлеб (в Мехико). На Юкатане маленькие торта называются салбутами, которые нагреваются на комалах, наполненных помидорами, капустой, луком и мясом. Еще одно европейское блюдо - это эмпанада, представляющие собой остатки муки, а иногда и кукурузной муки, включающие начинку и запеченные. В Идальго их называют «пастами» после английского слова «пасти».

Супы

Не вся мексиканская уличная еда основана на хлебе. Уличные прилавки и рынки предлагают супы и бульоны, такие как меню, позоле и пансита. Caldo de pollo - куриный суп. Цена указана за кусок курицы, он обычно также содержит рис и нут, а также доступны приправы, такие как орегано, лук, соль, сок лайма и перец чили.

Напитки

Помимо еды, на улицах можно найти несколько популярных напитков. Aguas frescas - классический уличный напиток. Они часто готовятся из фруктов, таких как арбуз, манго, апельсин, лайм и т. Д., Воды и сахара, но другие готовятся из риса (называемого орчата ), кокоса и тамаринда, а также из чая из цветков гибискуса под названием agua de Jamaica. На юге страны популярны напитки из ферментированной кукурузы, такие как теджуино, в различных формах. В Табаско, Чьяпасе и некоторых частях полуострова Юкатан он известен как позол, часто приправленный шоколадом и подаваемый холодным. Многие из самых популярных уличных напитков также можно найти в соковых барах.

Смотрите также
использованная литература
внешние ссылки
  • СМИ, связанные с уличной едой в Мексике, на Викискладе?
Последняя правка сделана 2024-01-02 09:10:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте