Merken или merquén (от Мапуче mezkeñ [ meʐkeɲ] или Merken [ meɻkeɲ] ) является копченой перец чили (или в испанском языке, АДЗИ ), используемый в качестве приправы, который часто в сочетании с другими ингредиентами, когда в измельченном виде. Меркен - традиционная приправа мапуче в Чили.
Основным ингредиентом меркена является копченый перец « cacho de cabra » ( Capsicum annuum var. Longum ), сушеный, копченый красный перец, который иногда измельчают с поджаренными семенами кориандра и солью. Перец сушат естественным путем на солнце, а затем коптят на дровах. Затем их хранят, подвешивая для сушки перед измельчением. После измельчения до порошка или хлопьев перец часто смешивают с солью и жареными молотыми семенами кориандра. На коммерческой основе перец меркен только с добавлением соли известен как «натуральный меркен» ( merkén natural ), а «специальный меркен» ( merkén especial ) содержит семена кориандра. В состав особого меркена входит около 70% чили, 20% соли и 10% семян кориандра.
Меркен происходит в основном из кухни мапуче региона Араукания в Чили, но также используется в чилийской кухне в качестве замены свежего перца чили. С начала 21-го века Меркен привлекает внимание профессиональных поваров и начинает выходить на международный рынок, в то же время широко применяя его в чилийской кухне.
Меркен чаще всего используется как: