Подписаться

Мемуары, найденные в ванне

Последняя правка сделана 2021-05-30 03:15:59 Править
Мемуары найдены в ванне
Мемуары, найденные в ванной, обложка книги.jpg Первое издание
АвторСтанислав Лем
Оригинальное названиеPamiętnik znaleziony w wannie
ПереводчикМайкл Кандел и
Художник с обложекДаниэль Мроз
СтранаПольша
ЯзыкПольский
Жанрсоциальная фантастика, сатира, антиутопия, политическая фантастика
ИздательWydawnictwo Literackie
Дата публикации1961
Опубликовано на английском языке1973
ISBN 0-15-658585-5
OCLC 12722996
Десятичный формат Дьюи 891,8 / 537 19
Класс LC PG7158.L39 P313 1986

Мемуары, найденные в ванне (дословный перевод оригинального названия на польском языке: Pamiętnik znaleziony w wannie) - это научно-фантастический роман польского писателя Станислава Лема, впервые опубликовано в 1961 году. Оно было впервые опубликовано на английском языке в 1973 году; второе издание было опубликовано в 1986 году.

Содержание

  • 1 Краткое содержание сюжета
  • 2 Комментарий
  • 3 Ссылки
  • 4 Дополнительная литература

Краткое содержание сюжета

Воспоминания, найденные в ванне начинается с нахождения дневника в далеком будущем. Введение посвящено трудностям исторического исследования вымышленной «неогеновой эры», «периода расцвета дохаотической культуры, предшествовавшего Великому разложению». «Великое разложение» относится к апокалиптическому событию «папиролиза», разложению всей бумаги на планете в эпоху до информационных технологий, в результате чего все записи и деньги превратились в пыль - конец «эпохи папократии».

Дневник, известный как «Записки человека из неогена», был найден в заполненных лавой руинах Третьего Пентагона на территории исчезнувшего штата Аммер-Ка. Раньше о гипотетическом «Последнем Пентагоне» было мало что известно. Один исследователь предположил, что Пентагон был своего рода военным мозгом, центром, отвечающим за поддержание веры Кап-и-Таала, господствовавшего в Аммер-Ка в период СССР. Это было подтверждено обнаружением дневника, предположительно агента, запертого глубоко в подземных недрах огромного Третьего Пентагона, хотя некоторые исследователи поставили под сомнение подлинность и авторство документа.

Остальная часть книги - это сам дневник. В кафкианском водовороте ужасающей бюрократической неразберихи и крайнего безумия агент пытается следовать указаниям своей миссии, проводя расследование на месте: «Проверить. Найти. Уничтожить. Подстрекать. Информировать. Снова и снова. На n-й день n-ый час встреча сектора n подсектора n с N. " Рассказчик пребывает в параноидальной антиутопии, где все не так, как кажется, хаос, кажется, правит всеми событиями, и все относятся ко всем с глубоким подозрением.

Комментарий

Теодор Стерджен описал «Мемуары, найденные в ванне», как «настоящий кошмар».

Сам Лем описывает книгу как «сочетание мрачной странности с юмор". Он пишет, что роман выходит за рамки обычной политической сатиры: он предлагает «тотализацию понятия интенциональности». Объясняя эту концепцию, он пишет, что все, что люди воспринимают, может быть истолковано ими как сообщение, и что ряд «-измов » основан на интерпретации всей Вселенной как сообщения для ее жителей. Это толкование может быть использовано в политических целях, а затем выйти за рамки их намерений.

Название отсылает к роману Яна Потоцкого Рукопись, найденная в Сарагосе.

Ссылки

Дополнительная литература

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте
Список материалов:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26