Подписаться

Вирус некротической точки дыни

Последняя правка сделана 2021-05-30 14:58:23 Править

Вирус некротической точки дыни
Некротические пятна на старом листе
Некротическая точка дыни на более старом листе
Классификация вируса
Группа:Группа IV ((+) оцРНК )
Порядок:Tolivirales
Семейство:Tombusviridae
Род:Gammacarmovirus
Виды:'дыня Вирус некротических пятен '

Вирус некротических пятен дыни (MNSV) - это вирус, который принадлежит к роду Carmovirus (выделенному из ранее Carmovirus) семейства Tombusviridae. Он был обнаружен в нескольких странах. из Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Европы. Считается эндемическим вирусом в теплицах и полевых хозяйствах культур Cucurbitaceae, включая дыню (Cucumis melo ), огурцы (Cucumbis sativus ) и арбузы (Citrullus lanatus ). MNSV в основном распространяется через инфицированную почву, рассаду, насекомых и корнеобитающий гриб-переносчик Olpidiumbornovanus.. Симптомы различаются между культурами Curbitaceae, но ген Ралли состоят из хлороза, коричневых некротических поражений, увядания листьев, гниения плодов и гибели растений. Лечение болезни заключается в предотвращении заражения путем чередования полей и сельскохозяйственных культур, стерилизации паром и удаления инфицированных растений. Кроме того, обработка семян нагреванием или химикатами эффективна для предотвращения инфекции. MNSV важен для бахчевых растений, так как он наносит огромный экономический ущерб во всем мире, снижая значительный урожай.

Содержание

  • 1 Хозяева и симптомы
  • 2 Цикл заболевания
  • 3 Окружающая среда
  • 4 Управление
  • 5 Важность
  • 6 Ссылки

Хозяева и симптомы

Изменение цвета кожуры без косточек арбуза, вызванного MNSV

Дыни - одна из самых важных сельскохозяйственных культур в тропических и умеренных регионах мира. Было обнаружено, что MNSV имеет очень узкий круг хозяев, ограниченный членами семейства Cucurbitaceae. В частности, к хозяевам относятся арбузы (Citrullus lanatus), огурцы (Cucumis sativus) и дыни (Cucumis melo).

На арбузе MNSV вызывает хлоротичные поражения на листьях, стеблях и / или семядолях, которые переходят в темно-коричневые локальные поражения. Эти коричневые локальные поражения указывают на некроз, возникающий на определенных частях растения. Также может заразиться сам плод. Плоды могут иметь неправильную форму, мякоть дыни обесцвечивается и становится очевидной коричневая кольцевая гниль. В тяжелых случаях плод может разложиться на растении.

У огурцов MNSV вызывает хлоротичные поражения на листьях и семядолях. В хлоротичных поражениях некротические коричневые точечные поражения увеличиваются по всей площади поражений, вызывая увядание и отмирание листа и / или семядолей. Некроз стебля вообще отсутствует. Сам плод огурца не имеет повреждений.

В дынях, таких как дыня, дыня и дыня, MNSV вызывает некротические поражения на листьях и / или семядолях. На корнях также будут видны некротические поражения. Плод дыни уменьшается в размерах, а на кожуре появляются некротические пятна.

В целом заражение культуры приводит к появлению небольших хлоротичных пятен на листьях, стеблях и / или семядолях, которые становятся коричневыми при увеличении в размере. Некротические поражения могут привести к гибели структуры растения и растения в целом. Симптомы MNSV имеют тенденцию быть более серьезными при более низких температурах. После заражения растения MNSV инфекция сохраняется до гибели растения. Если инфекции не происходит, MNSV может выживать в почве в течение нескольких лет.

Цикл заболеваний

MNSV передается через семена, почву и переносится переносчиками. Он распространяется двумя путями: почвенный гриб Olpidiumbornovanus, который передается через почву и зависит от влажности, и огуречные жуки: западный пятнистый огуречный жук (Diabrotica undecimpunctata undecimpunctata) и полосатый огуречный жук (D. balteata).. Поскольку это вирус, он передается через переносчиков. Переносчики - это среды, с помощью которых передаются любые патогены.

Через семена заражение происходит, когда семена рассыпаны в почве, содержащей грибок, свободный от вирусов. Это известно как «передача семян, опосредованная вектором». MNSV, который переносится семенами, высвобождается в почву.

Вирус прикрепляется к внешней поверхности зооспор Olipidiumbornovanus, используя для прикрепления белок оболочки MNSV. Сам гриб наблюдается только в корневой ткани зараженных вирусом растений. Как только грибок проникает в корни растений, он передает вирус растениям-хозяевам. Затем процессы повторяются после создания семян.

Наконец, жуки-огурцы действуют как насекомые-переносчики MNSV. Они питаются цветами растений, если таковые имеются, а не листьями. Это вызывает снижение урожайности плодов. Если цветы отсутствуют, взрослые жуки предпочитают листву тыквенных культур. Это метод, с помощью которого жуки постоянно распространяют вирус.

Окружающая среда

MNSV можно найти в тропических и умеренных регионах мира, где процветают его сельскохозяйственные культуры. Первые симптомы MNSV были замечены в Японии. С тех пор сообщалось, что вирус заражает дыни в Западной Европе, Восточной Европе, Америке, Азии и, наконец, в Австралии. В Соединенных Штатах MNSV можно найти в основном в южных штатах с благоприятным климатом. Симптомы видны весной и осенью из-за того, что MNSV требует более высокой влажности в определенных диапазонах температур. Вирус начинает заражать растения, и симптомы начинают проявляться, когда температура опускается ниже 25 ℃, а наиболее тяжелая температура проявляется, когда температура опускается чуть ниже 20 ℃.

Управление

Управление MNSV может быть достигается с помощью нескольких методов контроля. Нацеливание на Olipidiumbornovanus эффективно предотвращает распространение болезни переносчиком. Контроль вектора Olipidium может быть получен путем стерилизации почвы паром или бромистым метилом. Также эффективна борьба с насекомыми-вредителями. Химические вещества в инсектицидах убивают жуков, предотвращая распространение вируса.

Поскольку MNSV переносится почвой, дезинфекция почвы и предотвращение механической передачи имеют важное значение. Удаление зараженных растений из почвы может помочь дезинфицировать почву от вируса. Кроме того, очистка техники между полями необходима для ограничения распространения вируса. Если зараженная почва остается на машинах и оборудовании, она распространится на другие поля. В случае слишком высокого уровня заражения на конкретном поле необходим севооборот.

Вирус также передается через семена. Обеспечение чистоты семян при посадке имеет решающее значение. Чтобы искоренить MNSV в семенах дыни, не препятствуя прорастанию, необходима тепловая обработка в течение 144 часов при 70 ℃. Кроме того, тринатрийфосфат является эффективным химическим веществом, которое можно использовать против семян, инфицированных MNSV.

Наконец, селекция на устойчивость является наиболее эффективным методом борьбы с MNSV. Два сорта дыни, проявляющие устойчивость, - это Gulfstream и корейский образец PI 161375. Оба обладают одним рецессивным геном, nsv, который, как сообщается, контролирует единственную устойчивость, обнаруженную к MNSV у дыни.

Важность

Хотя MNSV малоизвестен, он стал причиной крупных вспышек, которые привели к первым исследованиям вируса в 1966 году в Японии. Киши впервые обнаружил MNSV на Cucumis melo в теплице в том году. В течение следующих двух десятилетий в Калифорнии и Нидерландах проводились незначительные исследования передачи MNSV в теплицах и в полевых условиях. В 1982 году питомники в Бро, Хамберсайд впервые обнаружили болезнь на своих растениях огурцов. В мае 1983 г. у некоторых растений наблюдались хлороз и периодические некротические пятна на листьях. К августу того же года почти 50% из 120 000 растений в теплице были серьезно инфицированы, а к октябрю более 60% имели MNSV. К счастью, плоды этих растений не проявляли никаких симптомов, хотя было определенное снижение урожайности.

Совсем недавно в исследовании 2008 года исследователи обнаружили несистемный штамм MNSV на бахчевых растениях. Этот штамм был выделен из растения арбуза и показал характеристики, аналогичные характеристикам предыдущего патогена MNSV, за исключением того факта, что он не был таким же серологически и не проявлял симптомов на шести растениях, чувствительных к MNSV. На протяжении более четырех десятилетий этот патоген доказал свою важность из-за отсутствия у сельскохозяйственных сообществ знаний о MNSV, а также его способности уничтожать более 60% урожая, как это было обнаружено во время инцидента в Хамберсайде.

Ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте
Список материалов:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26