Подписаться

Мелиас (Домашний школьный)

Последняя правка сделана 2021-05-30 14:47:06 Править

Melias (Греческий : Μελίας; умер в 973 или 974) был византийским генералом армянского происхождения, принимавшим участие в войнах против арабов на востоке при Никифоре II Фокасе и Иоанн I Цимискес. Он был побежден до Амида в 973 году Хамданидами и вскоре умер в плену.

Жизнь

Мелиас был родственником и тезкой Мелиаса (арм.: Mleh), армянина, вступившего в византийскую службу в начале 900-х годов при Льве VI Мудрый основал приграничную провинцию Ликандос и играл важную роль в войнах Византии со своими арабскими соседями до 930-х годов. Мелиас упоминается в источниках только во время раннего правления Иоанна I Цимискеса (годы правления 969–976), но изображен верхом на коне вместе с Цимискесом в так называемой церкви «Голубиный дом» (ср. церкви Гереме ) в Чавушине в Каппадокии, которые были построены и расписаны во время правления предшественника Цимискеса Никифора II Фоки (годы правления 963–969) в память он и его семья. Присутствие Мелиаса и Цимискеса, вероятно, связано с их участием в завоевании Никифором II Киликии в 965 году. Хотя Мелиас идентифицирован как магистр в «Голубином доме», это позднее исправление первоначальной надписи; он, вероятно, получил звание магистра во время или после воцарения Цимискеса.

Мелиас упоминается в источниках как участник походов против арабов в Верхней Месопотамии в 972–973 гг. Первую экспедицию осенью и зимой 972 года лично возглавил Цимискес и в результате были захвачены Нисибис и Майяфарикин (греч.: Мартирополис), что вынудило местного арабского правителя Хамданид эмир Абу Таглиб, чтобы согласиться платить ежегодную дань в обмен на уход византийцев. Затем Цимискес покинул этот район, но оставил Мелиаса вместо себя в качестве домашнего учителя школ Востока (главнокомандующего восточной полевой армией). Затем Мелиас выступил против Среда с армией, насчитывающей, согласно арабским источникам, 50 000 человек. Командир местного гарнизона Хезармерд призвал Абу Таглиба на помощь, и тот послал своего брата, который прибыл к городу 4 июля 973 года. На следующий день у стен Амида произошла битва, в которой Византийцы потерпели поражение. Мелиас и группа других византийских генералов были схвачены на следующий день и доставлены в плен к Абу Таглибу.

Мелиас умер вскоре после этого в плену, но источники расходятся во мнениях о дате и причине. Историк 11 века Яхья Антиохийский и Стефан Таронский записывают, что он оставался в плену при дворе Абу Таглиба до своей смерти в феврале / марте 974 года. Персидский историк 13 века Рашид-ад-Дин Хамадани, с другой стороны, заявляет, что Мелиас умер вскоре после битвы перед Серединой своих ран. Ибн ал-Асир и другие сообщают, что он умер в 363 хиджре (октябрь 973 - сентябрь 974 г.) от болезни, хотя Абу Таглиб послал врачей, чтобы помочь ему, а Менее надежные свидетельства Матфея Эдесского и Бар Гебрея утверждают, что его доставили в Багдад, где он умер от язвы.

Ссылки

Источники

Unknown Заголовок последний принадлежит Иоанну Цимискесу Прислуга школ Востока . ок. 972–973НеизвестноТитул следующий принадлежит Барда Фокасу Младший
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте
Список материалов:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26