Megachilidae

редактировать

Megachilidae Временной диапазон: средний эоцен - недавний,45–0  млн лет PreꞒ О S D C п Т J K Стр. N
Anthidium manicatum male.jpg
Самец пчелы- плотника европейской шерсти, Anthidium manicatum
Научная классификация е
Королевство: Animalia
Тип: Членистоногие
Учебный класс: Насекомое
Заказ: Перепончатокрылые
Надсемейство: Апоидея
Клэйд: Антофила
Семья: Megachilidae
Подсемейства

Fideliinae Megachilinae

Пчела-листорезка показывает скопу брюшка

Megachilidae - космополитическое семейство, состоящее в основном из одиночных пчел, чья структура, несущая пыльцу (называемая scopa ), ограничена вентральной поверхностью брюшка (а не большей частью или исключительно задними лапами, как в других пчелиных семьях). Megachilid родов являются наиболее широко известными как осмии и leafcutter пчел, отражающие материалы, из которых они строят свои гнезда клетку (почвы или листьев, соответственно); некоторые собирают волосы и волокна растений или животных и называются пчелами-кардерами, в то время как другие используют растительные смолы при строительстве гнезд и, соответственно, называются смолистыми пчелами. Все виды питаются нектаром и пыльцой, но некоторые из них являются клептопаразитами (неофициально называемыми « пчелами-кукушками »), питающимися пыльцой, собранной другими пчелами-мегачилидами. Виды-паразиты не имеют скопы. Движение Megachilidae в репродуктивных структурах цветков энергично и плавно; это перемешивание высвобождает большое количество пыльцы.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Жизненный цикл
    • 1.1 Непаразитарные виды
    • 1.2 Паразитические виды
  • 2 Разнообразие
  • 3 Эволюция и таксономия
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Жизненный цикл

Непаразитарные виды

Жизненный цикл

Жизненный цикл непаразитических Megachilidae обычно состоит в том, что гнезда строятся и делятся на клетки. Каждая клетка получает запас пищи (пыльца или смесь пыльцы / нектара) и яйцо; Найдя подходящее место (часто рядом с тем местом, где она появилась), самка начинает строить первую ячейку, закладывает ее и откладывает яйца. Она строит стену, отделяющую завершенную ячейку от следующей. Личинка вылупляется из яйца и потребляет пищу. После нескольких линьек он плетет кокон и окукливается. Вылезает из гнезда взрослой особью. Самцы умирают вскоре после спаривания, но самки выживают еще несколько недель, в течение которых строят новые гнезда.

Гнезда часто строят в естественных или искусственных полостях. Некоторые заключают отдельные клетки в массу из глины или смолы, прикрепленную к стене, поверхности камня или стеблю растения. Полости гнезд часто имеют линейный характер, например, в полых стеблях растений, но не всегда (раковины улиток используются некоторыми Osmia, а некоторые виды охотно используют полости неправильной формы).

Паразитические виды

Некоторые роды мегахилид являются паразитами выводков, поэтому не имеют вентральной скопы (например, Stelis и Coelioxys ). Они часто паразитируют на родственных таксонах. Обычно они входят в гнездо до того, как оно запечатано, и откладывают яйца в клетке. После вылупления личинка паразита убивает личинку хозяина, если это уже не сделала самка паразита, а затем съедает провизию. Виды-паразиты равны или меньше своих жертв. В 1921 году журнал American Museum Novitates опубликовал предварительный отчет о паразитических пчелах-мегахилидах на западе США.

Разнообразие

В Северной Америке насчитывается около 630 различных видов мегахилид, включая Megachile, Osmia, Anthidium, Hoplitis и Chalicodoma. Большинство Megachilidae являются местными, а некоторые были завезены случайно или намеренно; во всем мире количество идентифицированных видов превышает 4000. Таким образом, Megachilidae составляют от 15% до 20% названных видов пчел.

Научное название Megachilidae относится к роду Megachile, что примерно переводится как большие губы (древнегреческий μέγᾰς (мегас, «большой») + χεῖλος (хеилос, «губа»); их «большие губы» и сильные челюсти хорошо подходят для сбора строительных материалов для гнезд.

Большинство Megachilidae строят свои гнезда в надземных полостях; все они одиночные пчелы. Их гнездовые привычки означают, что в некоторых исследованиях разнообразия пчел, скорее всего, встречается именно это семейство пчел, даже несмотря на то, что количество наземных гнездящихся пчел намного больше по количеству видов (~ 70% всех видов пчел являются наземными гнездовьями). Например, в исследовании гнездовий ловушек (1967) Кромбейна почти все пчелы, которые гнездились в его подношениях, были видами Megachilid - 40 из 43 видов пчел. (Их количество превосходило по разнообразию почти вдвое больше видов ос (75), использовавших гнезда).

Поскольку они (в основном) наземные гнездовья и их чаще привлекают искусственные гнезда, пчел-мегахилид также чаще выращивают, чем наземных гнездящихся одиночных пчел. Они принимают материалы для гнездования, сделанные из полых стеблей, трубок и блоков с предварительно сформированными отверстиями («блоки для гнезд»), и несколько мегахилид стали важными видами для опыления в сельском хозяйстве / садоводстве. В Северной Америке эти культивируемые пчелы включают интродуцированную Megachile rotundata ( пчелы-листорезы люцерны ), широко используемые при опылении люцерны, и западную аборигенную и часто выращиваемую Osmia lignaria (пчелу-каменщицу или синюю садовую пчелу), используемую при опылении фруктовых садов. Другие виды Osmia и Megachile также используются в коммерческих целях в Северной Америке, Европе и Азии.

Набор мегахилидов полагается на растительные смолы для строительства гнезд. Эти «смоляные пчелы» обычно меньше по размеру, чем медоносные пчелы, и являются эффективными опылителями, хотя твердые, похожие на клей смолы могут усложнять управление другими пчелами, гнездящимися в туннелях. Пчелы-кардеры, Anthidium, уникальны тем, что используют растительные волокна; в Северной Америке их от 80 до 90 видов. По иронии судьбы, наиболее известен не аборигенный вид - A. manicatum, европейская пчела- плотник, которая была случайно завезена в Америку в конце 60-х годов и теперь распространилась по всему континенту. Он был описан как «... возможно, самый широко распространенный неуправляемый вид пчел в мире». Как и большинство Anthidium, A. manicatum не срезает листья или лепестки, а соскабливает волоски с листьев, чтобы использовать их в качестве материала для гнездования. Это нетипично, потому что самец крупнее самки и постоянно патрулирует, защищая «гарем», преследуя и даже нападая на всех нарушителей, включая мед и шмелей, а его хвост снабжен множеством зубцов, которые могут пронзить сегменты почти любого злоумышленник.

Ни интродуцированный Anthidium, ни его американские родственники не считаются паразитами, только территориальными и временами агрессивными, хотя некоторые роды являются паразитами, включая Coelioxys ( клептопаразиты, в основном пчелы-листорезы) и Stelis (клептопаразиты пчел-листорезов и каменщиков).

В то время как некоторые Megachilidae тщательно изучаются на предмет их коммерческих возможностей (или воздействия), другие изучаются естествоиспытателями. Пчелы-каменщики Chalicodoma, широко не культивируемые, известны благодаря обширным наблюдениям и трудам Жана-Анри Фабра во второй половине XIX века, а его труды стали еще более известными благодаря его английскому переводчику Александру Тейшейре де Маттос («Пчела-масон») ; Фабр написал множество наблюдений, в том числе и над другими Megachilidae, из своего дома во Франции, и его труды вдохновили многих будущих исследователей и энтузиастов, от Чарльза Дарвина до Джеральда Даррелла. Халикодома обычно использует песок, а не грязь при строительстве гнезда, наряду с другими отличиями.

  • Листорезка пчела гнездование
  • Пчела-листорезка режет лист

  • Megachile sp. с разрезанным листом

  • Листья, срезанные Megachile sp.

  • Гнезда пчел Megachile из Бангалора, Индия.

  • Вскрытое гнездо пчелы Мегачиле

  • Отрезанные кусочки листьев из гнезда.

Эволюция и таксономия

Пчела-кардер ( Anthidium manicatum ), самка Самец Haetosmia vechti, собирающий пищу на гелиотропиуме в Мево-Хорон, Западный берег Coelioxys acanthura, самка Осмия рибифлорис Самец Anthidium florentinum в гостях у Лантаны

Летопись окаменелостей мегахилидных пчел оставляет желать лучшего, но двудольные листья среднего эоцена имеют определенные полукруглые вырезы по краям, что означает, что в то время существовали пчелы-листорезы. Многослойные листья и редкие окаменелости тел из эоцена Германии и палеоцена Франции позволяют предположить, что Megachilinae начали обрезать листья на ранней стадии своей эволюции. Филогенетический анализ дает возраст, соответствующий этому эоценовому происхождению группы.

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2024-01-02 05:05:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте