Подписаться

Мидо-Вавилонское завоевание Ассирийской империи

Последняя правка сделана 2021-05-29 13:53:36 Править
Последняя война Нео-Ассирийской империи между 626 и 609 годами до нашей эры
Мидо-вавилонское завоевание Ассирийской империи
Карта Ассирии.png . Карта Неоассирийской империи в 824 г. до н. э. (темно-зеленая) и в ее вершине в 671 г. до н. э. (светло-зеленая) при царе Эсархаддоне
Дата626– 609 г. до н. Э.
МестоположениеБлижний Восток
РезультатРешающая мидо-вавилонская победа. Падение Ассирийской Империи
Воюющие
Мидяне. Вавилоняне Ассирийцы. Египет
Командиры и лидеры
Киаксар. Набопаласар Синшаришкун. Ашур-убаллит II. Нечо II
Сила
НеизвестноНеизвестно

мидо-вавилонское завоевание Ассирийской империи было последней войной, которую неоасирийская империя вела между 626 и 609 годами до нашей эры. Наследие брата Ашур-этил-илани (r. 631–627 до н.э.), новый царь Ассирии, Синшаришкун (r. 627–612 до н. Э.), Сразу же столкнулся с восстанием одного из главных генералов своего брата, Син-шуму-лишира, который попытался узурпировать трон для себя. Хотя с этой угрозой относительно быстро справились, нестабильность, вызванная непродолжительной гражданской войной, могла позволить другому генералу, Набополассар ( (r. c.626–605 гг. До н.э.), подняться и захватить власть в Вавилонии.. Неспособность Синшаришкуна победить Набопалассара, несмотря на неоднократные попытки в течение нескольких лет, позволила Набополассару консолидировать власть и сформировать Нововавилонскую империю, восстановив независимость Вавилона после более чем столетнего правления Ассирии. Нововавилонская империя и новообразованная Срединная империя под властью царя Киаксара (r. 625–585 гг. До н.э.), затем вторглись в центр Ассирии. В 614 г. до н.э. мидяне захватили и разграбили Ассур, церемониальное и религиозное сердце Ассирийской империи, а в 612 г. до н.э. их объединенные армии напали и разрушили Ниневию, ассирийская столица. Судьба Синшаришкуна неизвестна, но предполагается, что он погиб при защите своей столицы. Его сменил король только Ашур-Убаллит II (r. 612–609 гг. До н.э.), возможно, его сын, который сплотил остатки ассирийской армии в городе Харран и, подкрепленный союзом с Египтом, правил в течение трех лет в последней попытке сопротивляться Мидо-вавилонское вторжение в его царство.

Содержание

  • 1 Предпосылки
  • 2 Ход войны
    • 2.1 Возвышение Вавилона
    • 2.2 Вторжение мидийцев
  • 3 Последствия
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • 6 Библиография

Общие сведения

В первой половине седьмого века до нашей эры Неоассирийская империя была на пике своего могущества, контролировала весь Плодородный полумесяц и была в союзе с Египтом. Однако, когда ассирийский царь Ашшурбанипал умер естественной смертью в 631 г. до н.э., его сын и преемник Ашур-этил-илани столкнулся с противодействием и беспорядками, обычным явлением в истории Ассирии. Ассирийский чиновник по имени Набу-рихту-узур попытался узурпировать ассирийский трон с помощью другого чиновника, Син-шар-ибни, но царь, вероятно, с помощью Син-шуму-лишира, остановил Набу-рихту-узур и Син-шар-ибни относительно быстро подавили заговор. Однако возможно, что некоторые из вассалов Ассирии использовали правление того, что они считали слабым правителем, чтобы освободиться от ассирийского контроля и даже напасть на ассирийские аванпосты. В ок. 628 г. до н.э. Иосия, ассирийский вассал и царь Иудеи в Леванте, расширил свою землю так, что она достиг побережья, захватил город Ашдод и поселил там часть своего народа. Конец Ашур-этил-илани неясен, но часто предполагается, без каких-либо подтверждающих доказательств, что брат Ашур-этил-илани Синшаришкун боролся с ним за трон и, в конечном итоге, взошел на трон в середине 627 г. до н.э. Примерно в то же время умер вассальный царь Вавилона Кандалану, в результате чего Синшаришкун также стал правителем Вавилона, о чем свидетельствуют его надписи в южных городах, таких как Ниппур, Урук, Сиппар и сам Вавилон.

Ход войны

Возвышение Вавилона

Нововавилонская империя под Набонидом (r. 556–539 до н.э.)

Правление Синшаришкуна в Вавилоне длилось недолго, так как почти сразу после его восхождения на престол генерал Син-шуму-лишир восстал. Син-шуму-лишир был ключевой фигурой во время правления Ашур-этил-илани, подавив несколько восстаний и, возможно, являясь фактическим лидером страны. Новый король мог поставить под угрозу свое положение, поэтому он восстал, пытаясь захватить власть. Син-шуму-лишир захватил несколько городов в северной Вавилонии, включая Ниппур и сам Вавилон, и правил там три месяца, прежде чем был побежден Синшаришкуном. Правитель Вавилонии Набопалассар, возможно, используя политическую нестабильность, вызванную предыдущим восстанием и продолжающимся междуцарствием на юге, напал на Ниппур и Вавилон. и после неудачной ассирийской контратаки Набополассар был официально коронован царем Вавилона 22/23 ноября 626 г. до н.э., восстановив Вавилонию как независимое царство.

В 625–623 гг. до н. э. Силы Синшаришкуна снова попытались победить Набопалассара, ведя кампанию в северной Вавилонии. Первоначально ассирийские кампании были успешными, они захватили город Сиппар в 625 году и отразили попытку Набополассара отвоевать Ниппур. Другой ассирийский вассал, Элам, также перестал платить дань Ассирии в это время, и несколько вавилонских городов, таких как Дер, восстали и присоединились к Набополассару. Осознавая угрозу, которую это представляет, Синшаришкун сам возглавил массированную контратаку, в результате которой в 623 г. до н.э. был успешно взят Урук. Синшаришкун мог в конечном итоге победить, но в 622 г. до н. Э. В западных провинциях империи произошло еще одно восстание, возглавляемое ассирийским полководцем. Этот генерал, имя которого остается неизвестным, воспользовался отсутствием сил Синшаришкуна, чтобы двинуться на Ниневию, встретил армию, которая сдалась без боя и успешно захватила ассирийский трон. Капитуляция армии указывает на то, что узурпатор был ассирийцем и, возможно, даже членом царской семьи, или, по крайней мере, человеком, который был бы приемлем в качестве царя. Затем Синшаришкун отказался от своей вавилонской кампании, чтобы победить узурпатора, выполнив задачу после примерно ста дней гражданской войны; однако отсутствие ассирийской армии привело к тому, что вавилоняне захватили последние оставшиеся ассирийские форпосты в Вавилонии в 622–620 годах до нашей эры. Вавилонская осада Урука началась к октябрю 622 г. до н.э., и хотя контроль над древним городом переходил между Ассирией и Вавилоном, к 620 г. до н.э. он прочно находился под властью Вавилона, и Набополассар укрепил свое правление над всей Вавилонией. В течение следующих лет вавилоняне одержали еще несколько побед над ассирийцами, и к 616 г. до н.э. войска Набопаласара достигли реки Балих. Фараон Псамтик I, союзник Ассирии, двинул свои войска на помощь Синшаришкуну. В течение последних нескольких лет египетский фараон проводил кампанию, чтобы установить господство над небольшими городами-государствами Леванта, и в его интересах, чтобы Ассирия выжила как буферное государство между его собственной империей и империей вавилоняне и мидяне на востоке. Совместная египетско-ассирийская кампания по захвату города была предпринята в октябре 616 г. до н.э., но закончилась поражением, после которого египетские союзники держались к западу от Евфрата, предлагая лишь ограниченную поддержку. В 616 г. до н.э. вавилоняне нанесли поражение ассирийским войскам в Аррафе и отбросили их обратно в Малый Заб. Хотя попытка Набополассара захватить Ассур, церемониальный и религиозный центр Ассирии, в мае следующего года провалилась, и он отступил в Такрит, ассирийцы также не смогли напасть на Такрит и положить ему конец.

Мидийское вмешательство

Карта Срединной империи в ее наибольшей степени (VI век до нашей эры), согласно Геродоту

В октябре или ноябре 615 г. до н.э. мидяне под властью царя Киаксара вторгся в Ассирию и захватил область вокруг города Аррафа, готовясь к великой последней кампании против ассирийцев. В том же году они победили Синшаришкун в битве при Тарбису, а в 614 г. до н.э. завоевали Ассур, разграбив город и убив многих его жителей после его захвата. Набополассар прибыл в Ассур только после того, как грабежи уже начались, и встретился с Киаксаром, заключив с ним союз и подписав антиасирийский пакт. Вскоре после этого Синшаришкун предпринял свою последнюю попытку контратаки, бросившись спасать осажденный город, но армия Набополассара отступила, прежде чем могло начаться сражение. В 612 г. до н.э. мидяне и вавилоняне объединили свои силы, чтобы осадить Ниневию, и после длительной и жестокой осады город был взят союзными войсками, мидяне сыграли основную роль в падении города. Хотя судьба Синшаришкуна не совсем ясна, общепринято считать, что он умер при защите Ниневии.

После разрушения Ассура в 614 г. до н.э. традиционный ритуал ассирийской коронации стал невозможным, поэтому Ашур-убаллит II действительно короновался в Харране и взял этот город своей столицей. Хотя вавилоняне считали его ассирийским царем, немногие подданные, которыми правил Ашур-убаллит II, вероятно, не разделяли эту точку зрения. Скорее, формальным титулом Ашур-убаллита был наследный принц (мар šarri, что буквально означает «сын короля»). Однако то, что Ашур-убаллит формально не является царем, не означает, что его претензии на престол были оспорены, только то, что он еще не прошел традиционную церемонию. Основная цель Ашур-убаллита состояла в том, чтобы вернуть себе сердце Ассирии, включая Ашшур и Ниневию. Поддерживаемую силами его союзников, Египта и Манеи, эта цель, вероятно, рассматривалась как вполне возможная, и его правление в Харране и роль наследного принца (а не законно коронованного короля), вероятно, казались простым временным отступлением.. Вместо этого правление Ашур-убаллита в Харране составляет последние годы существования Ассирийской империи, которая к этому моменту фактически прекратила свое существование. После того, как Набополассар сам отправился в недавно завоеванный центр Ассирии в 610 г. до н.э., чтобы обеспечить стабильность, мидо-вавилонская армия в ноябре 610 г. до н.э. начала поход на Харран. Запуганный приближением мидо-вавилонской армии, Ашур-убаллит и отряд египетских подкреплений бежали из города в пустыни Сирии.Осада Харрана продолжалась с зимы 610 г. до н.э. до начала 609 г. До н.э. и город в итоге капитулировали. Поражение Ашур-убаллита в Харране знаменует конец древней ассирийской монархии, которая никогда не будет восстановлена.

После того, как вавилоняне правили Харраном в течение трех месяцев, Ашур-убаллит и большая сила египетских солдат попытались вернуть город, но эта кампания потерпела катастрофу. Начиная с июля или июня 609 г. до н.э., осада Ашур-убаллита длилась два месяца, до августа или сентября, но он и египтяне отступили, когда Набополассар снова повел против них свою армию. Возможно, они отступили еще раньше.

Последствия

Конечная судьба Ашур-убаллита неизвестна, и его осада Харрана в 609 г. до н.э. - последний раз, когда он или ассирийцы в вообще, упоминаются в вавилонских записях. После битвы при Харране Набополассар возобновил свою кампанию против остатков ассирийской армии в начале 608 или 607 года до нашей эры. Считается, что Ашур-убаллит был еще жив в то время, поскольку в 608 г. до н.э. египетский фараон Нехо II, преемник Псамтика I, лично повел большую египетскую армию на бывшую территорию Ассирии, чтобы спасти своего союзника и обратить волна войны. Потому что нет никаких упоминаний о крупном сражении между египтянами, ассирийцами, вавилонянами и мидянами в 608 году до нашей эры (битва между четырьмя величайшими военными державами того времени вряд ли была забыта и исключена из современных источников), а также нет более поздних упоминаний Ашур-убаллита, возможно, он умер в какой-то момент в 608 году до нашей эры, прежде чем его союзники и его враги могли сойтись в битве. MB Роутон предполагает, что Ашур-убаллит мог жить до 606 г. до н.э.,, но к тому времени египетская армия упоминается в вавилонских источниках без каких-либо ссылок на ассирийцев или их царя.

Хотя Ашур-убаллит - больше не упоминается после 609 г. до н.э., египетские кампании в Леванте продолжались некоторое время до сокрушительного поражения в битве при Кархемише в 605 г. до н.э. В течение следующего столетия Египет и Вавилон, вступившие в прямой контакт друг с другом из-за падения Ассирии, часто воевали друг с другом за контроль над Плодородным полумесяцем.

Быстрый крах ассирийского могущества остается великим загадка, но ясно, что мидяне сыграли в этом свою роль.

Примечания

Ссылки

Библиография

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте
Список материалов:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26