Триглицериды со средней длиной цепи ( MCT) - это триглицериды с двумя или тремя жирными кислотами, имеющими алифатический хвост из 6–12 атомов углерода, то есть жирные кислоты со средней длиной цепи (MCFA). Богатые пищевые источники для коммерческого извлечения MCT включают косточковое пальмовое масло и кокосовое масло.
MCT содержатся в косточковом пальмовом масле и кокосовом масле и могут быть разделены фракционированием. Их также можно получить переэтерификацией.
Липидное число | Имя | Название соли / эфира | Формула | Масса (г / моль) | Появление | Химическая структура | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий | Систематический | Общий | Систематический | Молекулярный | Структурные | ||||
C6: 0 | Капроновая кислота | Гексановая кислота | Caproate | Гексаноат | С 6 Н 12 О 2 | CH 3 (CH 2) 4 COOH | 116,16 | Маслянистая жидкость | |
C8: 0 | Каприловая кислота | Октановая кислота | Каприлат | Октаноат | С 8 Н 16 О 2 | CH 3 (CH 2) 6 COOH | 144,21 | Маслянистая жидкость | |
C10: 0 | Каприновая кислота | Декановая кислота | Caprate | Деканоат | С 10 Н 20 О 2 | CH 3 (CH 2) 8 COOH | 172,26 | Белые кристаллы | |
C12: 0 | Лауриновая кислота | Додекановая кислота | Лаурат | Додеканоат | С 12 Н 24 О 2 | CH 3 (CH 2) 10 COOH | 200,32 | белый порошок |
Что касается MCFA, помимо перечисленных выше жирных кислот с прямой (неразветвленной) цепью, также существуют жирные кислоты с боковой цепью (с разветвленной цепью).
Систематический обзор и метаанализ 2020 года, проведенный Critical Reviews in Food Science and Nutrition, подтвердили доказательства того, что MCT снижает последующее потребление энергии, но, по-видимому, не влияет на аппетит.
Анализ молекулярной массы молока различных видов показал, что, хотя молочные жиры всех изученных видов в основном состоят из длинноцепочечных жирных кислот (длиной 16 и 18 атомов углерода), примерно 10-20% жирных кислот в молоке лошадей, коров, овцы и козы содержали жирные кислоты со средней длиной цепи.
Некоторые исследования показали, что MCT могут помочь в процессе сжигания лишних калорий, что приводит к потере веса. Считается, что MCT также способствуют окислению жиров и сокращают потребление пищи. МСТ рекомендованы некоторыми спортсменами на выносливость и сообществом бодибилдинга. Хотя кажется, что МСТ приносят пользу для здоровья, связь с улучшением выполнения упражнений неубедительна. Ряд исследований подтверждают использование масла MCT в качестве добавки для похудания, но эти утверждения не лишены противоречий, так как примерно такое же количество получило неубедительные результаты.
Актуальность фармацевтики
МСТ могут использоваться в растворах, жидких суспензиях и системах доставки лекарств на основе липидов для эмульсий, самоэмульгирующихся системах доставки лекарств, кремах, мазях, гелях и пенах, а также в суппозиториях. MCT также подходят для использования в качестве растворителя и жидкой маслянистой смазки в мягких гелях. Торговые марки MCT фармацевтического класса включают Kollisolv MCT 70.
MCT пассивно диффундируют из желудочно-кишечного тракта в портальную систему (более длинные жирные кислоты всасываются в лимфатическую систему ) без необходимости модификации, например, длинноцепочечных жирных кислот или очень длинноцепочечных жирных кислот. Кроме того, MCT не требуют солей желчных кислот для пищеварения. Пациентов, страдающих недостаточностью питания, мальабсорбцией или определенными нарушениями метаболизма жирных кислот, лечат МСТ, поскольку МСТ не требуют энергии для абсорбции, использования или хранения.
Триглицериды со средней длиной цепи обычно считаются хорошим биологически инертным источником энергии, который человеческий организм считает достаточно легко усваиваемым. Они обладают потенциально полезными свойствами в метаболизме белков, но могут быть противопоказаны в некоторых ситуациях из-за отмеченной тенденции вызывать кетогенез и метаболический ацидоз. Однако есть и другие доказательства, свидетельствующие об отсутствии риска кетоацидоза или кетонемии при уровнях МСТ, связанных с нормальным потреблением, и что умеренно повышенные кетоны крови могут быть эффективным средством лечения эпилепсии.
Благодаря своей способности быстро усваиваться организмом, триглицериды со средней длиной цепи нашли применение при лечении различных заболеваний, связанных с нарушением всасывания. Добавки MCT с низким содержанием жиров были описаны как краеугольный камень лечения болезни Вальдмана. В некоторых странах МСТ являются ингредиентом некоторых специализированных эмульсий для парентерального питания. Исследования также показали многообещающие результаты при эпилепсии благодаря кетогенной диете.
MCT мягкие по сравнению с другими жирами и не вызывают неприятных запахов (диссонирующих вкусов) так быстро, как LCT. Они также более полярны, чем LCT. Благодаря этим свойствам они широко используются в качестве масел-носителей или растворителей для ароматизаторов, пероральных лекарств и витаминов.