После индустриализации животноводства (около 50 лет назад) производство мяса, а также потребление (и, следовательно, спрос) значительно выросли. Сейчас мы едим вдвое больше мяса, чем в начале 1960-х, а задолго до 1960-х оно считалось угощением.
Недорогое мясо или дешевое мясо включает, например, жирные куски баранины или баранины
Факторы, влияющие на цену мяса, включают предложение и спрос, субсидии, скрытые затраты, налоги, квоты или нематериальные затраты («моральные издержки») производства мяса. Нематериальные затраты могут быть связаны с такими вопросами, как благополучие животных (например, лечение животных, чрезмерное размножение). Скрытые затраты на производство мяса могут быть связаны с воздействием производства мяса на окружающую среду и воздействием на здоровье человека (например, устойчивые антибиотики ). Критики мясной промышленности часто указывают на эти аспекты как на проблему.