Фестиваль Kocsonya является ежегодным мероприятием, проводимым в городе Мишкольц, Венгрия, празднуя окончание зимнего сезона. Мероприятие состоит из концертов, представлений и магазинов, где посетители могут купить традиционные венгерские продукты и блюда. Фестиваль является крупнейшим гастрономическим событием Венгрии с огромным выбором блюд Мишкольца и всей страны.
Miskolc Kocsonyafesztival 05Фестиваль проводится ежегодно с 1999 года. Первоначально он был частью Vendégségben Miskolcon - проекта, направленного на повышение привлекательности Мишкольца как для иностранных, так и для местных туристов, но с тех пор фестиваль превратился в самостоятельное крупное общественное мероприятие. В 2001 году был организован первый «Бал Кочоня», а в 2002 году - «Праздник Кочоньи». В 2003 году мероприятие было снова расширено «Гала-концертом Кочонья», а с 2004 года программа стала известна как «Зимний фестиваль Кочонья в Мишкольце».
Пословица «Моргает лягушкой в Мишкольце кочоня » восходит к XIX веку. Он основан на легенде, описывающей беспечного официанта, который не понял, что лягушка прыгнула в кочоню, которую затем оставили в подвале, чтобы она застыла. Затем официант подал желе вместе с лягушкой, которая, как гласит легенда, все еще мигала. Это породило выражение «мигает, как лягушка в мясном киселе Мишкольца», относящееся к застекленному взгляду ошеломленного удивления. После случившегося рассказ в виде открыток и подарков разлетелся по стране.
Кочоня - это традиционное холодное блюдо, которое можно найти в кухне многих европейских народов. Рецепт появился в старейшей поваренной книге, написанной во Франции в 1395 году.
Кочоня - венгерское мясное желе, похожее на холодец, которое подается в качестве охлажденного основного блюда. Его традиционно делают из свиных продуктов, таких как свиные уши, свиные хвосты, свиные петититы, передняя часть свинины и свиная кожа. Добавляются специи: красный перец, соль, черный перец, чеснок, острый красный перец и лук.
Очистите и помойте мясо. Положите в холодную воду и вскипятите. После первого кипячения слить жидкость, залить пресной водой и снова вскипятить. После этого добавьте к нему специи и ароматизаторы. Варить медленно до готовности. Вынуть из мяса большие кости и разложить по тарелкам. Очистите жир с поверхности жидкости, затем вылейте жидкость по тарелкам на мясо. После этого поставить тарелки в холодное место, дать остыть. Перед подачей на стол можно положить красный или черный перец или подавать с лимоном.