Показатели национального дохода и производства

редактировать

Различные показатели национального дохода и выпуска используются в экономике для оценки общей экономической активности в стране или регионе, включая валовой внутренний продукт ( ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), чистый национальный доход (NNI) и скорректированный национальный доход (NNI с поправкой на истощение природных ресурсов - также называемые NNI по факторной стоимости). Все они особенно заинтересованы в подсчете общего количества товаров и услуг, производимых в экономике и в различных секторах. Граница обычно определяется географическим положением или гражданством, а также определяется как общий доход страны, а также ограничивает товары и услуги, которые учитываются. Например, некоторые меры учитывают только товары и услуги, которые обмениваются на деньги, за исключением бартерных товаров, в то время как другие меры могут пытаться включить бартерные товары путем вменения им денежной стоимости.

Содержание

  • 1 Национальные счета
  • 2 Рыночная стоимость
    • 2.1 Методы измерения национального дохода
    • 2.2 Выпуск продукции
    • 2.3 Расходы
  • 3 Валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт
  • 4 Национальный доход и благосостояние
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Библиография
  • 8 Внешние ссылки

Национальные счета

Получение показателя общего производства товаров и услуг в большой регион, такой как страна, требует сбора большого количества данных и расчетов. Хотя некоторые попытки оценить национальный доход были предприняты еще в 17 веке, систематическое ведение национальных счетов, частью которых являются эти цифры, началось только в 1930-х годах в Соединенных Штатах. Штаты и некоторые европейские страны. Толчком к этой крупной статистической работе послужило развитие кейнсианской экономики, которая предписывала правительству большую роль в управлении экономикой и заставляла правительства получать точную информацию, чтобы их вмешательство в экономика могла бы развиваться как можно более информированной.

Рыночная стоимость

Чтобы посчитать товар или услугу, необходимо присвоить им стоимость. Ценность, которую меры национального дохода и выпуска приписывают товару или услуге, - это его рыночная стоимость - цена, которую они получают при покупке или продаже. Фактическая полезность продукта (его потребительная стоимость) не измеряется - предполагается, что потребительная стоимость отличается от его рыночной стоимости.

Для получения рыночной стоимости всех произведенных товаров и услуг использовались три стратегии: метод продукта (или выпуска), метод расходов и метод дохода. Продуктовый метод рассматривает экономику в разбивке по отраслям. Общий объем выпуска экономики - это сумма выпуска каждой отрасли. Однако, поскольку продукция одной отрасли может использоваться другой отраслью и становиться частью выпуска этой второй отрасли, во избежание двойного учета элемента мы используем не выпуск стоимости каждой отрасли, а добавленную стоимость; то есть разница между стоимостью того, что она производит, и тем, что она потребляет. Общая стоимость, производимая экономикой, представляет собой сумму добавленных стоимостей каждой отраслью.

Метод расходов основан на идее, что все продукты покупаются кем-то или какой-либо организацией. Таким образом, мы суммируем общую сумму денег, которую люди и организации тратят на покупку вещей. Эта сумма должна равняться стоимости всего произведенного. Обычно расходы частных лиц, расходы предприятий и расходы правительства рассчитываются отдельно, а затем суммируются для получения общих расходов. Кроме того, необходимо ввести поправочный член для учета импорта и экспорта за границу.

Метод дохода работает путем суммирования доходов всех производителей в пределах границы. Поскольку то, что им платят, является просто рыночной стоимостью их продукта, их общий доход должен равняться общей стоимости продукта. Заработная плата, доходы собственников и прибыль компаний являются основными подразделениями доходов.

Методы измерения национального дохода

Выход

Подход по выходу фокусируется на определении общего объема производства страны путем прямого определения общей стоимости всех товаров и услуг, производимых в стране..

Из-за сложности нескольких этапов производства товара или услуги в общий объем выпуска включается только окончательная стоимость товара или услуги. Это позволяет избежать проблемы, часто называемой «двойным счетом », когда общая стоимость товара несколько раз включается в национальный выпуск путем ее повторного подсчета на нескольких этапах производства. В примере производства мяса стоимость товара с фермы может составлять 10 долларов, затем 30 долларов у мясников, а затем 60 долларов в супермаркете. Значение, которое должно быть включено в окончательный национальный результат, должно составлять 60 долларов, а не сумма всех этих чисел, 100 долларов. Значение , добавленное к на каждом этапе производства по сравнению с предыдущим, составляет соответственно 10, 20 и 30 долларов. Их сумма дает альтернативный способ расчета стоимости конечной продукции.

Ключевые формулы:

ВВП (валовой внутренний продукт) по рыночной цене = объем производства в экономике в конкретный год минус промежуточное потребление

ВВП по факторным затратам = ВВП по рыночным ценам. цена минус амортизация плюс NFIA (чистый факторный доход из-за границы) минус чистые косвенные налоги (ВНП)

ЧВП по факторным затратам = вознаграждение сотрудников плюс чистые проценты плюс доход от аренды и роялти плюс прибыль зарегистрированной и некорпоративной ЧНП по факторным затратам

Расходы

Расходный подход - это в основном метод учета выпуска. Он фокусируется на определении общего объема производства нации путем определения общей суммы потраченных денег. Это приемлемо для экономистов, потому что, как и доход, общая стоимость всех товаров равна общей сумме денег, потраченных на товары. Базовая формула для внутреннего производства берет все различные области, в которых расходуются деньги в регионе, а затем объединяет их, чтобы определить общий объем производства.

GDP = C + G + I + (X - M) {\ displaystyle \ mathrm {GDP} = C + G + I + \ left (\ mathrm {X} -M \ right)}{\ mathrm {GDP}} = C + G + I + \ left ({\ mathrm {X}} - M \ right)

где:. C= расходы на потребление домашних хозяйств / расходы на личное потребление. I= валовые частные внутренние инвестиции. G= государственное потребление и валовые инвестиционные расходы. X= валовой экспорт товаров и услуг. M= валовой импорт товаров и услуг

Примечание: (X- M) часто записывается как XNили, реже, как NX, оба обозначают «чистый экспорт»

Имена показателей состоят из одного слов «Валовой» или «Нетто», за которым следует одно из слов «Национальный» или «Внутренний», за которым следует одно из слов «Продукт», «Доход» или «Расходы». Все эти термины можно пояснить отдельно.

«Брутто» означает совокупный продукт, независимо от того, для чего он впоследствии используется.
«Нетто» означает «Брутто» за вычетом суммы, которая должна быть использована для компенсации амортизации, т. Е. Износа. и-разрыв или моральный износ основных фондов страны. «Нетто» указывает на то, сколько продукта фактически доступно для потребления или новых инвестиций.
«Внутренний» означает, что граница является географической: мы учитываем все товары и услуги, произведенные в пределах страны, независимо от того, кем.
«Национальный» означает, что граница определяется гражданством (национальностью). Мы учитываем все товары и услуги, произведенные гражданами страны (или предприятиями, принадлежащими им), независимо от того, где это производство физически осуществляется.
Продукция хлопковой фабрики, принадлежащей французам, в Сенегале учитывается как часть внутренние данные Сенегала, но национальные показатели Франции.
«Продукт», «Доход» и «Расходы» относятся к трем методологиям подсчета, описанным ранее: подходы продукта, дохода и расхода. Однако эти термины используются нечетко.
«Продукт» - общий термин, часто используемый, когда фактически использовался любой из трех подходов. Иногда используется слово «Продукт», а затем какой-либо дополнительный символ или фраза для обозначения методологии; так, например, мы получаем «Валовой внутренний продукт по доходам», «ВВП (доход)», «ВВП (I)» и аналогичные конструкции.
«Доход» конкретно означает, что использовался доходный подход.
«Расходы» конкретно означает, что использовался расходный подход.

Обратите внимание, что все три метода подсчета теоретически должны давать одинаковые окончательные цифры. Однако на практике эти три метода позволяют получить незначительные отличия по нескольким причинам, включая изменения в уровнях запасов и ошибки в статистике. Одна из проблем, например, заключается в том, что товары в запасах были произведены (поэтому включены в Продукт), но еще не проданы (поэтому еще не включены в Расходы). Подобные проблемы со сроками также могут вызвать небольшое несоответствие между стоимостью произведенных товаров (продукт) и платежами факторам, которые произвели товары (доход), особенно если ресурсы приобретаются в кредит, а также потому, что заработная плата взимается часто после определенного периода. производства.

Валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт

Валовой внутренний продукт (ВВП) определяется как «стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране за 1 год».

Валовой национальный продукт (ВНП) определяется как «рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных за один год рабочей силой и имуществом, предоставленными жителями страны».

В качестве примера приведена таблица ниже показаны некоторые данные по ВВП и ВНП, а также данные по NNI для Соединенных Штатов:

Национальный доход и выпуск (миллиарды долларов)
Период, заканчивающийся2003
Валовой национальный продукт11063,3
Чистые поступления в США от остального мира55,2
США поступления доходов329,1
США выплаты доходов-273,9
Валовой внутренний продукт11 008,1
Частное потребление основного капитала1135,9
Государственное потребление основного капитала218,1
Статистическое несоответствие25,6
Национальный доход9 679,7
  • NDP : чистый внутренний продукт определяется как «валовой внутренний продукт (ВВП) за вычетом амортизации. капитала », аналогично NNP.
  • ВВП на душу населения : Валовой внутренний продукт на душу населения - это среднее значение произведенной продукции на человека, которое также является средним доходом.

Национальный доход и благосостояние

ВВП на душу населения (на человека) часто используется как мера благосостояния человека. Страны с более высоким ВВП могут иметь больше шансов получить высокие результаты по другим показателям благосостояния, таким как ожидаемая продолжительность жизни. Однако существуют серьезные ограничения в отношении полезности ВВП как показателя благосостояния:

  • Измерения ВВП обычно исключают неоплачиваемую экономическую деятельность, в первую очередь домашний труд, такой как уход за детьми. Это приводит к искажениям; например, доход оплачиваемой няни вносит свой вклад в ВВП, а время, которое неоплачиваемый родитель потратил на уход за детьми, не будет, даже если они оба ведут одну и ту же экономическую деятельность.
  • ВВП не учитывает затраты, используемые для произвести вывод. Например, если каждый работал в два раза больше часов, то ВВП мог бы примерно удвоиться, но это не обязательно означает, что работникам стало лучше, так как у них будет меньше свободного времени. Точно так же влияние экономической деятельности на окружающую среду не измеряется при расчете ВВП.
  • Сравнение ВВП из одной страны в другую может быть искажено изменениями обменных курсов. Измерение национального дохода с помощью паритета покупательной способности может решить эту проблему с риском переоценки основных товаров и услуг, например натурального хозяйства.
  • ВВП не измеряет факторы, влияющие на качество жизни, такие как как качество окружающей среды (в отличие от входного значения) и защищенность от преступности. Это приводит к искажениям - например, расходы на ликвидацию разлива нефти включаются в ВВП, но отрицательное влияние разлива на благосостояние (например, потеря чистых пляжей) не измеряется.
  • ВВП среднее (среднее) богатство, а не медианное (среднее) богатство. Страны с неравномерным распределением доходов могут иметь относительно высокий ВВП на душу населения, в то время как большинство их граждан имеют относительно низкий уровень доходов из-за концентрации богатства в руках небольшой части населения. См. Коэффициент Джини.

. По этой причине другие показатели благосостояния, такие как Индекс человеческого развития (HDI), Индекс устойчивого экономического благосостояния (ISEW), Используются показатель подлинного прогресса (GPI), валовое национальное счастье (GNH) и устойчивый национальный доход (SNI).

См. Также

Ссылки

Библиография

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-29 13:15:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте