Вино мая, также известный как Maitrank, Maiwein, Maibowle и Waldmeisterbowle, это имя немецкого напитка, который использует ароматизированные вина в качестве основы. Майское вино подают весной, традиционно в праздник Первомай. Основа создается путем пропитки ароматной ползучей травы сладкой древесной плесени ( Galium odoratum, иногда называемой Asperula odorata, известной в Германии как Waldmeister ), которая растет в лесах Северной Европы в белом немецком вине. Это фирменное блюдо города Арлон на юге Бельгии.
Такие ингредиенты, как бренди, игристое вино (или газированная вода ) и сахар, также могут быть добавлены в смесь для придания аромата напитку и создания пунша - отсюда и другое распространенное название напитка - Maibowle (майский пунш). Поскольку в это время года сезон клубники, они часто плавают в напитке.
Майское вино также производится в промышленных масштабах. Напиток в бутылках предназначен для имитации напитка, описанного выше. Он состоит из основы белого вина с добавлением древесной травы. Отдельные варианты могут включать в себя ароматизацию клубники или методы ферментации, чтобы сделать ее слегка игристой. Он производится в регионах с немецкой культурой в Соединенных Штатах, таких как Франкенмут, штат Мичиган. Коммерческое майское вино, произведенное в Германии, производится с использованием искусственных ароматизаторов и красителей с 1980-х годов. Однако с 1981 года он был запрещен в коммерческих целях, поскольку содержит токсичный кумарин.
Совет Европейских сообществ юридически определяет Maiwein таким образом:
[A] n ароматизированный напиток, полученный из вина с добавлением растений Asperula odorata или их экстрактов, чтобы обеспечить преобладающий вкус Asperula odorata.