Подписаться

Мэй Харрисон

Последняя правка сделана 2021-05-29 11:49:56 Править
Мэй Харрисон
Мэй Харрисон, скрипачка, и Беатрис Харрисон, виолончелистка, ок. 1920s.jpg Мэй Харрисон, скрипач (стоит), и ее сестра, Беатрис Харрисон, виолончелистка, ок. 1920-е годы
Родился1890. Индия
Умер8 июня 1959 года. Англия
Род занятийСкрипач
Родитель ( s)полковник Джон Харрисон

Мэй Харрисон (1890-1959) была английской скрипачкой и самой старшей из четырех сестер, которые стали уважаемыми классическими музыкантами в Великобритании во время начало 20 века. Каждая из них начинала как вундеркинды.

Ее сестры, Беатрис (1892-1965), Моника (1897-1983) и Маргарет (1899-1995) стал соответственно виолончелистом, меццо-сопрано и скрипачом. Сообщается, что все четверо были также талантливыми пианистами. Мэй Харрисон стала известна своими интерпретациями скрипичных произведений Баха, Брамса, Элгара, Глазунова, Грига, Гендель и Мендельсон, в то время как ее сестра Беатрис получила похвалу от короля Георга V за записи на открытом воздухе в доме Харрисонов в Фойл Райдинг в Oxted, Surrey сочинений для виолончели и песен соловья. Сообщается, что монарх поблагодарил ее за «сближение Империи с помощью песни соловья и вашей виолончели».

По словам Кэтрин Фонтейн, написавшей биографический очерк сестер Харрисон:

Как бы мы ни восхищались Сегодняшние солисты никогда не будут такими, как при жизни семьи Харрисон. Они посвятили свою жизнь делу музыки, проложив путь для поколения женщин-музыкантов. Они завоевали уважение ведущих композиторов и исполнителей своего времени и создали музыкальный прецедент в истории английской музыки.

Содержание

  • 1 Годы становления
  • 2 Музыкальное образование и карьера
  • 3 Смерть и погребение
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние источники

Годы становления

Мэй Харрисон, родившаяся в Индии в 1890 году, была дочерью полковника Джона Харрисона, флейтиста-любителя., который был директором Колледжа саперов и шахтеров Св. Томаса. Ее сестра, Беатрис, родилась в 1892 году в Рурки, Уттаракханд, Индия, «в живописной долине Гималаев », где, по словам ее отца, работал Дэвид Кэндлин. Их мать, певица, училась у Хеншеля и Гарсии в лондонском Королевском музыкальном колледже.

. В том же году семья вернулась в Англию, где отец Мэй Харрисон стал командовать оркестром Royal Engineers Band в Чатеме. Мэй Харрисон также начала заниматься скрипкой в ​​1892 году, когда ей было всего два года. Сестры Моника и Маргарет родились соответственно на Редклифф-сквер в Лондоне в 1897 году и в Чатеме в 1899 году.

С 1901 по 1920 годы Мэй Харрисон и ее сестры воспитывались в Корнуолле. Гарденс (за исключением кратковременного перерыва в 1908 году).

Музыкальное образование и карьера

В 1900 году Мэй Харрисон соперничал с 3000 мужчин и женщин-музыкантов всех возрастов в Старший отдел Associated Board, забравшая домой Золотую медаль, когда ей было всего десять лет. В следующем году ей была присуждена стипендия Королевского музыкального колледжа. Ее сестры, Беатрис и Маргарет, также были приняты в колледж соответственно в 1903 и 1904 годах (на момент зачисления Маргарет Харрисон, как сообщается, была самой молодой студенткой, которую колледж когда-либо принимал).

С 1902 года. до 1907 года Мэй Харрисон обучался у Madrid Symphony, дирижер Фернандес Арбос. В 1903 году она официально дебютировала в Сент-Джеймс-холле. Программа, проводимая Генри Вудом, включала: Концерт Баха для чаконы и ми мажор, Концерт для скрипки Мендельсона, вступление Сен-Санса и рондо каприччиозо. В зале был скрипач Фриц Крейслер.

По словам Катрины Фонтан, «гений Мэй, даже в пятнадцать лет, стал очевиден для Арбос, который в 1906 году пригласил ее дебютировать в Европе с Мадридским симфоническим оркестром. Это имело большой успех, и вместе с матерью в качестве сопровождающей она пошла на встречу с испанской королевской семьей и получила в подарок драгоценности ».

В 1908 году большая часть семьи Харрисонов переехала в Берлин, Германия, в течение двух лет, где Беатрис Харрисон начала учиться в Высшей школе музыки. Тем временем Мэй Харрисон покинула Англию в 1908 году, чтобы продолжить обучение в St. Санкт-Петербург, Россия с Леопольдом Ауэром. Затем она дебютировала в Европе в 1909 году в Берлине, Германия. В том же году она заменила Фрица Крейслера на фестивале Мендельсона в Гельсингфорсе, Финляндия ».

В течение следующего десятилетия Мэй и Беатрис Харрисон увеличили свою известность благодаря исполнению« Двойной игры »Иоганна Брамса. Концерт для скрипки и виолончели. После первого исполнения этого произведения под управлением Александра Глазунова в Санкт-Петербурге они исполнили его еще почти 60 раз для европейской публики, включая концерт под управлением сэра Томаса Бичема в Халле (Манчестер) 3 декабря 1914 года. Вдохновленный их выступлением той ночью, Фредерик Делиус вернулся домой, чтобы написать Двойной концерт, который затем посвятил сестрам Харрисон, а они, в свою очередь,, исполненный в 1920 году.

По словам сестры Мэй Харрисон, Беатрис:

Это был большой трепет, когда я впервые встретил Делиуса. Моя сестра Мэй (она прекрасная скрипачка) и я играли Концерт Двойного Брамса с сэром Томасом Бичемом в Манчестере, и после выступления вперед вышел очень очаровательно выглядящий человек, и когда сэр Томас представил его, мы были очарованы, услышав это это был Делиус во плоти. Я хотел бы описать наш восторг, когда он сказал, что считает наше выступление превосходным, настолько, что он сам был вдохновлен написать двойной концерт и посвятить его моей сестре и мне. И он это сделал! Конечно, в тот вечер у нас был чудесный дирижер и великолепный оркестр, и мы чувствуем, что никогда не сможем достаточно отблагодарить их за то, что они помогли нам вдохновить Делиуса на написание его великолепного двойника. Многие критики считают его одним из лучших оркестровых произведений ».

По словам сестры Мэй Харрисон, Маргарет:

Мы все очень любили Делиуса. Мы знали его с первых лет войны, и это был настоящий Делиус. Наша дружба по-настоящему началась, когда он написал Двойной концерт, но Мэй играл Сонату № 1 с Гамильтоном Харти [Эолийский зал, Лондон, 16 июня 1915 года] еще до того, как мы хорошо узнали Делиуса…. И Мэй, и я люблю Сонату № 1. Я много играл в нее. Я сыграл и Первую, и Вторую сонаты Делиусу, которому, казалось, это понравилось. Он всегда хвалил, когда играл, у него это было очень хорошо. Мэй и Беатрис отправились в Грез [где жил Делиус] раньше меня. Когда мы уходили, мы всегда играли для Делиуса…. Мэй много ходила к Грез, особенно позже, когда они исполняли Третью сонату, которую Делиус написал для нее ».

Мэй Харрисон позже описал Делиуса (лекция 1945 года для Королевской музыкальной ассоциации):

Тем, кто люблю музыку Делиуса, она таит в себе такую ​​непреодолимую магию и такую ​​индивидуальную красоту, что иногда звук может причинить настоящую боль. Я считаю, что исполнение музыки Делиуса - это инстинкт, импровизация, спровоцированная моментом, и из-за этого неуловимого качества, этого неосязаемого чего-то, я считаю, что практически невозможно научить этой музыке. Я думаю, что ни один композитор не может настолько сильно повлиять на своих интерпретаторов, которые могут изменить или испортить до такой степени, чтобы полностью изменить цвет и смысл его работы; и ни один композитор не страдал от равнодушной игры больше, чем он сам. Точная интонация - одна из самых больших трудностей. Я видел, как он содрогался от агонии при плохой интонации или нечувствительной фразе; и теперь, когда я вижу его работы, которые так часто выставляют на экзамены, я чувствую, что должен вознести молитву о том, чтобы Делиус мог утешиться перед выступлениями, которые неизбежно появятся! »

В 1922 году Мэй Харрисон переехала со своей семьей в Фойл. Езда в Окстеде и Лимпсфилде, Суррей. По словам Кэндлина, «их сад был местом проведения многих благотворительных вечеринок в саду и принимал посетителей со всего мира, чтобы увидеть« Сад соловьев »» (место, где сестра Мэй, Беатрис, сделала свои знаменитые записи для виолончели. музыка под аккомпанемент соловья) ».

В 1930 году Делиус посвятил свою Сонату для скрипки № 3 Мэй Харрисон. Четыре года спустя сестры Харрисон понесли многочисленные потери: в 1934 году погибли их мать, а в июне - Делиус. Их отец, у которого также было ухудшение здоровья, также вскоре скончался.

Среди друзей и коллег, сделанных сестрами по музыкальному сообществу, помимо Бичема, Делиуса, Элгара, Крейслера, и Глазунов: Ойген д'Альбер, сэр Арнольд Бакс, Пабло Казальс, Джон Айрленд, Золтан Кодай, Дама Нелли Мельба, Эрнест Джон Моран, Оскар Недбал, Артур Никиш, Роджер Квилтер, Сергей Рахманинов и Феликс Вайнгартнер. Делиус и другие со временем посвятили несколько своих композиций разным сестрам Харрисон. В их круг друзей также входили хорошо связанные с политикой люди, в том числе Элеонора Рузвельт и принцесса Виктория, дочь короля Эдуарда VII и королевы Александры <71.>, а также Джорджа Бернарда Шоу и других художников и писателей.

До начала Второй мировой войны выступления Мэй Харрисон часто звучали вживую в Promenade Concerts и через BBC Radio. С 1935 по 1947 год она также была членом факультета Королевского музыкального колледжа. Три сестры - Мэй, Беатрис и Маргарет - выступили на концерте памяти Делиуса в Wigmore Hall 29 мая 1946 года, что помогло собрать средства на облегчение связанных с войной страданий европейских детей. 7>

Смерть и погребение

Мэй Харрисон и ее сестры остались холостыми до самой смерти. После смерти Мэй Харрисон в Англии 8 июня 1959 года и ее последующего захоронения на кладбище Св. Петра в церковном кладбище в Лимпсфилде, графство Суррей, три оставшиеся в живых сестры - Беатрис, Маргарет и Моника - жили вместе в Лимпсфилде. Суррей. Следующей умерла Беатрис, скончавшаяся в Лимпсфилде 10 марта 1965 года, за ней последовали Моника, которая скончалась там 8 декабря 1983 года, и Маргарет, которая скончалась там в канун Рождества в 1995 году. Все три сестры были похоронены там. на том же кладбище, где была похоронена их старшая сестра Мэй.

Согласно Фонтану, их мать также была похоронена на том же кладбище в 1934 году. Делиус также покоится неподалеку. «После его смерти в июне 1934 года Делиус был похоронен в Грез-сюр-Луан, но однажды он сказал миссис Харрисон, что хотел бы быть похороненным на английском кладбище. Сама миссис Харрисон умерла в начале того же года (и их отец, уже больной, умер вскоре после этого), но сестры, посоветовавшись с Джелкой Делиус, увидели, что это желание исполнилось, и в мае 1935 года его [Делиус] тело было эксгумирован и доставлен в Англию для захоронения на кладбище в Лимпсфилде, недалеко от могилы собственной матери Харрисонов ».

Ссылки

Внешние ресурсы

  • Кэндлин, Дэвид. «Беатрис Харрисон и ее дуэты с Соловьем ». Лимпсфилд, Соединенное Королевство: Новости округа Лимпсфилд Св. Петра, осень 2015 г., стр. 16.
  • Делиус, Фредерик. Соната для скрипки № 1 (запись выступления Мэй Харрисон, скрипка). Предоставлено YouTube компанией NAXOS of America, получено в Интернете 12 июня 2018 г.
  • "Мэй Харрисон "(мемориал). Find A Grave: получено в Интернете 12 июня 2018 г.
  • The Delius Society Journal (The Harrison Sisters Issue), осень 1985 г., № 87. Лондон, Соединенное Королевство: Общество Делиуса, найдено в Интернете 12 июня 2018 г.
  • Сестры Харрисон, в захоронениях известных музыкантов, в "Св. Peter's Churchyard. "Limpsfield, United Kingdom: The Limpsfield Net, получено из Интернета 12 июня 2018 г.
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте
Список материалов:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26