Макс Зонненберг

редактировать

Макс Зонненберг (Кайзерслаутерн, Рейнланд-Пфальц, 3 мая 1879 г. - Муйзенберг, Капская провинция, 28 октября 1955 г.) был бизнесменом, политиком и лидером еврейской общины.

Содержание

  • 1 Предпосылки и жизнь во Фрибурге
  • 2 В Кейптауне
  • 3 Государственная служба
  • 4 Вклад в еврейскую жизнь
  • 5 Семейная жизнь
  • 6 Источники
  • 7 Ссылки

Биография и жизнь во Фрибурге

Зонненберг был единственным сыном Луи Зонненберга и его жены Матильды Штраус. Двое его дядей, Чарльз и Исаак (Айки) эмигрировали в Грикваленд, чтобы присоединиться к ранней алмазодобывающей отрасли там, и отец Макса, учитель, и его семья убедили его последовать их пример в 1891 году. Чарльз был избран депутатом парламента мыса Доброй Надежды в 1896 году. Семья Луи сначала жила в деревне Мадибого, где он управлял двухкомнатным отелем. в партнерстве с S. Solomon Co. Позже они переехали в Фрибург, где Луи владел магазином. Проработав коммивояжером на железных дорогах, прокладываемых через Бечуаналенд и Родезия, Зонненберг в 1898 году открыл продуктовый магазин в Булавайо.

После Второй англо-бурской войны он вернулся во Фрибург, где занимался сельским хозяйством и продолжал развивать свою торговую карьеру; он служил мэром города (1919-20) после того, как был избран в городской совет в 1912 году. Он был основателем компании Bechuanaland Dairies, которая позже была приобретена Royal Dairy Ltd. Он убедил город потратить 40 000 фунтов стерлингов на строительство завода. резервуар для смягчения хронической нехватки воды. Во время пандемии гриппа 1918 испанского гриппа он пожертвовал деньги в больницу Фрибурга на покупку оборудования, за которое позже неожиданно получил компенсацию, и построил столовую, в которой он и его жена работали.

В Кейптауне

В 1920 году Зонненберг переехал в Кейптаун, где он стал председателем Торгово-промышленной палаты Кейптауна и основал ряд важных компаний. В 1931 году он основал Woolworths (Edms.) Beperk, одну из первых и наиболее успешных сетей магазинов Южной Африки, и оставался ее председателем и менеджером до своей смерти. Его друг Эли Сусман помогал управлять магазинами в Трансваале. Сын Макса, Ричард, который позже был назначен губернатором Тель-Авивского университета, сменил отца на посту председателя правления Woolworths и заключил соглашение с британской сетью магазинов Marks Spencer о продаже Woolworths. 'товары на расширенной основе. (По другим данным, другое соглашение подписал сам Макс в 1947 году).

Государственная служба

Зонненберг сделал долгую и выдающуюся карьеру в общественной жизни: с 1919 по 1921 год он представлял Бечуаналенд в Парламенте Южной Африки в качестве члена Южноафриканская партия ; впоследствии (1925-1938) он был членом провинциального совета Капской провинции. В 1938 году он вернулся в парламент в качестве представителя Объединенной партии от избирательного округа Суид-Скирейленд, в этом качестве он проработал до 1949 года, когда ушел из политики. Во время своего второго пребывания в парламенте Зонненберг в основном занимался коммерческими и промышленными вопросами. Он возглавлял специальный комитет, предложение которого о федеральном поглощении провинциального рыболовства было принято.

После того, как он поселился в Муйзенберге и стал представлять округ на побережье, он очень заинтересовался морскими проблемами и предложил свою помощь рыбакам Фолс-Бэй. Он работал в парламентской комиссии, рассматривавшей вопрос об основании морского колледжа, и внес значительную сумму денег на создание такой школы. Однако из проекта ничего не вышло.

Вклад в еврейскую жизнь

Обеспокоенный захватом нацистской партией в Германии и преследованием ее единоверцев в Центральной Европе, Зонненберг провел активную кампанию по переселению нескольких тысяч немецких евреев в Южную Африку в 1930-х годах. Он также безуспешно вел переговоры с французским премьер-министром Леоном Блюмом по плану Мадагаскара по эвакуации туда евреев. Убежденный сионист, Зонненберг активно собирал деньги для поддержки тех, кто живет в Подмандатной Палестине, а затем в Израиле, и он основал клуб и общественный центр Rosecourt для еврейской молодежи в пригород Гарденс, Кейптаун.

Его автобиография «Как я это видел» была опубликована посмертно в Кейптауне в 1957 году и содержит живые отрывки о ранней карьере Зонненберга в Родезии и Бечуаналенд (ныне Ботсвана ), и включает информацию о его отношениях с политическими лидерами, такими как генерал Дж. Б. М. Герцог, генерал Ян Смэтс и доктор Д.Ф. Малана, а также его неустанные попытки бороться с нацистским влиянием в Южной Африке. Большое восхищение Зонненбергом Смэтсом достигло апогея в Фонде Университета Макса Зонненберга, через который южноафриканские студенты всех рас получали стипендии фельдмаршала Смэтса. С тех пор Фонд основал кафедру морских геонаук Макса Зонненберга в Университете Кейптауна.

Семейная жизнь

Брак Зонненберга в 1906 году с Лилли Айзекс (1887-1963), дочерью Самуэля Айзекса Йоханнесбургская фондовая биржа произвела на свет пятерых детей, сына по имени Ричард (1907 г.р.) и четырех дочерей. Его сын сменил его на посту председателя правления Woolworths и продолжал занимать эту должность в течение многих лет.

Источники

  • (ru) Schamberger, Paul (ed.). 2004. Еврейская жизнь в сельских общинах Южной Африки, том. II. Йоханнесбург: Южноафриканские друзья Бет Хатефуцот.
  • (af) Бейерс, Си-Джей (главный редактор). 1981., т. IV. Дурбан: Баттерворт и Ки (Эдмс) Bpk.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-29 11:30:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте