Матевж (протертые бобы со шкварками ) - словенское национальное блюдо. Блюдо типично для центральной Словении, особенно для региона Кочевско. Он сделан из фасоли и картофеля. Его истоки восходят к 19 веку. Первоначально низшие социальные классы ели его как основное блюдо. Блюдо также известно как krompirjev mož (человек-картофель), medved (медведь) или даже как belokranjski mož ( человек из белой карниолы). Термин матевж является производным от мужского имени Матей или Матевж ( Матфей ). Слово Matej или Matevž происходит от многих других диалектических выражений: иметь matevža - значит иметь похмелье.
Подается в основном как гарнир. Обычно его едят с квашеной капустой или репой.
Замоченные на ночь бобы положить в холодную воду, добавить сливочное масло и лавровый лист, затем вскипятить. Отдельно приготовить очищенный картофель, процедить воду, добавить масло, сметану, шкварки. Смешайте приготовленную фасоль с маслом и пюре. Добавьте чеснок.